ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Наводнение на Кубани: подробности

Наводнение на Кубани: подробности

7 июля 2012     |  РИА
ТКБ
Побережье Краснодарского края оказалось затопленным в результате сильных ливневых дождей. Особенно пострадала курортная зона Геленджик, там за сутки выпала пятимесячная норма осадков. Потоки воды создали экстренную ситуацию и в Новороссийске, и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим ЧС. Люди остаются без света и связи.

По данным на 19.00 мск, в результате стихии погибли 105 человек. (Предварительный список). Работают телефоны "горячей линии": 8 (86146) 3-29-35, 8 (8617) 267-300, 8 (86131) 4-78-85. Район стихийного бедствия осмотрел президент РФ Владимир Путин.

Оперативные данные о погибших

Число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае увеличилось до 103 человек, сообщил представитель оперативного штаба при МВД РФ.

"По данным на 19.00 мск, в результате наводнения погибли 103 человека - еще четверо погибших были обнаружены в Крымском районе, где в итоге общее число жертв составило 92 человека", - сказал он.

"Цифры по погибшим в Геленджике и Новороссийске не поменялись - девять и два человека соответственно", - отметили в оперативном штабе.

Затопленный Геленджик

В курорте Геленджик во время сильного ливня были подтоплены около 1,5 тысячи дворов, пострадавшими считаются около 7 тысяч человек.

"Всего в Геленджике подтопленными оказались 1,46 тысячи дворов. Из них тысяча - в самом городе, в селе Дивноморском - еще 300, в Адербиевке - 100 и в Кабардинке - 60. Пострадали около 7 тысяч жителей", - сообщила пресс-служба краевой администрации.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа"


Жители Кубани говорят, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу, - остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути. Люди стараются узнать о судьбе родных и близких.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа... стена воды, дышать трудно было", - написал Марк Коваленко в социальной сети "ВКонтакте". По его словам, такого он не видел даже во время тайфунов во Владивостоке.

"Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали.. Даже документы не успели взять... У других - река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идёт до сих пор, хоть и ослабел поток", - пишет Марк Коваленко.

Родственница другого пользователя, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите - "воды было под потолок".

Люди пишут, что "очень много погибших, еще больше травмированных".

Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

"Только приехал из Крымска, город весь затоплен водой, магазины разрушены или закрыты, перед городом со стороны станицы Нижнебаканской перевернутые водой фуры и раскиданные с выбитыми стеклами легковушки...", - пишет пользователь.

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы.

Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен. Подтоплены больницы, в них не завезли продукты.

По мнению одного из пользователей, катастрофа 2002 года (когда в Новороссийске во время катастрофического наводнения погибли более 60 человек) "по сравнению с этим цветочки".

Пользователи утверждают, что людей никто не предупреждал о стихии - ни МЧС, ни синоптики, а помощи от местных и краевых властей пока нет.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров прокомментировал:

"Минкомсвязь России продолжает отслеживать ситуацию с перебоями связи в Краснодарском крае в связи с отключением электричества из-за погодных условий. Не работает около 3% обесточенных базовых станций сотовой связи, звонки частично принимаются соседними БС, перекрывающими эти зоны", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Россияне аннулируют туры

Россияне, собиравшиеся в ближайшее время выехать на курорты Краснодарского края, начали аннулировать туры, сообщила пресс-секретарь Российской союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Мне сообщили туроператоры, работающие по этому направлению, о том, что, к сожалению, ввиду сложившейся ситуации, связанной со стихийным бедствием в районе популярного курорта Геленджик, начались отказы туристов и аннуляция туров. Многие просят перенести эти туры на более поздний срок, а кто-то отказывается вообще", - сказала Тюрина.

Два детских лагеря попали в зону затопления

В МЧС РФ сообщают об эвакуации двухсот детей из двух озоровительных лагерей.

"Сейчас силами МЧС продолжаются осмотры домов и построек, обследуются детские оздоровительные лагеря. Из двух лагерей 200 детей было принято решение эвакуировать в целях безопасности", - заявили в управлении информации ведомства.

МЧС проверило 27 детских оздоровительных учреждений, попавших в зону затопления.

Помощь на месте

Президент РФ Владимир Путин облетел на вертолете и осмотрел пострадавшие районы Краснодарского края. Пояснения во время полета главе государства давал Владимир Устинов - полпред президента РФ в Южном федеральном округе.
ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия

Минздравоохранения Краснодарского края заявляет, что больницы региона готовы принять всех пострадавших во время наводнения, однако пока массовых обращений граждан не наблюдается.

"Если будут пострадавшие, мы всех примем, места есть, медикаментами мы обеспечены", - сказал замглавы Минздрава региона Георгий Гудков, добавив, что пока массовых обращений граждан из зоны ЧС не зафиксировано.

Он отметил, что Кубань не нуждается в помощи других регионов РФ "в части обеспечения людей медицинской помощью".

"Помощь скорее нужна в части ликвидации последствий стихии", - добавил он.

Ситуацию обещают стабилизировать

Экстренные службы восстанавливливают системы жизнеобеспечения, нарушенные в подтопленных регионах. Хотя часть населения все еще остается без света и мобильной связи.

Губернатор края Александр Ткачев пообещал стабилизировать ситуацию. Он опроверг слухи о второй волне наводнения. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова назвала "полным бредом" слухи об искусственном характере наводнения.

"Некоторые говорят о приближающейся второй волне наводнения. Это ложь, никакой второй волны нет. Спасатели работают, не покладая рук", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Он также заявил, что произошедшее "сравнимо с землетрясением", однако вода постепенно уходит из города.

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

"Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация", - сказала она.

"Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - сказала Минкова.

Она также призвала не верить слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении. Жильцы просто не захотели покидать свои дома, заявила пресс-секретарь губернатора.

Ранее в интернете появилась информация о том, что произошел сброс воды в водохранилище, в результате чего были затоплены территории.

В свою очередь, в управлении информацией МЧС РФ сообщили, что объем воды в Краснодарском водохранилище не мог повлиять на затопление территории края.

"Уровень воды в водохранилище никак не мог привести к подтоплению данных территорий", - сказал эксперт.

Сводка синоптиков и новый прогноз

Метеорологи сообщают, что за 16 часов в Геленджике выпало 280 миллиметров осадков, в Новороссийске - 275, в Крымске - 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров.

"За короткое время выпало до 4-5 месячных норм осадков, прошли сильные грозы, очень большой паводок на реках, наблюдалось затопление территорий, превышение опасных отметок уровня воды", - заявила представитель Гидрометцентра РФ.

Между тем, краевое МЧС прогнозирует ливневые дожди в Краснодарском крае до конца субботы.

Подсчет ущерба

Сумма ущерба может превысить миллиард рублей. Об этом заявил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании оперативного штаба в Геленджике.

"Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба от наводнения может составить более миллиарда рублей. Владимир Устинов, полпред президента в ЮФО отметил, что она может быть даже больше, учитывая масштабы бедствия", - говорится в релизе.

Меры безопасности усилены

"С учетом последствий стихии усилены меры безопасности во всех пострадавших районах. В Крымском районе и Геленджике за порядком следят по 500 сотрудников полиции, в Новороссийске - 200. Кроме того, дополнительно из соседних регионов в зону бедствия были оперативно направлены в общей сложности около 900 полицейских", - подчеркнул представитель оперативного штаба при МВД РФ, созданном после наводнения.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх