ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Важность проверки товарных знаков при регистрации

Важность проверки товарных знаков при регистрации

20 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Регистрация товарного знака — важное условие для беспрепятственного развития бизнеса, популяризации продукта и бренда среди потребителей, не боясь быть принятым за другого производителя. Однако мало придумать собственный отличительный знак и обратиться в органы Роспатента. Перед тем как выдать документ, подтверждающий право обладания ТЗ, символика подвергается тщательной проверке. И если выяснится, что подобный уже существует, то второму претенденту просто отказывают в патенте. Те, кто не хочет терять впустую время, могут и сами заказать процедуру сравнения. Для этого существуют специальные конторы, подать заявки в которые можно даже в режиме онлайн. Проверка товарного знака не занимает много времени, однако позволит убедиться в том, что второго такого не существует.

Важность процедуры

В первую очередь стоит отметить, что законодательными нормативами проверка ТЗ в качестве обязательной процедуры не установлена. По сути, можно даже обойтись без неё. Однако отказ от проверки часто является причиной того, что патент просто не выдадут. Почему так? Потому что велика вероятность того, что уже есть подобная символика, использование которой подкреплено официально. А применение чужого ТЗ — это уже нарушение законодательства. По сути, за использование символики другого производителя без его согласия — это подсудное дело. Последствия могут быть тяжёлыми — не просто запрет использовать обозначение, но и солидный штраф.


Аналогичная ситуация и в случае, если кто-то другой начинает незаконно использовать товарный знак определённого известного производителя. Однако сразу назревает вопрос: а как доказать, что кто-то один из них успел первым получить патент? Ответ на поверхности: при помощи проверки.

Эта процедура направлена не только на выяснение аналогичных, ранее зарегистрированных обозначений. В ходе сравнения принимаются во внимание даже знаки, на которые уже поданы заявки, но ещё не выдан патент. Дело в том, что на обработку и выполнение регистрации требуется срок от 10 месяцев до 1,5 года. За это время вполне вероятно, что будет подана заявка на аналогичный знак, или кто-то уже получил патент. То есть чем скрупулёзнее будет выполнена проверка, тем выше вероятность, что другого такого же обозначения нет. Значит, никто иной не позарится на ваш ТЗ.

Однако бывают случаи, что заявки на патент подаются буквально одновременно или с разницей в несколько недель. В таком случае в ходе проверки выясняется первый в очереди (по дате и времени). Приоритет за тем, кто первый подал заявку. На основании всего можно подвести итог, что процедура проверки, несомненно, важная и нужная. Особенно если учитывать, что процесс регистрации довольно затратный и хлопотный. Просто обидно будет получить отказ на завершающем этапе, буквально за шаг до получения патента.


Определение сходства

Как выяснить, есть ли похожий символ? Для этого существует несколько принципов сравнения:

- фонетический — по звуку;
- графический — проверяется схожесть изображений и надписей;
- семантический — по смыслу.

В первом учитывается всё, что имеет отношение к произношению. Во внимание принимают благозвучность, схожесть по этому параметру с другими названиями. Учитывают расположение гласных, согласных и слогов в нескольких близких друг к другу названиях. Также обращают внимание на сходство частей слов, ударений.

Графический принцип основывается на общности визуального образа, способе написания, расположении слогов и размере шрифта. Более того, сравнивают стиль оформления, цветовую гамму надписей и даже алфавит, используемый для обозначения названия товарного знака.

Семантический принцип подразумевает проверку близких по смысловой нагрузке слов, их звучание на различных языках. Во внимание принимают также показатель противоположности идей и понятий в обозначении ТЗ.

Критериев много, все они довольно серьёзные, и по каждому из них выполняется подробная сверка товарных знаков на тождественность и сходство с другими. И если аналогов не выявлено, то риск получить отказ в патенте минимальный.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх