Главная | Справочник | Гороскоп | Прогноз погоды | Курсы валют | Телепрограмма | Карты городов

Какие льготы имеют «Ветераны труда»

7 февраля 2012  |  версия для печати
Какие льготы имеют «Ветераны труда»Когда человек приближается к пенсионному возрасту, он все чаще задумывается над тем, как будет жить дальше. Прожить на одну пенсию не всем удается, поэтому льготы в этой ситуации – большая поддержка. Тем, кому присвоено звание «Ветеран труда» получают прибавку к пенсии и некоторые меры социальной поддержки.

Данные категории граждан имеют право на присвоение звания «Ветеран труда»:

1) лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда" или награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

2) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

3) лица, награжденные в соответствии с законодательством Республики Башкортостан государственными наградами либо удостоенные почетных званий Республики Башкортостан и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Право на меры социальной поддержки имеют ветераны труда, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ветеранам труда, получающим пенсию по иным основаниям (пенсионеры силовых структур), либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), меры социальной поддержки предоставляются по достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Ветераны военной службы, ветераны государственной службы по состоянию на 31 декабря 2004 года по достижении возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", приобретают право на меры социальной поддержки, установленные для ветеранов труда (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Меры социальной поддержки для «Ветеранов труда»:

• Ежемесячная денежная выплата


Ежемесячная денежная выплата предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) заявителя независимо от осуществляющего его пенсионное обеспечение органа.

Размер ежемесячной денежной выплаты с 01 января 2012 года: - 376,06 руб.

Необходимые документы:

а) заявление в письменной форме о назначении ежемесячной денежной выплаты (заполняется в управлении (отделе управления) труда и социальной защиты населения по установленной форме);

б) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося за назначением ежемесячной денежной выплаты;

в) пенсионное удостоверение;

г) удостоверение о праве на льготы единого образца, установленного для каждой категории ветеранов;

д) банковские реквизиты заявителя (при условии получения ежемесячной денежной выплаты через кредитную организацию);

е) ИНН (идентификационный номер налогоплательщика - социальный номер);

ж) СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета – пенсионное страховое свидетельство).


• Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) заявителя.

Размер ежемесячной денежной компенсации: 50 % от республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленного Правительством Республики Башкортостан по ГО г.Стерлитамак на 2008 год, с последующей ежегодной индексацией в соответствии с коэффициентами роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Необходимые документы:

а) заявление в письменной форме о назначении ЕДК (заполняется в управлении (отделе управления) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан по установленной форме;

б) документ, удостоверяющий личность;

в) документ, удостоверяющий право гражданина на меры социальной поддержки;

г) документ, содержащий сведения о количестве членов семьи, на которых начисляется плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и занимаемой общей площади жилого помещения за последний перед подачей заявления месяц (квитанция за коммунальные услуги);

д) пенсионное удостоверение.


За консультацией по вопросу назначения и выплаты ЕДК необходимо обращаться в Управление труда и социальной защиты населения МТиСЗН по г.Стерлитамак.

• Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также оказание медицинской помощи в соответствии с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Республике Башкортостан.

• Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

• При продолжении своей трудовой деятельности предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году.


Чтобы получить удостоверение «Ветерана труда», нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения МТиСЗН по г.Стерлитамак.

Вам понадобится:
- паспорт гражданина Российской Федерации
- трудовая книжка и ее полная ксерокопия
- фотография 3Х4
- если вы награждены медалями, орденами, знаками отличия, необходимо предоставить подтверждающие документы и/или их ксерокопии

Заполните заявление на присвоение вам звания «Ветеран труда». Предоставьте собранные документы вместе с заявлением на рассмотрение в органы социальной защиты. Оставлять оригиналы документов необязательно – достаточно сдать их ксерокопии, показав оригинал принимающему лицу. После того, как документы будут приняты, вам назначат дату следующего посещения.

Решение о присвоении звания Ветеран труда принимается в течении 15 дней.

Управление труда и социальной защиты населения МТиСЗН РБ по г.Стерлитамак:
ул. Карла Маркса, 103.
тел. 25-02-17; 25-09-07; 25-02-07; 41-10-62.


Юлия ЛАТЫШОВА
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на материал:

Сегодня на сайте
Еще
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх