Что приготовить на Рождество 2012?
12:36, 6 января 2012
Как приготовить узвар?
Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода. На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в заваривании. Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.
Сочиво или кутья
В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед. Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.
Как приготовить традиционное сочиво?
Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.
Рисовое сочиво
Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.
Обязательные ингредиенты узвара это сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив, яблоки, изюм, груши, вишня и т.д.), мед и вода. На 2л воды нужно приблизительно 500 грамм сухофруктов. Переберите и хорошо промойте сушеные фрукты, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте в узвар 2 столовые ложки « с горкой» меда. И еще раз доведите узвар до кипения. Затем плотно закройте кастрюлю крышкой, сверху накройте толстым полотенцем. Узвар не нужно долго варить, смысл его приготовления не в варке, а в заваривании. Узвар готов, когда полностью остынет. Подавайте в глиняном кувшине или в стеклянном графине.
Сочиво или кутья
В рождественский сочельник на стол обязательно подается сочиво (или как говорят украинцы и белорусы, кутья). Сочиво готовится из пшеницы или риса. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и мед. Зерно, согласно давним славянским традициям, это символом возрождающейся жизни, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа. Таким образом, сочиво на столе – это символ возрождения жизни через смерть. Сочиво обязательно должны отведать все сидящие за столом без исключения, пусть даже по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье.
Как приготовить традиционное сочиво?
Что нужно: 200 г пшеницы, 100 г мака, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3-4 ст.л. меда, изюм – 1/4 ст., свежие сливки.
Пшеницу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить на медленном огне до готовности. Процедите и остудите.
Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После чего его нужно тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарьте кипятком. Отваренный и смолотый на мясорубке мак перемешайте с пшеницей, добавьте измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Все перемешайте со сливками и подавайте к столу.
Рисовое сочиво
Что нужно: 200 г риса, 100 г мака, 1 ст. очищенных орехов (можно любые: миндаль, фундук, арахис), 3-4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промойте, залейте холодной водой из расчета 1:2 и варите до готовности. Залейте кипятком и распарьте изюм. Мак заварите кипятком и варите до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедите и перекрутите через мясорубку. Добавьте мак к рису, положите в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешайте со сливками или сливочным маслом и добавьте орехи.
Праздничную трапезу обязательно начинайте именно с сочива.
С наступающим Рождеством Христовым! И весёлых вам праздников!