Минфин придумал для россиян новый налог
11:30, 14 августа 2018 | www.mk.ru
Министерство финансов России представило проект, предполагающий введение экологического закона. Согласно опубликованному на портале нормативно-правовых актов документу, платить его придется гражданам (в том числе ИП) и организациям, чья деятельность вредит экологии. Производство исключительно твердых бытовых отходов избавляет от необходимости платить налог.
Налоговую базу предложили рассчитывать по объему или массе загрязняющих выбросов. Ставки устанавливаются отдельно для каждого загрязняющего вещества. Например, тонна хлора обойдется в 181,6 рубля, тонна диоксида азота или аммиака — в 138,8 рубля.
В Минфине обещают, что изменения не коснутся добросовестных налогоплательщиков.
На заправках «Башнефти» в Башкирии выросли цены на бензин
16:06, 2 июня 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © depositphotos.comНа автозаправках сети «Башнефть-Розница» выросли цены на топливо. Рост цены на бензин марки АИ-92 с 29 марта составил 20 копеек, теперь он стоит 46,55 рублей за литр. ATUM-92 подорожал до 47,25 рубля, или на 30 копеек, АИ-100 теперь отпускают по 58,95 рубля за литр, а с 20 мая подорожал и ATUM-95 – до 50,15 рубля, или на 20 копеек, сообщает
РБК.
Как пояснил глава аналитического цента Независимого топливного союза Гигорий Баженов, майское повышение цен на АЗС «Башнефти» можно объяснить как экономическими предпосылками, так и плановым подорожанием. Розница не всегда и не моментально реагирует на изменения, происходящие на оптовом топливном рынке, но часть компаний все же предпочитают перенести свои издержки, возникшие в оптовом сегменте, на розницу, рассказал он представителям издания. Теперешнее подорожание это, скорее, плановое повышение цен, чем результат адаптации рынка под эмбарго, реакция на запретительные меры против российского рынка нефтепродуктов или сезонный спрос. Хотя все эти факторы также могли повлиять на рост цен, отметил эксперт.
Как считает Баженов, повышения цен на бензин в розницу пройдут и в других компаниях, особенно на фоне роста оптовых биржевых цен на все виды топлива, о котором сообщал Минторг Башкирии. Ведомство привело данные по ценам в республике на 22 мая: АИ-92 – 46,82 рубля, АИ-95 – 50,45 рубля, дизтопливо – 57,56 рубля, что, как отметили в министерстве, ниже, чем в ряде регионов ПФО и в целом по стране.
Как сообщили в Минторге, в РФ применяется специальный налоговый механизм – демпфер, согласно которому плановое увеличение розничных цен на автомобильное топливо не должно быть выше уровня инфляции. В то же время этот механизм помогает исключить дефицит нефтепродуктов в розничной торговле и поддержать выгодность поставок топлива на внутренний рынок для нефтяных компаний, отметили в Минторге.
В России появится программа долгосрочных сбережений
14:06, 1 июня 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comДепутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о внедрении в РФ программы долгосрочных сбережений (ПДС). С 1 января 2024 года россияне получат финансовую помощь от государства при помощи ПДС. Государство будет софинансировать накопления, созданные участниками программы.
Сбережения будут долгосрочными - на срок до 15 лет. Сумма вклада будет формироваться жителем страны самостоятельно за счет добровольных взносов и средств пенсионных накоплений. Вкладчикам по ПДС будет ежегодно выплачиваться дополнительный доход за счет возврата НДФЛ (налога на доходы физлиц) на сумму внесенных сбережений до 52 тысяч рублей. Государство застрахует накопления на сумму 2, 8 млн рублей.
ПДС разработана по поручению Главы государства. Как отметил глава Минфина РФ Антон Силуанов, программа дает россиянам возможность получить дополнительные гарантии финансовой стабильности в будущем.
Россиянам пообещали к 2030 году МРОТ, превышающий прожиточный минимум на 30%
11:05, 31 мая 2023 | автор: Иван Егоров
Тематическое фото. © depositphotos.comМинистра труда и соцзащиты России Антон Котяков на встрече с партией ЛДПР в Госдуме, заявил, что к 2030 году ожидается максимально увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ). По заверениям чиновника, к тому времени он будет превышать прожиточный минимум на 30 процентов, сообщает
РИА Новости.
Соотношение 1 к 1,3 (прожиточный минимум к МРОТ) министр считает вполне достижимым, но для этого потребуются годы, так как на текущий момент темпы роста незначительные. Известно, что уже в январе следующего года установленный минимум оплаты труда составит 19 242 рубля.
В Башкирии набирает популярность сервис «Кэшаут»
10:05, 31 мая 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.comСервис «Кэшаут», позволяющий снимать наличные не в банкомате, а на кассах магазинов, заведений общепита и АЗС, набирает все большей популярности в Башкирии. Учитывая возрастающий спрос, в республике в 3 раза увеличили количество торговых точек, где можно снять наличные на кассе, сообщается в пресс-релизе отделения Нацбанка по РБ.
Как отмечает источник, сервис широко развит не только в городах. Со второй половины 2022 года количество сельских и деревенских торговых точек, предлагающих такую услугу, выросло на 37%, или до 255 единиц. Таким образом, общее количество терминалов с данной функцией выросло в 5,5 раза, или до 1700 штук, а торговых точек - в 3 раза, или до 677 единиц.
Чтобы снять наличные на кассе, необходимо приобрести товар и перед оплатой предупредить кассира о намерении снять деньги. Продавец добавит указанную сумму в чек, и, когда средства спишутся с карты при оплате, выдаст наличные, пояснила заместитель управляющего Отделением Нацбанка по РБ Банка России Лилия Якупова. Комиссию за операцию магазины не берут, но она может взиматься банком в том же размере, что и при снятии денег в банкомате. В день можно снять не более 5 000 рублей, в месяц - не более 30 тысяч рублей, пояснила эксперт.
Жить стало лучше: в Башкирии средняя зарплата выросла почти до 47 тысяч рублей
19:05, 29 мая 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © depositphotos.comНа очередном заседании Курултая РБ уполномоченный по правам человека в Башкирии и бывший глава МВД республики Михаил Закомалдин привел данные о положении на рынке труда. По данным омбудсмена, в республике к началу 2023 года значительно упал уровень безработицы.
Согласно представленной Закомалдиным информации на 1 января 2023 года банк вакансий предлагал 42, 5 тысячи свободных рабочих мест. В этот же период в республике на 15,8% по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата (ЗП), достигнув 46 979 рублей. Причем, по февральским данным Башстата, уровень средней ЗП был еще выше. В январе же в Башстате называли сумму в 49,4 тысячи рублей с учетом налогов и удержаний с работника.
В выступлении Закомалдина прозвучали и менее радужные сведения, например, о том, что в республике по-прежнему очень высок уровень задолженности перед трудящимися по зарплате. На конец 2022 года она составляла, по данным омбудсмена, 702 млн рублей. Это на 174 млн рублей больше, чем в 2021 году, сообщил Закомалдин.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.