ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Инвесткомпания Ильи Щербовича продала долю в «Стройгазконсалтинге»

Инвесткомпания Ильи Щербовича продала долю в «Стройгазконсалтинге»

7 сентября 2018  |  версия для печати
В конце июля 2018 года была закрыта сделка по продаже Ильей Щербовичем и партнерами UCP 50% доли компании «Стройгазконсалтинг». Об этом стало известно 9 августа, в четверг — о сделке написало издание «Ведомости», которое получило информацию от человека близкого к «Стройгазконсалтингу». На данный момент «Стройгазконсалтинг» — второй подрядчик «Газпрома» после «Стройгазмонтажа».

Со стороны UCP сделку подтвердила управляющий директор по коммуникациям Ирина Ланина. Вот ее комментарий:

«Мы вполне довольны нашей инвестицией. С момента нашего вхождения в капитал СГК компании удалось возобновить сотрудничество с крупнейшими заказчиками и улучшить собственное финансовое положение. Самое важное — сохранилась команда профессионалов, способных реализовать сложные инфраструктурные проекты. Уверены, что у СГК есть хороший задел на будущее, желаем компании новых достижений и успехов».

Однако, представительница инвестиционной компании UCP отказалась раскрывать сумму сделки и покупателя пакета акций.

«UCP не потеряла на инвестициях в СГК, но и заработать особо не получилось», — прокомментировала она.

Для Илья Щербовича и партнеров UCP покупка доли в «Стройгазконсалтинг» была инвестицией в проблемный актив.

Представитель компании сказала, что по мнению UCP «основные задачи выполнены. Учитывая отсутствие явных перспектив роста акционерной стоимости, UCP считает правильным вложить средства в другие проекты».

Известно, что вторые 50% принадлежат «Газпромбанку».

Директор московского офиса Urus Алексей Панин предположил, что компанию купили структуры «Газпромбанка».

«В отрасли денег больше не становится, а в этой комнате с многомиллиардными подрядами и так уже многолюдно», — заявил Панин.

Представители «Газпромбанка» и «Стройгазконсалтинга» от комментариев отказались. Представители Федеральной Антимонопольной Службы подтвердили, что жалоб на сделку не поступало.

Как следует из отчетов МСФО в 2017 году концерн «Газпром» выдал поручительств «Газпромбанку» под обеспечение кредитов для «Стройгазконсалтинга» в размере 82 миллиарда рублей.

«Выдача такого поручительства, скорее всего, свидетельствует о том, что «Газпром» намерен продолжать сотрудничество с компанией и в случае необходимости готов ее поддержать. Перспективы СГК во многом связаны с тем, как будут развиваться отношения с «Газпромом», а также от размера его капитальной программы», — анализирует директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.


История сделки

Начиная с 2012 года «Стройгазконсалтинг» начинает проигрывать тендеры «Газпрома» компаниям «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж». В 2013 году выручка «Стройгазконсалтинга» упала на 33% и составила 260 миллиардов рублей.

Затем кредиторы компании, среди которых «Альфа-банк», ФК «Открытие» и «Дальспецстрой», стали предъявлять иски о взыскании долгов. В 2015 году было подано исков на сумму 66 миллиардов рублей. В 2017 году прибыль компании составила 154 миллиарда рублей, а чистый убыток около 7 миллиардов рублей.

Владелец компании Зияд Манасир продал ее Руслану Байсарову, а тот в 2015 году продал ее «Газпромбанку» и United Capital Partners Ильи Щербовича на паритетной основе.

«Мы считаем данную сделку выгодной для всех ее участников и полностью удовлетворены ее результатами. Желаем новым акционерам успехов в дальнейшем развитии бизнеса группы», — сказал Байсаров в пресс-релизе. Источник — Forbes.

Новые владельцы выкупили долги компании, урегулировали вопросы с кредиторами, провели реструктуризацию, восстановили отношения с основным заказчиком — «Газпромом». По итогам 2017 года 73% портфеля «Стройгазконсалтинга» занимали подряды «Газпрома».

Участники сделки

Инвестиционная группа UCP


Одна из крупнейших инвестиционных групп на российском фондовом рынке. Компания была создана в 2006 году Ильей Щербовичем как инвестиционная группа, управляющая капиталом партнеров и со-инвесторов.

На данный момент Щербович является крупнейшим бенефициаром группы. По данным Forbes, в августе 2013 года совокупные активы UCP составляли 3,5 миллиарда долларов. Компания специализируется на прямых инвестициях и вложениях в публичные ценные бумаги на российском фондовом рынке.

В портфеле UCP инвестиции в капитал негосударственных пенсионных фондов, интернет-компаний, промышленных предприятий, производителей потребительских товаров, а также инвестиции в недвижимость и розничную торговлю.

«Стройгазконсалтинг»

Компания «Стройгазконсалтинг» была основана в 1996 году Зиядом Манасиром и долгое время являлась крупнейшим подрядчиком «Газпрома».

Это одна из крупнейших строительных компаний в России, которая специализируется на строительстве и капитальном ремонте трубопроводов, компрессорных станций, обустройстве нефтегазовых месторождений, автомобильных дорог и мостовых сооружений. В компании работает более 25 тысяч специалистов, парк машин, механизмов и специальной техники насчитывает более 14 тысяч единиц.

Заказчиками компании выступают дочерние компании Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации, Правительства Москвы, ГК «Автодор», NordStream AG, ПАО «ЛУКОЙЛ», «Газпрома» и «Транснефти».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх