Стерлеград » Экономика » Эксперт Балынин объяснил, как рассчитать налог по доходам от вкладов

Эксперт Балынин объяснил, как рассчитать налог по доходам от вкладов

10:50, 2 июля 2024
Эксперт Балынин объяснил, как рассчитать налог по доходам от вкладов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин разъяснил порядок расчета налога на доходы от вкладов. Согласно его словам, для начала необходимо установить максимальное значение ключевой ставки за год. Это значение определяется как наивысший показатель ставки Центрального Банка РФ на первое число каждого месяца за период, в течение которого получены доходы.

Важно отметить, что не облагаемая налогом часть дохода рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей и максимальной ключевой ставки. Например, для 2023 года эта сумма составила 150 тысяч рублей (1 000 000 * 15%). Если же сумма доходов по вкладам превышает этот порог, обложению подлежит только та часть, которая превосходит установленный лимит.

Также стоит отметить изменения в порядке уплаты данного налога. Сейчас гражданам России не требуется подавать декларацию для расчета НДФЛ по вкладам. Федеральная налоговая служба берет эту функцию на себя: она самостоятельно проводит все необходимые расчеты и информирует депозиторов о сумме к уплате путем отправления соответствующих уведомлений.

Эти меры направлены на упрощение процесса уплаты налогов и минимизацию бюрократических процедур для граждан, что является частью более широкой финансовой стратегии правительства.
Популярное