ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сборная Башкирии по международным шашкам стала лучшей в Европе

Сборная Башкирии по международным шашкам стала лучшей в Европе

14 октября 2014
13 октября в Таллинне завершился личный и командный Чемпионат Европы по международным шашкам среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Федерации международных шашек.

Соревнования проходили в двух программах: молниеносной (6 октября) и классической (с 7 по 13 октября). Пятерым спортсменам Башкирии покорился титул чемпиона Европы, а всего ими завоевано восемь золотых и три серебряных медали.

У мужчин приняли участие 75 спортсменов, у женщин – 43, в том числе девять из Башкирии. Такой сильнейший состав – 30 международных гроссмейстеров, 23 международных мастера, 29 мастеров ФМЖД – собрался впервые.

В завершающий день «классики» в мужском турнире сразу восемь шашистов – а из них пятеро из России – набрали по 12 очков и разделили 1-8 места. Судьбу мест решил коэффициент. Победил голландец Рул Бумстра, второй – Айнур Шайбаков, третий – француз Арно Кордье. Для всех троих европейские медали стали первыми в карьере.

У женщин также судьбу медалей решилась по коэффициенту. Трое спортсменок набрали по 13 очков, и, в итоге, первая украинка Ольга Балтажи, вторая Тамара Тансыккужина и третья латвийка Зоя Голубева.

На чемпионат мира отобрались: Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова. Приятно удивила дебютантка европейского чемпионата Кристина Осипова, набравшая 50% очков и разделившая 17-28 места (занявшая 21-ое место по коэффициенту).

В командном зачете сборная России выиграла золото и серебро. Мужская команда, за которую выступали трое ведущих шашистов из Башкирии: Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев и Александр Георгиев, с большим отрывом от голландцев стала первая. В женской команде России Тамара Тансыккужина (Башкирия) и Матрена Ноговицына (Якутия) боролись с украинками, и, уступив лишь один балл, стали вторыми. Можно сказать, что сборная Башкирии – сильнейшая в Европе!

Итоги (классическая программа).

Личный зачет.

Мужчины. 1. Рул Бумстра (Нидерланды), 2. Айнур Шайбаков (Россия), 3. Арно Кордье (Франция),…8. Муродулло Амриллаев (Россия) (все по 12 очков),…11. Александр Георгиев – 11 очков.

Женщины. 1. Ольга Балтажи (Украина), 2. Тамара Тансыккужина (Россия), 3. Зоя Голубева (Латвия) (все по 13 очков), …6. Айгуль Идрисова – 11, …21. Кристина Осипова, …24. Елена Мильшина, …27. Гузель Георгиева (все по 9 очков), …30. Алия Аминова – 8 очков.

Командный зачет.

Мужчины. 1. Россия (Айнур Шайбаков, Муродулло Амриллаев, Александр Георгиев) – 21, 2. Нидерланды – 46, 3. Беларусь – 69.

Женщины. 1. Украина – 11, 2. Россия (Тамара Тансыккужина, Матрена Ноговицына) – 12, 3. Польша – 28.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх