Стерлеград » Разное » Если налоговая инспекция требует документы о вашем контрагенте

Если налоговая инспекция требует документы о вашем контрагенте

11:53, 6 июля 2017
Если налоговая инспекция требует документы о вашем контрагенте
Тематическое фото. © ИА Стерлеград

Налоговый контроль – это очень важная и в то же время самая конфликтная часть работы налоговых органов. Прежде всего это касается проверок самого налогоплательщика, но некоторые обязанности, за неисполнение которых предусмотрена налоговая ответственность, могут возникать при этом и у его контрагентов.

Речь идет об обязанности налогоплательщика предоставить по требованию налогового органа документы и информацию о его контрагенте в соответствии со статьей 93.1 Налогового Кодекса РФ.

Налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы о деятельности его контрагентов в следующих случаях:

Во-первых, при проведении выездной или камеральной налоговой проверки.

Во-вторых, при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В-третьих, при проведении мероприятий налогового контроля, не являющихся налоговыми проверками, налоговый орган может истребовать у лица любые документы (информацию), но только относительно конкретной сделки.

Налоговый орган, проводящий контрольные мероприятия, направляет поручение об истребовании в налоговый орган по месту учета лица, обладающего документами (информацией) о проверяемом налогоплательщике, проверяемой сделке.

Требование вместе с поручением с указанием конкретных документов направляются по почте заказным письмом или передаются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Если проверяемый налогоплательщик и лицо, связанное с деятельностью проверяемого налогоплательщика, состоят на учете в одном и том же налоговом органе направляется требование.

Следует отметить, что с 1 января 2010 года установлен запрет на повторное истребование у налогоплательщика документов, которые он ранее уже представлял в налоговые органы при проведении камеральных и выездных налоговых проверок. А с 1 января 2015 года запрет на повторное истребование документов распространяется и на документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового контроля.

Исключением являются случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы (пожар, затопление и т.п.).

Лицо, которому адресовано требование, обязано направить запрашиваемые документы налоговому органу в пятидневный срок со дня получения требования.

За неисполнение данной обязанности грозит ответственность в виде штрафа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Налогового Кодекса РФ за непредставление в установленный срок налоговому органу сведений о налогоплательщике, за отказ лица представить имеющиеся у него документы, предусмотренные Налоговым Кодексем РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа предусмотрена ответственность в виде штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере 10 000 рублей, а с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере 1 000 рублей.

Штраф не зависит от количества непредставленных документов.

Следует отметить, что налогоплательщики, кому периодически приходится отвечать на требования налогового органа о представлении документов о своих контрагентах, знают, насколько объемная информация иногда запрашивается и как непросто в чрезвычайно сжатые сроки, ограниченные 5 днями, выполнить указания.

В такой ситуации необходимо на основании п. 5 ст. 93.1 Налогового Кодекса РФ подать уведомление (ходатайство) о продлении срока в налоговый орган, который направил требование.
Популярное