ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Mastercard рассказал, когда россияне начинают покупать новогодние подарки

Mastercard рассказал, когда россияне начинают покупать новогодние подарки

23 сентября 2019   |  Фото ru.depositphotos.com
Mastercard рассказал, когда россияне начинают покупать новогодние подарки
До Нового года осталось 100 дней, и, как выясняется, праздничный шопинг уже стартовал по всей Европе. По данным исследования Mastercard, каждый восьмой европеец (12%) и каждый одиннадцатый россиянин (9%) начинают покупать рождественские и новогодние подарки уже в сентябре.

В августе 2019 года Mastercard провела опрос среди более 9 тысяч человек из 18 стран Европы, чтобы узнать, когда и какие подарки предпочитают покупать к главным зимним праздникам. Данные по России показали, что каждый третий опрошенный россиянин (32%) начинает готовиться к Новому году заранее, чтобы равномерно распределить свои расходы. В других европейских странах подобную предусмотрительность демонстрирует 41% респондентов.

Как сообщили в пресс-службе компании, в ходе исследования Mastercard выяснила, почему люди начинают покупать подарки настолько заранее и установила, что, с одной стороны, этому способствуют большие распродажи и специальные предложения магазинов, например, многим известная «Черная пятница». А, с другой стороны, растущая популярность подарков-впечатлений – это, например, посещение каких-то особенных мест, ресторанов, стран, редких концертов, футбольных матчей, квестов и т.п. Билеты и бронь таких событий нужно заказывать заранее, чтобы наверняка туда попасть.

Данные Mastercard свидетельствуют, что с сентября по декабрь россияне тратят на подарки близким в среднем около 28 тыс. руб. Причем 44% опрошенных отметили, что они уже планируют и бронируют путешествие, а более трети (37%) заранее покупают билеты на концерты. В других странах Европы 36% респондентов сообщили, что уже бронируют туристические поездки и 31% – заказывают билеты на концерты.

Несмотря на популярность экономики впечатлений, ожидается, что «Черная пятница», которая пройдет 29 ноября, станет самым популярным днем в году для совершения новогодних покупок. Причем подарки приобретаются не только для друзей и родных, но и для себя. Россияне, как и многие жители остальных стран, в которых проводился опрос, в качестве самых популярных подарков себе назвали – путешествия (17%), одежда (14%) и смартфон (13%).

Также многие называют книги, обувь и билеты на концерты.

Согласно опросу, 9% россиян начинают тратиться на новогодние подарки в сентябре или еще раньше, 3% – в октябре, 33% – в ноябре, а 54% опрошенных совершают покупки в последнюю минуту в декабре, буквально под бой курантов. В других странах на последний момент откладывают праздничные расходы 35%. Большинство опрошенных жителей России (87%) ищут выгодные предложения и товары с распродаж в перерывах между делами, а самое популярное время для шопинга – с 10 утра и до 12 дня.

Особенно сложным россияне, как и остальные европейцы, называют выбор подарков мужьям и женам – над этим дольше обычного размышляют 43% респондентов. Также по мнению опрошенных нелегко подобрать подарки детям (31%), мамам (26%) и папам (18%). А каждый десятый россиянин (12%) считает, что самое тяжелое – купить подарок матерям супругов.

Главные причины выбора подарков-впечатлений, а не материальных подарков –возможность наслаждаться чем-то вместе, почувствовать себя особенным, сделать приятный сюрприз и себе в том числе, а также делиться событиями онлайн с семьей и друзьями в Instagram и других социальных сетях.

Наиболее популярные подарки-впечатления среди россиян:
1) Путешествия
2) Билеты на концерт
3) Билеты в кино
4) Билеты в театр
5) Спа-процедуры
6) Дегустация вина
7) Квесты
8) Творческие мастерские
9) Билеты на футбол
10) Прогулки на лошадях

Самые популярные подарки «для себя» среди россиян:
1) Путешествия
2) Одежда
3) Смартфон
4) Украшения
5) Книги
6) Обувь
7) Билеты на концерты
8) Билеты в кино
9) Билеты в театр
10) Кофемашина

Интересно, что в других европейских странах люди чаще называют катание на лодках, вместо прогулок на лошадях. Среди предпочтений европейцев также есть вечера в стендап-клубах, а у россиян пользуются популярностью творческие мастер-классы. Среди подарков самим себе жители россии и других стран Европы так же разошлись всего по двум пунктам: билеты в театр и кофе-машина – частый выбор в нашей стране, а в других – планшеты и спа-процедуры.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх