ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Маулешева Алия: как превратить обучение в игру? Геймификация

Маулешева Алия: как превратить обучение в игру? Геймификация

29 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Маулешева Алия: как превратить обучение в игру? Геймификация
Геймификация - это современное направление образовательной методики, которая на основе игры или развлечения осуществляет обучение. Игровые правила используются для достижения определенных целей. Это что-то наподобие игровых квестов, где решая умственные задачи, вы продвигаетесь к цели, к победе, финишируете первыми. Геймификация очень эффективна в обучении, особенно в процессе раннего развития детей.

За счет увлекательной игры вы превращаете скучные задачи в увлекательный процесс. На самом деле это целое искусство и не каждый преподаватель умеет применять такую методику на практике. Талантливые педагоги разыгрывают целые сюжетные линии в процессе образовательного процесса, вовлекая своих учеников в мир фантазии, выдумки, увлекательной игры. Превращая обучение в игру, мы мотивируем ребенка, вызываем интерес и желание учиться.

Геймификация актуальна для ребенка с первых дней жизни. Обучать, посредством игры - один из самых эффективных способов, которые применяют молодые мамы и папы для развития своего ребенка. Потешки, стишки, работа с пластилином, красками, клеем, крупами - все это популярные инструменты для геймификации, применяемой для детей дошкольного возраста.

Как применять геймификацию на практике?


У каждой игры должна быть своя цель. Если мы хотим выучить цифры и цвета, мы разрабатываем стратегию игры, сценарий, правила. Ребенок должен получать вознаграждение, эмоциональное или материальное, тогда его мотивация будет повышаться многократно, а трудоспособность и интерес возрастать и приумножаться.

Геймификация может стать своеобразным театром, где у каждого участника есть своя роль и миссия. Чем увлекательней игра, тем лучше результаты.

В наше время уже никто не любит и не воспринимает сухую теорию. Учителя, которые не способны на большее, чем просто апеллировать теорией и сухим фактами, зачастую абсолютно не популярны среди учеников. Дети не хотят идти на такие занятия, где им становится скучно, неинтересно. Другое дело, когда педагог берет за основу обучений геймефикацию и превращает урок в увлекательное представление, спектакль или игру. Статистика показывает прекрасные результаты. Во время такого обучения дети способны поглощать информацию беспрерывно более 2-х часов и больше.

Многие дети даже не подозревают, что они осваивают новый материал. Когда они воспринимают весь процесс как увлекательную игру, обучение проходит максимально эффективно. Мозг находится в прекрасном расположении для поглощения новой информации. Ребенок в хорошем настроении, расположении осваивает новые знания.

Для реализации геймификации вы можете взять предметную математическую задачу, провести химический опыт, перевоплотиться в мумию, рассказывая историю древнего Египта. Очень популярны ребусы, головоломки, пазлы, предметные игры, где ребенок максимально вовлечен в процесс обучающей (интеллектуальной) игры.

Современное обучение в школе уже в некоторой мере геймифицировано. Если ребенок выполнил задачу, то получает хорошую оценку, бонусы, наклейки, записи в дневник. Лучшие ученики получают возможность поехать на летний отдых или получают грамоты, их фотографии висят на доске почета. Поощрительные призы являются целью, ради которой ученики стремятся выполнить задачу качественно и быстро. Конечно же, большую роль в этом процессе играет мотивация.

Создавая игровые сценарии, вы можете превратить обучение в увлекательный квест.

Современное поколение детей растет в эпоху гаджетов и умных устройств. Почему бы не применять эти устройства для образовательного процесса? Уже сейчас в сети представлено множество образовательных, развивающих и обучающих игр для детей, которые можно скачать на планшет или телефон. Мы убеждены, что нужно идти в ногу со временем и применять новейшие технологии в образовательных процессах.

В нашеей школе UCMAS Kazakhstan мы активно применяем геймификацию, (элементы игры и смены деятельности) что помогает нам превратить образовательный процесс в увлекательную игру. Результат таких занятий действительно впечатляющий.

Автор статьи: Алия Маулешева Руководитель Международной детскй академии ЮСИМАС

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх