ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Экономика » Российский рынок смог устоять, несмотря на дешевеющую нефть

Российский рынок смог устоять, несмотря на дешевеющую нефть

4 августа 2021  |  автор: Мария Соловьева   |  Фото sterlegrad.ru
Российский рынок смог устоять, несмотря на дешевеющую нефтьВ среду индексы российских ликвидных акций проведи день и завершили его на положительной территории. Этому способствовал позитивный внешний фон, по крайней мере, до открытия торгов в США. Азиатские и европейские биржи показывали преимущественно ростовую динамику, в основном благодаря корпоративной отчетности. Рубль укреплялся, несмотря на намерения Минфина увеличить объемы покупки доллара и невзирая на снижение нефтяных котировок.

Между тем нефть марки Brent к вечеру теряет около 1,5%, вновь опустившись ниже $71,5 за баррель на фоне неожиданного роста запасов в США. Как свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,627 млн баррелей при том, что аналитики ожидали снижения на 3,102 млн баррелей. Это оказало давление на котировки акций нефтегазового сектора.

По данным МосБиржи, в июле на 446 тыс. человек выросло количество физических лиц, имеющих счета этой торговой площадке. В течение последнего месяца сделки на бирже совершали более 1,9 млн человек.

По результатам основной сессии Индекс МосБиржи вырос на 0,45% до 3810,62 пункта, в то время как Индекс РТС поднялся на 0,16% до 1651,97 пункта.

В числе эмитентов, потерявших часть стоимости, оказались бумаги нефтяников: «Роснефть» (-1,13%), «Транснефть» (пр. -1,17%), «ЛУКОЙЛ» (-0,68%), а также сектора электроэнергетики: «Россети» (об. -1,42%) и «Интер РАО ЕЭС» (-0,91%).

Обыкновенные акции «Нижнекамскнефтехима» сегодня выросли на 5,69% в ожидании объявления промежуточных дивидендов за первое полугодие.

В лидерах роста сегодня также пребывали бумаги «Сургутнефтегаза» (об. +3,02%), АК «АЛРОСА» (+2,52%) и TCS Group (+2,42%).

ПАО «Россети Ленэнерго» представило финансовую отчетность по РСБУ за первую половину года. Выручка компании в январе-июне 2021 г. выросла на 17,9% (г/г) до 46,505 млрд руб., чистая прибыль – на 48,1% до 11,262 млрд руб. Обыкновенные акции «Ленэнерго» поднялись на 2,46%.

Завтра ожидается полугодовая отчетность по МСФО таких эмитентов, как «Норникель» (-0,43%), «Ростелеком» (об. +0,04%, пр. -0,41%) и ТГК-1 (+0,44%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями, стоит обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

С технической точки зрения, конфигурация графика Индекса МосБиржи все еще не внушает больших надежд. Хотя индекс уже отработал около половины снижения, это пока не выглядит убедительным разворотом вверх.

Торги в США открылись снижением после публикации данных, которые говорят о заметном замедлении темпов роста рынка труда. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе экономики США в прошлом месяце увеличилось на 330 тыс., что стало минимальным показателем роста с февраля 2021 г. По прогнозам ожидалось повышение показателя на 695 тыс. Этого оказалось достаточно, чтобы притормозить неподалеку от вершины рынка, куда индексы вернулись накануне.

Между тем остальные данные продолжают подтверждать рост экономики. Индекс PMI непроизводственной сферы от ISM вырос до 64,1 в июле 2021 г. с 60,1 в предыдущем месяце и значительно превзошел рыночные ожидания в 60,5 пунктов, показав самые высокие темпы роста в секторе услуг с 1997 года.

Индекс деловой активности в сфере услуг в США от IHS Markit в июле оказался скромнее, но тоже был поднят до 59,9. Композитный PMI от IHS Markit составил тоже 59,9, что оказалось ниже июньских 63,7.

По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,82%, опускаясь до отметки 34829,67 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снижается на 039% до 4405,92 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite показывает околонулевые изменения, приподнимаясь на 0,02% до уровня 14764,16 пункта.

По-прежнему в центре внимания остается отчетность эмитентов. Крупнейший американский автопроизводительGeneral Motors во II квартале показал чистую прибыль в размере $2,79 млрд после убытка годом ранее, увеличив выручку более чем вдвое. Тем не менее, котировки акций компании падают на 8,4% в среду.

Среди аутсайдеров дня в составе S&P 500 к середине торгов отметились бумаги телекоммуникационной компании Lumen Technologies (-9,3%) и машиностроительной корпорации FMC (-6,7%).

В числе растущих бумаг индекса заметно выделяются акции медицинской компании DaVita (+10,09%), поставщика спортивной одежды и аксессуаров Under Armour (+5,81%) и производителя микропроцессоров AMD (+4,58%).

Капитализация разработчика видеоигр Activision Blizzard, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), повысилась на 2,1%, поскольку компания во II квартале увеличила чистую прибыль на 51%, превысив ожидания рынка.

Акции брокера Robinhood Markets, IPO которых прошло на прошлой неделе, продолжили рост. К середине среды они подскочили на 29% относительно вчерашнего закрытия.

Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх