РЖД берет равнение на авиацию: закон о введении невозвратных билетов на поезда дальнего следования приняли депутаты Госдумы. Закон принят одновременно во втором и третьем, окончательном чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Ранее невозвратные билеты действовали только в гражданской авиации.
По мнению депутата от "Единой России" Александра Васильева, введение невозвратных билетов позволят снизить стоимость проезда железнодорожным транспортом. Сдать невозвратный билет и получить за него причитающие деньги все-таки будет возможно, сообщает "Интерфакс". Но только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи, а также супруга, родителя, усыновителя, ребенка или усыновленного, а также смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая.
При этом все эти случаи должны быть подтверждены соответствующими документами.
Перевозчик по новому закону должен до заключения договора перевозки пассажира убедиться, что пассажир проинформирован о возможности приобретения невозвратного билета либо по тарифу, не предусматривающему такого условия. Порядок информирования пассажиров устанавливается правилами оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов и багажа для личных, семейных и домашних нужд.
В столице Башкирии обсудили перспективы развития легкой, сверхлегкой и беспилотной авиации
17:03, 31 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © fotolia.comВ Уфе состоялся круглый стол с участием представителей власти, бизнеса, промышленных и силовых структур, на котором, в частности, обсуждалось обеспечение военной, экономической, продовольственной и экологической безопасности России. В этом контексте на первый план вышли вопросы развития малой пилотируемой и беспилотной авиации в российских регионах, в том числе, в Башкирии, сообщает портал Башинформ.
По словам замруководителя рабочей группы общероссийской федерации сверхлегкой авиации по ее применению в экономике Михаила Кисиля, выступившего на круглом столе, в регионах России у малой авиации, без сомнения, есть будущее, и оно очень перспективно. Однако необходимо устранить нормативные барьеры, а порой даже неадекватные ограничения, которые тормозят развитие легкой и сверхлегкой авиации, использование которой может быть намного шире, чем в настоящее время.
Кисиль высоко оценил работу башкирской авиационной федерации под руководством С. Минигулова и уфимского авиационного учебного центра. Необходимо отметить и активное участие руководителя РБ Радия Хабирова, по инициативе которого госкомитет по ЧС в Башкирии приобрел вертолет Ка-32А11ВС, выпущенный на Кумертауском авиапредприятии, для пожаротушения, аварийно-спасательных работ и других нужд республики. Как рассказывал глава республики индустриальному директору авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолию Сердюкову, винтокрылая машина отлично проявила свои возможности в ликвидации техногенных и природных пожаров. Спасатели намерены использовать новый вертолет для мониторинга ледовой обстановки на водоемах, разведки заторо-опасных и паводкоопасных участков рек, для проведения поисково-спасательных работ.
По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, приобретение вертолета в «КумАПП» стало своеобразной точкой роста для авиа-предприятия, у которого еще пару лет назад были сложности с заказами. Сегодня этот вопрос практически закрыт.
Продолжают развиваться и другие производства. Так, уфимское ООО «Интегральные роботизированные технологии» выпускает беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и занимается разработкой ПО для работы с данными воздушного мониторинга.
На предприятии «Геоскан-Уфа» реализуется проект по созданию радиоэлектронного технопарка РВ-1, также предполагающего разработку и производство БПЛА.
АО «КумАПП» работает с проектом по созданию беспилотной авиасистемы вертолетного типа с МВМ 200 КГ (БАС-200).
Глава Минпрома РБ Александр Шильдяев отметил, что все 89 регионов России должны сформировать спрос на беспилотные авиационные системы, чтобы производители знали, сколько и каких беспилотников нужно производить. Развитие БАС в таких масштабах это целый ряд заводов, испытательных центров для транспортной авиации, гигантских летательных аппаратов, маневренных микро-БПЛА. Области применения малой авиации в Башкирии и РФ в целом огромны. Это и сельское хозяйство, и сан авиация, и аэрофотосъёмка для земельного кадастрового учета, и поисково-спасательные работы, и мониторинг жизнедеятельности животных в нацпарках, и аэротакси. В этом убежден директор по развитию ООО «Ост АвиаКомпапни» Игорь Лясович. При это перспективы ее развития в Башкирии зависят в большей степени от бизнес-сообщества, готового заниматься этим, подытожил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РБ Руслан Гарипов.
В Башкирии утверждены ставки субсидий производителям картофеля и овощей
16:03, 31 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comМинсельхоз Башкирии утвердил ставки субсидий, которые выделяются из регионального бюджета на производство картофеля и других овощей. Соответствующий приказ ведомства о реализации постановления Правительства РБ от 4 октября 2022 года №626 появился на портале правовой информации республики.
Как уточняется, на каждый гектар сельскохозяйственных угодий, занятых картофелем, выделяется 15 тысяч рублей, а другими овощами в открытом грунте - 17 тысяч рублей. Часть затрат на выращивание овощей закрытого грунта возмещается из расчета 3 тысячи рублей за 1 тонну.
В опубликованном материале приводятся также образцы документов и форма заявки, необходимых для оформления субсидий.
В России частично возобновили программу льготного автокредитования для ряда граждан
19:03, 30 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.comМинпромторг России возобновил программу льготного автокредитования, ориентированную на конкретные группы граждан, нуждающихся в поддержке, сообщает РИА Новости.
Программа будет предоставлять льготы врачам, педагогам, мобилизованным, волонтерам, военнослужащим-контрактникам и членам их семей, участвующим в специальной военной операции.
В сентябре 2022 года «Коммерсантъ» сообщал, что план государства по поддержке российского автопрома в 2023 году, как ожидается, подвергнется значительному сокращению, поскольку оно не смогло обеспечить необходимое финансирование. Позже, в феврале 2023 года, стало известно, что льготные кредиты на автомобили с бензиновым двигателем больше не предоставляются. Представители различных компаний уточняли, что ситуация связана с отсутствием ожидаемых компенсаций от Минпромторга, и прогнозировали возврат таких программ.
В рамках настоящей программы первичная скидка на первоначальный взнос по кредиту составляет 20% от стоимости автомобиля, а автомобили, на которые распространяется действие данной программы, — автомобили отечественного производства стоимостью до двух миллионов рублей.
Граждане России получат от государства до 36 тыс рублей по программе добровольных сбережений
11:03, 30 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comМинистерство финансов РФ опубликовало информацию о стимулах для создания накоплений по новой программе долгосрочных сбережений граждан. Одним из наиболее привлекательным называют возможность получения до 36 тысяч рублей в год от государства в рамках софинансирования взносов. Об этом рассказали «Ведомости», ссылаясь на материалы заседания общественного совета при Минфине, состоявшегося 28 марта.
Как поясняется, принципы стимулирования к участию в программе моделируются как социально ориентированные. Так, для граждан, чей среднемесячный доход не превышает 80 тысяч рублей, предусмотрен повышенный коэффициент софинансирования - 1:1. То есть государство обязуется вносить на «пенсионный счет» участника программы по 1 рублю за каждый внесенный им рубль.
Россиянам с доходом от 80 до 150 тысяч рублей будет обеспечено софинансирование в соотношении 1:2. То есть государство будет добавлять по 1 рублю к каждым двум рублям, отложенным участником программы. Наконец, для граждан с доходом от 150 тысяч рублей софинансирование будет выполняться в соотношении 1:4, или по 1 рублю от ведомства за каждые 4 внесенные рубля. Ограничение софинансирования для всех групп участников составляет 36 тысяч рублей в год.
По мнению директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН А. Широва, программу могут поддержать около 10% работающего населения, что составляло 74,9 млн человек в 2022 году. Низкая востребованность новой системы обусловлена текущим уровнем доходов населения, который не позволяет россиянам делать долгосрочные вклады. Кроме того, как отметил проректор Финуниверситета при правительстве РФ А. Сафонов, помимо низких доходов существует еще и проблема недоверия к системе. Сложно делать долгосрочные накопления, когда не закрыты текущие обязательства, отметил эксперт. Хотя участникам программы предлагаются и другие бонусы, в частности возможность получить налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно при уплате взносов по программе до 400 тыс. рублей, а также - досрочно снять до 100% средств в особых жизненных ситуациях. Всем накоплениям будет обеспечена страховка аналогично системе гарантирования вкладов, но на более значительную сумму - 2, 8 млн рублей, отмечают «Ведомости».
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об итогах бизнес-миссий в зарубежные страны
14:03, 27 марта 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comГлава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что предприятия республики за последние 2 года смогли заключить 33 контракта с зарубежными партнерами, общая сумма которых составила 29 млн долларов. Среди них бизнес-миссии в Казахстане, Беларуси, Узбекистане и Турции. Об успешных кейсах взаимоотношений с международными партнёрами он рассказал в своем Телеграм-канале.
Во время бизнес-поездки в Узбекистан ТД «Дуслар» смог договорится о поставке продукции агропромышленного комплекса стоимостью 100 млн рублей. компания из Уфы «КапМан» заключила договор на экспорт по пошиву спецодежды с белорусской компанией «глобус». Беларусь стала основным внешнеторговым партнером.
Белорецкий завод весового оборудования при бизнес-миссии в Казахстане смог заключить несколько контрактов на экспорт своей продукции. Более того, в Астане был открыт филиал данного предприятия. Компания «Альтернатива Экспресс» из Октябрьского была в двух бизнес-миссиях – в Беларусь и в Узбекистан. В результате, продукция из пластика будет поставляться в каждую из стран на сумму 100 млн рублей.
Радий Хабиров сообщил, что такие бизнес-миссии являются действенным инструментом для бизнеса республики. Предприятия заводят новые деловые контакты занимают узнаваемые позиции на зарубежном рынке. Это позволяет создавать новые рабочие места. Такие визиты увеличивают и внешнеторговый оборот. Благодаря этому, оборот с турцией увеличился на 37,6%, с Казахстаном – на 10,1%, с Беларусью – на 12,3%, с Узбекистаном – на 32,6%.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.