Главная | Гороскоп | Курсы валют | Телепрограмма | Знакомства

Россия вступила в ВТО

17 декабря 2011  |  версия для печати   |  Интерфакс
Россия вступила в ВТОГлава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. После церемонии подписания Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью "Russian Federation", которая символизирует окончание переговорного процесса.

Президент США Барак Обама уже поздравил российского президента Дмитрия Медведева с этим событием по телефону. "Подчеркнув большое значение этого события, главы государств отметили, что тем самым закладывается основа для существенного качественного и количественного роста двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - сообщает пресс-служба Кремля. Президенты России и США акцентировали важность поддержания позитивной динамики развития российско-американских отношений. "Подтвердив настрой на продолжение продуктивного, доверительного диалога, Медведев и Обама условились и впредь совместно и эффективно работать с прицелом на дальнейшее наращивание потенциала двустороннего взаимодействия", - сообщает пресс-служба. В ходе беседы также обсуждались планы возможных контактов на высшем уровне на перспективу.

Ранее министерская конференция ВТО одобрила весь пакет документов о присоединении России к этой организации. Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что только с вступлением России "ВТО становится подлинно всемирной организацией". "Это важнейшая веха в российско-американских отношениях. Присоединение России выгодно для самой России, и, мы считаем, выгодно и для США, и для всех остальных стран-членов ВТО", - заявил он.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, в ВТО вступает шестая по размеру экономика мира, с присоединением России правила организации будут регулировать более 97% мировой торговли. "Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена. В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам. Поэтому для нас завершение переговоров - это не финиш, а старт", - сказала она. "Наша работа в ВТО будет направлена как на поддержание действующих правил торговли, так и на выработку ее новых принципов, адекватных современным вызовам и интересам глобального развития. Мы разделяем нацеленность организации на содействие наиболее уязвимым экономикам", - отметила министр.

"Для нас принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации. Проблемы в отношениях между странами были, есть и, к сожалению, будут. Развитие торговли может реально помочь их решению. Наш курс - постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне", - добавила она.

Со своей стороны, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что вступление в ВТО положительно скажется на темпах экономического роста РФ. "По моим оценкам, присоединение даст 3-4% дополнительного прироста ВВП за 10 лет. Примерно 0,4% в год. Это серьезная прибавка", - сказал журналистам в пятницу экс-глава Минфина, который приехал на конференцию в Женеву по приглашению Паскаля Лами. "Больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, можем расширять производства более смело", - отметил он.

Кудрин добавил, что со вступлением в ВТО "Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны". "Мы переходим в прозрачную систему, в правила, по которым как у нас могут работать, так и совершенно на тех же условиях, зеркально, мы имеем право работать во всех странах. Это задаст и новую планку, и новые правила для развития бизнеса в России", - сказал экс-министр. "Россия теперь может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем было раньше. Если кто-то хотел производить у нас в России, а мы не были членом ВТО, то доступ продукции, произведенной в России, на рынки других стран был затруднен", - отметил Кудрин.

Вступив в ВТО, Россия вынуждена будет повышать конкурентоспособность. "Теперь мы не сможем защититься только пошлинами, нам нужно иметь более высокий уровень производительности. Сегодня уровень производительности в сельском хозяйстве у нас отстает от некоторых стран в 2-3 раза", - сказал бывший вице-премьер. "Раньше пошлины защищали нашу низкую производительность. Сегодня нам нужно не сразу, не в один год, а в течение переходного периода снижать порог входа на российский рынок, мы должны будем перестроить свою промышленность и сельское хозяйство", - добавил он.

Вместе с тем, по словам Кудрина, сейчас для защиты внутреннего рынка более важное значение имеет курсовая политика, которая не относится к полномочиям ВТО. "Например, укрепление курса рубля в последние 10 лет в два раза снизило барьер входа на российский рынок, в том время как импортные пошлины по ВТО снижаются на 10-20-30%", - сказал он.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков в интервью каналу "Россия 24" заявил, что "мы (в ходе переговорного процесса - ИФ) отстояли то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше". Он выделил сохранение регулирования внутренних цен на газ, а также договоренности по сельскому хозяйства. "Условия более чем благоприятные, мы сможем увеличить почти вдвое объем поддержки сельского хозяйства по сравнению с тем, который есть сейчас", - сказал Медведков. Отвечая на вопрос о пошлинах на автомобили иностранного производства (к 2019 г они должны снизиться вдвое - с 30% до 15%), он сказал, что "угрозы для производства в России нет, так как к этому времени все проекты, которые сейчас в России запущены, в том числе с участием иностранных производителей, будут реализованы и потребители получат более дешевые автомобили".
 

Ссылка на материал:

Сегодня на сайте
Еще
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх