Сырный пирог с хрустящей основой: готовится за 5 минут, а на вкус лучше пиццы и хачапури
08:04, 29 августа 2025 Дарья Кузнецова
Фото © pixabay.com
Простые рецепты всё чаще завоёвывают сердца кулинаров. Один из таких – быстрый и невероятно вкусный сырный пирог. Он готовится за считанные минуты, не требует долгой подготовки, а результат — сочный, нежный и ароматный пирог, который, по мнению кулинарных блогеров и шеф-поваров, может с легкостью соперничать с традиционными хачапури и даже с домашней пиццей.Кулинарный эксперт и шеф-повар гастрономического проекта «Вкус на максимум» Анна Чижова отмечает:
«Сырный пирог — универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и охлаждённым, а вариации начинки делают его уместным и для семейного ужина, и для праздничного стола. Главное — использовать качественный сыр и не переборщить со специями».
Секрет идеального теста: быстро, просто, без дрожжей
Основа этого пирога — песочное тесто без дрожжей, которое легко готовится всего за 5 минут. Благодаря использованию сливочного масла и одного яйца, оно получается рассыпчатым и ароматным. Важно, чтобы масло было замороженным — это придаст тесту правильную структуру и лёгкую хрусткость после выпечки.
Ингредиенты для теста (на форму Ø 20–22 см):
Пшеничная мука высшего сорта — 200 г
Сливочное масло (жирность 82,5%) — 90 г
Яйцо куриное (С1) — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — ½ ч. л. (около 3 г)
Сырная начинка: максимум вкуса и пользы
Начинка в этом пироге особенно сочная за счёт комбинации яиц, твёрдого сыра и жирных сливок. Можно использовать сыр "Российский", "Гауда" или "Эмменталь" — каждый из них добавит свой оттенок вкуса. Сливки желательно брать жирностью не ниже 20%, чтобы текстура пирога получалась кремовой и насыщенной.
Ингредиенты для начинки:
Яйца куриные (С1) — 3 шт.
Твёрдый сыр — 200 г
Сливки (жирность 20–33%) — 100 мл
Соль — по вкусу
Смесь специй (мускатный орех, чёрный перец, сушёный чеснок) — по желанию
Пошаговая инструкция: от замеса до золотистой корочки
1. Замес теста. В глубокой миске соедините муку, щепотку соли и разрыхлитель. На крупной тёрке натрите замороженное масло прямо в муку, быстро перемешайте руками до образования крошки. Добавьте яйцо, замесите тесто. Сформируйте шар, оберните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Приготовление начинки. В отдельной посуде слегка взбейте яйца, влейте сливки, аккуратно перемешайте. Добавьте тёртый сыр, немного соли и специи. Смешайте массу ложкой, избегая излишней пены.
3. Формирование пирога. Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Выложите в смазанную форму, сформируйте бортики. Основание пирога наколите вилкой.
4. Запекание. Вылейте начинку в подготовленную основу. Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 40–50 минут до появления румяной корочки.
После приготовления дайте пирогу немного остыть — это усилит вкус начинки и упростит нарезку.
По словам гастрономического блогера Юлии Антоновой,
«Такой пирог — находка для тех, кто хочет порадовать семью домашней выпечкой без хлопот. Это хорошая альтернатива пицце, особенно если хочется чего-то более нежного и сливочного».