В Уфе определили победителей Всероссийского конкурса «Поколение СИБУР» среди учеников старших классов школ
13:35, 3 апреля 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © пресс-служба благовещенской площадки СИБУРа
В Уфе определили победителей финального этапа Всероссийского конкурса «Поколение СИБУР» по нефтехимии среди учеников старших классов школ, который проходил на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Дополнительные баллы к ЕГЭ по химии и возможность поступить в УГНТУ на профильную специальность, востребованную в компании, получат школьники из Томска, Благовещенска и Тобольска.
Как сообщила пресс-служба благовещенской площадки СИБУРа, конкурс проводился УГНТУ в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» СИБУРа, осуществляющего подготовку кадров на базе университета. В рамках конкурса финалисты вместе с экспертами от университета и компании, изучали основы нефтехимической промышленности, особенности работы производств СИБУРа в своих регионах, разрабатывали для них проекты по дальнейшему развитию, а также посетили завод СИБУРа «ПОЛИЭФ» в Благовещенске и познакомились с Уфой на обзорной экскурсии по городу.
Отбор на финальный этап проходил с февраля по март среди 200 участников из 15 городов России, в финале встретились 43 школьника из 11 городов – Уфы, Благовещенска (Республика Башкортостан), Воронежа, Губкинского, Муравленко, Нижневартовска, Ноябрьска, Кстово, Тобольска, Тольятти и Томска. На протяжении недели в Уфе они проходили тренинги по командобразованию и искусству презентации своих решений, слушали лекции об экономике замкнутого цикла и нефтехимии, а также работали над собственными проектами.
В качестве членов жюри открытой защиты проектов конкурса выступили эксперты СИБУРа и УГНТУ.
«Важные темы, перспективные разработки, серьезный подход и конструктивная обратная связь от руководителей компании СИБУР – отличительная черта всего конкурса. Ребята действительно погрузились в тему, поражает то, какие темы поднимались – повышение экологической ответственности, роботизация, разработка новых материалов, повышение эффективности производства. И они были действительно глубоко проработаны и содержали в себе зачатки готовых к запуску проектов – отметил профессор кафедры «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности», д.э.н. Дмитрий Котов.
По итогам конкурса победу одержала команда из Томска, которая представила технологию создания биоразлагаемого полиэтилена – участники получат по 10 дополнительных баллов к ЕГЭ по химии. На втором месте оказалась команда из Благовещенска, предложившая применять специальные бактерии для разложения использованной ПЭТ-тары до исходного сырья и перейти на замкнутый цикл производства. Ребята получат по 7 дополнительных баллов к ЕГЭ. Замкнули тройку лидеров школьники из Тобольска, которые представили проект развития информационных технологий на своей производственной площадке – участники также получат 7 дополнительных баллов к ЕГЭ по химии. Все финалисты получили также ценные призы от компании.
Свою квалификацию в рамках конкурса повысили и преподаватели, сопровождавшие школьников – они прошли курсы по подготовке ребят к заданиям повышенной сложности ЕГЭ по химии и получили соответствующее удостоверение государственного образца.
«Благодаря конкурсу «Поколение СИБУР», ребята смогли почувствовать себя частью большой компании, сплотиться для решения актуальных производственных задач, направить творческий потенциал в интересные инженерные проекты. Всё это, конечно, поможет им определиться с будущей профессией» – отметил директор по производству благовещенской площадки СИБУРа Павел Романенко.
Школьники и преподаватели, в свою очередь, отметили высокий уровень организации конкурса, поблагодарили компанию СИБУР за возможность прикоснуться к миру нефтехимии, получить ценные отраслевые знания и незаменимый опыт.