ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Куда несешься ты?»: немного о тенденциях современного западного массового кинематографа

«Куда несешься ты?»: немного о тенденциях современного западного массового кинематографа

17 мая 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
От года к году современное кино становится все более сочным, нестандартным и зрелищным. Это утверждение в равной степени относится к любому сюжету, будь то экранизация классики («Отверженные», «Анна Каренина»), фантазия на тему реальных событий («По соображениям совести», «И грянул шторм») или даже картина для детей («Гадкий Я», «Зверополис»). Что составляет суть современного массового кинематографа и чего ждать от него зрителю – в этом попробуем разобраться ниже.

Пять главных тенденций массового кино

Уже ни у никого не вызывает сомнения, что главный показатель успешности фильма сегодня - это даже не количество присужденных «Оскаров» и других премий, а в первую очередь размер кассовых сборов и собранная по итогам показов прибыль. На кино зрители должны идти, оно должно их будоражить и в этом полностью реализуется принцип, озвученный когда-то еще Уолтом Диснеем: «Я предпочту скорее развлекать и надеяться, что люди научились чему-то, чем обучать людей и надеяться, что они развлеклись». Теперь кинематограф именно развлекает, и этим объясняется большинство тенденций, свойственных современному кино.

Тенденция первая. Продолжение следует

Некоторые современные приключенческие и фантастические картины по закрученности сюжета и количеству сиквелов, пожалуй, могут поспорить со знаменитыми сериальными эпопеями а-ля «Санта-Барбара» или «Рабыня Изаура». Достаточно вспомнить «Трансформеров», которые начинались вполне мирно с истории дружбы незадачливого паренька Сэма и его машины-робота Бамблби, или «Железного человека», приключения которого тесно переплелись с другими персонажами империи Marvel. Это же верно и для детских мультфильмов: «Тачки 3», «Гадкий Я 3» - никто не может поручиться, что повествование закончится с выходом этих картин в прокат.

В общем, продолжениям быть, и вероятность разрастания сиквелов становится тем больше, чем успешнее прошла премьера первой части и сильнее разыгралась фантазия сценаристов.

Тенденция вторая. Неожиданные амплуа

Режиссеры любят пробовать актеров в неожиданных и непривычных для зрителя амплуа. В 2012 году «вечный юноша» Эдди Редмэйн появился в «Отверженных» в роли влюбленного Мариуса, в 2014 - во «Вселенной Стивена Хокинга», преобразившись в больного ученого, а в 2015 - в провокационной картине «Девушка из Дании», где сыграл мужчину, прошедшего через операцию по смене пола. В 2017 году в новом образе предстанет и Джерард Батлер. Роль привычного экшн-персонажа он сменит на драматическое амплуа в фильме «Охотник с Уолл-стрит» (премьера в РФ в мае).

Тенденция третья. Больше реальных историй

Интерес зрителей все больше вызывают фильмы, основанные на реальных событиях («Социальная сеть», «Сноуден», «Пеле», «Гений» и др). Драмы, катастрофы, боевики в категории биографического кино - это, без сомнения, бум последнего десятилетия.

Тенденция четвертая. Комиксы рулят

Комиксы – «золотая жила» современного кино, неиссякаемый источник материала для сценаристов. Последние 10 лет подарили нам оживших на экране Железного человека, Халка, Человека-Муравья и даже скандинавских богов Тора и Локи в оригинальной марвеловской интерпретации. Тенденция состоит в том, что персонажи комиксов еще не раз станут героями кинофильмов.

Тенденция пятая. Ориентир на «Оскары»

Номинация на премию «Оскар» неизменно остается главным ориентиром в оценке потенциала кинокартины и служит весомым аргументом в пользу ее просмотра. Тем более что традиция предыдущих лет «Не-Присуждать-«Оскар»-ДиКаприо» была благополучно нарушена и теперь киномир заинтригован: получит ли Лео премию во второй раз?

К современному массовому кино, конечно, можно относиться по-разному: негодовать, восторгаться, с нетерпением ждать премьеры или игнорировать прокат. Но все вышеназванные тенденции говорят о том, что большинство зрителей кино все-таки любит. А уж режиссеры постараются, чтобы скучать нам не пришлось.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх