ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 21 июня - день летнего солнцестояния

21 июня - день летнего солнцестояния

21 июня 2015
21 июня в 21:37 по уфимскому времени центр солнечного диска удалится от небесного экватора к северу на максимальное угловое расстояние - 23°26'17", что соответствует моменту летнего солнцестояния и началу астрономического лета в северном полушарии, а в южном полушарии – началу астрономической зимы. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ.

День летнего солнцестояния является самым продолжительным днем в северном полушарии (с самой короткой ночью). Поднимаясь в этот день в полдень на максимальную высоту над горизонтом, Солнце описывает самую большую дугу на небе, восходя на северо-востоке и заходя на северо-западе.

В течение нескольких дней, ближайших ко дню летнего солнцестояния, полуденная высота Солнца над горизонтом почти не меняется, отсюда и происходит название солнцестояния, и продолжительность дня в этот период не изменяется.

После летнего солнцестояния в северном полушарии день пойдет на убыль, Солнце будет восходить все позже, а заходить раньше.

Вблизи летнего солнцестояния на территориях близких к северному полярному кругу наступает период белых ночей. Выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов) Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх