ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Чем компенсируют тепловое расширение металла в трубопроводе

Чем компенсируют тепловое расширение металла в трубопроводе

29 мая 2014  |  версия для печати
Трубы, из которых состоят магистрали, имеют физическое свойство растягиваться и сжиматься – незначительно для одной трубы, но в масштабе всего трубопровода это может привести к возникновению порывов и утечке дорогостоящего носителя. Такие колебания длины происходят в основном из-за температуры (жарко – расширение, холодно - сжимание). Чтобы избежать фатальных порывов, применяют разного вида компенсаторы, такие как сальниковые.

Строение сальниковых компенсаторов
По сути, сальниковый компенсатор представляет из себя два патрубка, вставленные друг в друга. Патрубок большего объема называется корпусом, а внутренний – стаканом. Промежуток между ними заполняется различной по составу набивкой, которая выполняет роль уплотнителя. К основному трубопроводу компенсатор крепится посредством фланцевого соединения.

Транспортировка и хранение
Из-за особенностей конструкции, которая может быть повреждена при небрежной транспортировке или хранении, сальниковые компенсаторы перевозятся в специальной индивидуальной упаковке. Причем иногда, в разобранном виде (корпус и стакан - отдельно). Зачастую сальниковые компенсаторы поставляются без набивки. Делается это потому, что при производстве неизвестно, для каких трубопроводов будут они использоваться. К тому же разные условия эксплуатации и транспортируемый по трубам носитель требуют разных видов набивки. При хранении необходимо обеспечить защиту от механических повреждений и коррозии.

Виды сальниковых компенсаторов
Сальниковые компенсаторы делятся на одно- и двухсторонние. Односторонние состоят из стального корпуса и внутреннего подвижного стакана. Двухсторонний имеет более удлиненный корпус, а внутри – два подвижных стакана. Благодаря такой конструкции, двухсторонний компенсатор надежнее своего одностороннего собрата.

Важная набивка
Основная «работа» по компенсации колебаний стакана внутри корпуса выполняется набивкой, которой заполняют промежуток между стенками корпуса и стакана. В основном, применяют графитовую набивку. Однако в зависимости от условий эксплуатации и предпочтений монтажников трубопровода, может использоваться асбестовая, углеродная или другие виды набивки. К тому же, члены монтажных бригад имеют хорошую привычку, перед установкой разбирать такие компенсаторы, чтобы убедиться в их целостности. По желанию заказчиков компенсаторы могут комплектоваться резиновым уплотнителем, который выполняет роль набивки.

Область применения
Сальниковые компенсаторы, в основном, используются в различных трубопроводах, по которым транспортируется нагретый до определенной температуры носитель: горячая вода, пар и т.д. Особенности конструкции позволяют использовать эти компенсаторы при температуре до + 300 градусов, и давлении до 2,5 МПа. Основной сферой применения служат коммунальные трубопроводы, объекты ЖКХ, а также, в некоторых случаях – нефте- и газопроводы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх