ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » В России зафиксирован первый случай возврата маткапитала

В России зафиксирован первый случай возврата маткапитала

17:09, 22 марта 2018    |  mgazeta.com
В России зафиксирован первый случай возврата материнского капитала. Произошел он в Новосибирске, житель которого вернул в Пенсионный фонд всю полученную от государства сумму. Таким кардинальным образом он решил оставить свою бывшую жену и детей без жилья, лишив семью прав на долю в квартире, сообщает «Лента.ру».

Однушку мужчина купил в ипотеку до брака. После рождения второго ребенка житель Новосибирска написал доверенность и наделил супругу с детьми долями, после чего Пенсионный фонд выделил маткапитал. Денежные средства были направлены на погашение ипотечного кредита. После развода мужчина захотел стать единственным собственником жилья и вернул маткапитал обратно в Пенсионный фонд.

«Мой доверитель использовал 326 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита, в настоящее время маткапитал возрос, и мой доверитель возвратил 453 тысячи», — рассказала юрист Наталья Сальникова.

Как утверждают в Пенсионном фонде, практики возврата материнского капитала в стране еще не было. До окончания судебного процесса воспользоваться деньгами женщина не сможет. Разбираться с прецедентом предстоит суду. Этот случай уже стал предметом обсуждений депутатов Госдумы РФ.


НСПК утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублей

21:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
НСПК утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублейТематическое фото. © depositphotos.comНациональная система платежных карт (НСПК) утвердила лимит операций без пин-кода по платежным стикерам в 3 тысячи рублей. Данный порог позволит сберечь накопления от списания крупной суммы по наклейке в случае ее утери владельцем, сообщают «Известия».

Как считают эксперты, необходимость вводить PIN наравне с потребностью приобретать стикер за отдельную сумму, могут стать факторами, тормозящими развитие сервиса. Платежный стикер это еще один форм-фактор карты «Мир», который можно приклеить к смартфону или другой поверхности и осуществлять бесконтактную оплату. Лимит на уровне 3 тысячи рублей аналогичен порогу обычной бесконтактной карты. В случае утери стикера нужно поступать так же, как при утере карты - заблокировать его в мобильном приложении или обратиться в банк.

К середине марта выпуском и тестированием стикеров занимались 16 финансовых организаций. Наклейки, способные заменить Apple Pay, уже получают клиенты «Сбера», «Тинькофф», МТС и «Альфа-банка». Во 2-м квартале годе функционал запустят еще минимум 3 кредитных организации. Банки поддерживают установленный НСПК лимит для операций без введения пин-кода. Для совершения крупных покупок введение PIN-кода остается обязательным, ограничения по таким операциям зависит от платежной системы. Собственные лимиты могут устанавливать и банки-эквайеры, обслуживающие терминалы в торговых точках.

По мнению директора по консалтингу ГК InfoWatch Ирины Зиновкиной, пользование стикером аналогично применению банковской карты, поэтому и риски здесь такие же. Аналитик «Финам» Игорь Додонов, исходя их практики других стран, считает, что платежные стикеры и подобные им решения не займут значительную часть рынка.

В Башкирии за неделю подорожали макароны, творог, лук и сахар

18:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии за неделю подорожали макароны, творог, лук и сахарТематическое фото. © depositphotos.comБашстат проанализировал колебания цен на продукты в период с 13 по 20 марта и выяснил, что макароны, лук и сахар стали лидерами инфляции в продуктовом сегменте рынка. Об этом сообщает пресс-служба башкирской службы статистики.

Стоимость макарон после подорожания на 3,1% в среднем составила 78 рублей. Репчатый лук вырос в цене на 2, 2%, или до 54 рублей за 1 кг. Сахар подорожал на 2,1%, так же, как и творог, теперь эти продукты стоят 58,5 рублей и 377,8 рублей за 1 кг соответственно.

Свежие огурцы при этом продолжают падать в цене. За исследуемый период их цена упала до 144,5 рубля за 1 кг, или на 4,6 %. Подешевела на 2,1% и гречка, сегодня в магазинах 1 кг этой крупы стоит 62,5 рубля с небольшими отклонениями в зависимости от торговой сети.

В Башкирии завод спортивного инвентаря запустит собственное производство комплектующих

12:03, 25 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии завод спортивного инвентаря запустит собственное производство комплектующихТематическое фото. © depositphotos.comВ первой половины 2023 года «Уральский завод спортивного инвентаря» (УЗСИ) в Белорецке намеревается запустить производство точного литья стали и чугуна. В новую производственную линию инвестировано 110 млн рублей, сообщает пресс-служба Минпрома Республики Башкортостан.

Как отмечают в ведомстве, УЗСИ начнет производить как спортивное, так и реабилитационное оборудование для людей с инвалидностью и для лечебной физкультуры. На фоне санкций Запада собственное литейное производство будет способствовать удовлетворению возрастающего спроса на российское спортивное оборудование.

Инвестору предприятия будет оказана поддержка в рамках новой республиканской программы, ориентированной на производителей технических средств реабилитации. Согласно программе до 50% затрат на покупку оборудования будет субсидироваться. В региональном бюджете на эти цели уже зарезервировано 20 млн рублей. 

По словам гендиректора компании Азата Вильданова, после ухода зарубежных компаний четко обрисовались объемы спроса на продукцию. В 2022 году пришлось строить дополнительные производственные площади, в Серменево запустили цех на 750 кв. м. В прошлом году также наладили выпуск стеклопластиковых панелей для хоккейных коробок, пользующихся высоким спросом. Загружено заказами производство игрового оборудования для детей, открытое в 2021 году, необходимо увеличивать производство хоккейных коробок, скейтпарков, профессиональных тренажеров. На предприятии  планируют выпускать продукцию, которая соответствует приказам спортивного Министерства РФ, заявил Вильданов. 

В Башкирии продовольственная безопасность обеспечена на ближайшие несколько лет

18:03, 24 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
В Башкирии продовольственная безопасность обеспечена на ближайшие несколько летТематическое фото. © depositphotos.comВ Госдуме России заслушали ежегодный отчет Кабмина, с которым выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава правительства отметил, что в России поддерживается один из самых гарантированных уровней продовольственной безопасности в мире.

По словам премьера, внутренний спрос на зерно обеспечен с избытком и в цифрах составляет 177,8% от потребностей, запасы сахара составляют 103,2%, растительного масла - 211,1%. Спрос на мясо обеспечен на 100,9%, а на рыбу на 153,3%. Что касается зерновых, то прошлогодний урожай превысил даже показатели советского периода, составив 157 млн тонн. Появились рекордные показатели по масличным культурам, заметно возрастает производства картофеля, фруктов, тепличных овощей и мяса.
 
По сведениям Минсельхоза РБ, на ближайшую перспективу продовольственная безопасность Башкирии полностью обеспечена. В 2022 году урожай зерна в Башкирии составил 5 млн т при внутрирыночной потребности 2-2,3 млн тонн. Производство сахара в 6,7 раза превышает спрос, растительного масла - в 6 раз. Запросы внутреннего рынка на картофель покрыты на 155%, свинину - на 130%, молоко - 121%, говядину - 107%. Интенсивно наращивается производство мучных изделий, мяса птицы, овощей и сыров. В 2023 году планируется увеличить производство продовольствия до 160 млрд рублей против 150 млрд в 2022-м.

Благодаря новым мерам государственной поддержки, которые практикуются в республике с 2022 года, у производителей-пищевиков появилась возможность компенсировать до 40% затрат на обновление технологического процесса. На сегодня более 40 предприятий успешно модернизировали производство, закупив около 100 единиц современного оборудования на 130 млн рублей. Из них 50 млн рублей были покрыты за счет государственных субсидий. В 2023 году на субсидии будет выделено 100 млн рублей из республиканского бюджета, а общий объем господдержки аграриев Башкирии в 2023 году составит 5,3 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года

15:03, 24 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 годаТематическое фото. © depositphotos.comПремьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года. Об этом пишет РИА Новости.

Мишустин заявил, что первоочередной задачей перед правительством стоит повышение благосостояния граждан. Последовательное увеличение МРОТ является одной из мер для опережения темпа роста инфляции. С 1 января 2024 года МРОТ будет увеличение на 18,5%.

В Росстате отметили, что средний уровень роста инфляции в 2022 году составил 13,75%.

С 1 января 2023 года МРОТ повысили на 6,3%. Его размер теперь составляет 16 242 рубля. Также отмечается, что в 2023-2024 годы повышение МРОТ будет проходить в ускоренном режиме, так как показатель не будет зависеть от величины медианной зарплаты.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх