ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Преимущества ячеистых противопролежневых матрасов

Преимущества ячеистых противопролежневых матрасов

22 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото medtechnika.com.ua
Травмы, преклонный возраст приводит к тому, что человек оказывается прикованным к постели. Противолежневые матрасы применяются для профилактики, лечения язв, пролежней. Они способны снять боль в мышцах, поскольку использование специализированных приспособлений не оказывает негативного влияния на кровоток, лимфообращение.

Принцип действия ячеистых матрасов

Когда подвижность человека снижается, появляются глубокие язвы, которые не заживают из-за недостатка кровообращения. Такая ситуация связана с постоянным длительным сдавливанием мягких тканей, которое происходит из-за недостатка движения. В рамках общего ухода специалисты рекомендуют ежечасно изменять положение тела пациента, делать массажи. На практике даже такое усиленное внимание не приводит к желаемому эффекту.

В подобной ситуации оптимальным решением станет ячеистый матрас. Кликнув по ссылке, https://www.medtechnika.com.ua/antiacarian-systems/antiacarian-mattress/ можно посмотреть ассортимент приспособлений, определить их цену, подобрать подходящую модель. Суть положительного влияния, оказываемого приспособлением, сводится к тому, что периодически меняется давление, а, соответственно, и точки опоры лежащего. Подача воздуха в отдельные ячейки может осуществлояться при помощи компрессора. В таком случае, эффект от использования матраса будет лучше. Мягкие ткани пациента будути массироваться круглосуточно, что обеспечит нормальное кровообращение,отсутствие негативных моментов.

Варианты противопролежневых систем

Вид матраса, который станет оптимальным решением для конкретного пациента, зависит от уровня его подвижности. Например, когда больной может периодически вставать, ему будет достаточно статической модели. Если пациент полностью неподвижен, стоит остановить выбор на динамичном матрасе. Оба варианта имеют следующие отличия:


1. Статичные - предполагают снижение давления на зоны, которые относятся к проблемным (локти, пятки, таз, плечи). Полное соответствие изгибам тела позволяет снизить нагрузку на точки опоры, избежать нарушения кровотока, движения лимфы.
2. Динамичные - благодаря наличию компрессора, переменной подачи воздуха в различные зоны, формируется мягкий массажный эффект.

При выборе приспособления, стоит учесть, что статичные модели больше используются для профилактики пролежней. Они более просты в эксплуатации, не требуют подключения к электропитанию.

Динамичные ячеистые матрасы внешне напоминают соты. В секции попеременно подается воздух. Такие модели позволяют справится с уже появившимися язвами. Однако их стоимость существенно выше, необходимо электропитание для работы компрессора.

Параметры выбора

Планируя приобретение противопролежнего матраса, стоит начать с консультации врача. Специалист осмотрит пациента, определит состояние его кожи, предложит рекомендации:

1. Тип матраса - определяется состоянием больного, выбирается в соответствии с рекомендациями врча.
2. Размер - перед покупкй рекомендуется замерить габариты матраса. Если приспособление будет больше кровати, его края будут загибаться, а циркуляция воздуза нарушаться. Это серьезно снизит эффективность приспособления, может привести к поломке компрессора. Если изделие будет намного меньше кровати, будет некомфортно больному.
3. Материал - качественный ячеистый матрас отлично моется, быстро сохнет. Поверхность из полиуретана или поливинилхлорида поможет облегчить уход за лежащим больным. В качестве дополнительной опции для обильно потеющих больных может быть предусмотрен обдув.

Противопоказания к использовнию ячеистых матрасов

В некоторых случаях не рекомендуется использовать антипролежневый матрас, а именно: Избыточная масса тела. В этом случае эффект от изделия может быть полностью сведен к нулю из-за излишней нагрузки на поверхность матраса. Травмы позвоночника, в особенности если затронут костный мозг – патологии, при которых, наоборот, требуется прочная фиксация спины к твердой поверхности. Нельзя использовать матрас и при наличии скелетно-шейных вытяжений. В этом случае есть огромный риск, что состояние пациента ухудшится.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх