USD 81,22    EUR 93,83    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

Королевское варенье из груш с ароматом мармелада: 45 минут — и на вашей полке готов лучший десерт

12:01, 21 августа 2025   
Королевское варенье из груш с ароматом мармелада: 45 минут — и на вашей полке готов лучший десерт
Фото © pixabay.com
С приходом осени дом наполняется ароматами согревающих пряностей и варенья. Одним из самых изысканных домашних десертов по праву считается грушевое варенье, приготовленное с корицей и гвоздикой. Такое лакомство не только радует вкусом, но и создаёт атмосферу уюта в самые холодные зимние дни.

По словам шеф-кондитера и эксперта по заготовкам на зиму Алены Кудряшовой, «груши при правильной термической обработке сохраняют свою форму, становятся почти прозрачными и напоминают по вкусу мармелад, а пряности придают варенью благородный восточный акцент».

Идеальное варенье за 45 минут: как приготовить грушу в сиропе

Для этого рецепта лучше всего подойдут плотные, спелые, но не переспелые груши. Они сохранят структуру и не разварятся.

Ингредиенты:

свежие груши — 1 кг (около 6–7 средних плодов);

сахар — 1,2 кг;

фильтрованная вода — 250 мл (1 стакан);

молотая корица — 1 чайная ложка;

гвоздика — 2–3 бутона (или «зонтика»).

Этапы приготовления варенья:

Первый шаг — тщательная подготовка фруктов. Груши необходимо хорошо промыть под проточной водой, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Кожуру снимать не нужно: при варке она станет мягкой и добавит текстуру.

Далее готовим сироп. В кастрюле соединяем воду и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим еще 2–3 минуты до полного растворения сахара и появления лёгкой пенки на поверхности.

В кипящий сироп осторожно выкладываем грушевые дольки. Варим в три подхода: каждый раз доводим до кипения и оставляем массу на 15 минут, чтобы плоды пропитались сиропом и немного остудились. Это помогает сохранить форму груш и достичь желаемой текстуры.

При третьем закипании добавляем в варенье пряности — молотую корицу и гвоздику. Они наполняют сироп теплым, пряным ароматом, который идеально сочетается с грушами.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным стеклянным баночкам, герметично укупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в прохладное, тёмное место для хранения.

Полезные советы:

По мнению гастрономического обозревателя и кулинарного блогера Марии Левиной, добавление в варенье небольшого количества лимонного сока (1 чайная ложка) помогает сбалансировать сладость и продлевает срок хранения. Также для более насыщенного вкуса можно добавить немного мускатного ореха или ванили.

Такое варенье станет идеальным дополнением к свежему хлебу, блинчикам или как изысканный топпинг к мороженому.

Стерлеград » Интересное » Королевское варенье из груш с ароматом мармелада: 45 минут — и на вашей полке готов лучший десерт