ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Мясо и рыба исчезнут с российских прилавков

Мясо и рыба исчезнут с российских прилавков

24 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  УТРО.РУ / www.utro.ru
Мясо и рыба исчезнут с российских прилавков

Поставщики, не подключившиеся к системе электронной сертификации, останутся не у дел.

Жители нашей страны в июле могут столкнуться с дефицитом продовольствия. С полок магазинов могут исчезнуть мясо, молоко, рыба и другие товары животного происхождения. Это случится из-за того, что большинство производителей и поставщиков до сих пор не зарегистрировалась в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

Эта система должна вступить в строй с 1 июля. Она призвана избавить рынок от фальсификата и контрабанды. "Меркурий" позволит отслеживать товар от изготовителя до прилавка. Юридические лица, которые к началу второго полугодия не подключатся к новой системе, не смогут торговать продуктами животного происхождения, отмечает URA.RU.

Однако к настоящему моменту перейти на новый формат учета готовы далеко не все компании. Конкретные цифры сильно разнятся в зависимости от источника. По заявлению одной из крупных торговых сетей, только 5% компаний-поставщиков стабильно работают в "Меркурии". По словам представителя другой – в системе не работают 35% партнеров.


В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что к системе уже подключились примерно 20-50% участников рынка. Все члены ассоциации отвечают требуемым стандартам, а вот другие компании пока отстают. В связи с этим АКОРТ попросила территориальные органы ветеринарного контроля помочь поставщикам зарегистрироваться в системе.

На российском рынке наблюдается изобилие фальсифицированной и некачественной продукции, а также контрабандных и просроченных товаров. Сейчас доля поддельной молочной продукции на рынке доходит до 25%, отметили в Россельхознадзоре. Именно с этой проблемой призван бороться "Меркурий".

Электронная сертификация призвана облегчить жизнь добросовестным производителям и поставщикам, поскольку избавит их от бумажной волокиты. Правда, при этом оборот электронных документов увеличится в сотни и тысячи раз, говорят ретейлеры. У них прибавится работы, поскольку теперь сертифицировать придется и готовую продукцию животного происхождения – колбасы, сыры, йогурты.

Представители торговых сетей просят у государства дать отсрочку на "сырьевые" продукты, которые прошли обработку, – мед, яйца, фасованная рыба и так далее. Сырьевые продукты требуют ветеринарной проверки, а переработанные уже не требуют. Тем самым два вида товаров будут разделены, поставщикам и торговым сетям не придется оформлять лишние сертификаты.

В апреле президент РФ Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства и региональным властям разработать меры содействия предприятиям малого и среднего бизнеса при переходе на новую систему электронной ветеринарной сертификации пищевой продукции.

Предполагалось, что система "Меркурий" станет обязательной с 1 января 2018 г., но позже сроки были сдвинуты на 1 июля. Однако сегодня уже стало ясно, что многие предприятия малого и среднего бизнеса не успевают или не могут внедрить новую систему в срок. Это может привести к вытеснению малого бизнеса, что противоречит поручениям президента. Таким образом, сохраняется вероятность, что сроки введения обязательной электронной ветсертификации опять сдвинут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх