Стерлеград » Происшествия » МВД Башкирии раскрыло фейк о школьных расстрелах в Нефтекамске

МВД Башкирии раскрыло фейк о школьных расстрелах в Нефтекамске

19:58, 28 января 2024
МВД Башкирии раскрыло фейк о школьных расстрелах в Нефтекамске
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
По информации Министерства внутренних дел Республики Башкортостан, недавно появились недостоверные сообщения о планируемых массовых расстрелах в школах города Нефтекамск. Такие предупреждения, как утверждают в МВД, распространяют террористы через вновь созданные телеграм-каналы.

Эти вбросы следуют установленному ранее сценарию, аналогичному тем, что наблюдались в Уфе. Ссылки на подобные истории в Самаре, Ижевске, Туле, Курске, Ростове, Воронеже и других городах указывают на широкомасштабную кампанию по распространению дезинформации, цель которой – создание паники и дестабилизация общественного порядка.

Схема распространения таких сообщений остается неизменной: появляются заявления о предстоящих «шутингах», дополняемые фотографиями оружия и архивными видео терактов, зачастую заимствованными из других регионов или даже стран. В действительности же серьезных ЧП не происходит.

Особое внимание заслуживает и факт, что представленное на фотографии оружие – это пневматический пистолет, имитирующий Colt 1911, предназначенный для спортивной и развлекательной стрельбы, неспособный нанести серьезный вред. Кроме того, снимок школы №14 в Нефтекамске, как отмечают специалисты, сделан летом, что указывает на его происхождение из открытых источников в интернете.

На данный момент информация находится на проверке у правоохранительных органов. В связи с этим, МВД Республики Башкортостан настоятельно призывает граждан не доверять сведениям из неподтвержденных источников и сохранять бдительность.
Популярное