Стерлеград » Новости компаний » За развитием наводнений в 50 регионах России следит аппаратура орбитальной группировки

За развитием наводнений в 50 регионах России следит аппаратура орбитальной группировки

12:06, 20 апреля 2016
За развитием наводнений в 50 регионах России следит аппаратура орбитальной группировки
АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») с помощью данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космических аппаратов гидрометеорологического и природно- ресурсного назначения «Метеор-М» №2, «Ресурс-П» №1, №2 и новейших технологий их обработки обеспечивает информационную поддержку контроля паводковой обстановки в 54 регионах России. Работы ведутся в рамках оперативного взаимодействия с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Только в первом квартале 2016 года Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) «Российских космических систем» в интересах МЧС России провел спутниковую съемку паводковой обстановки и последствий наводнений в более чем 350 районах регионов России, включая бассейны Амура, Волги, Дона, Енисея, Лены, Оби и других крупных рек.

Спутниковая съемка проводилась с помощью комплекса широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого и среднего разрешения и оптико-электронной аппаратуры высокого разрешения «Геотон-Л» космических аппаратов типа «Ресурс-П» и комплекса многозональной спутниковой съемки космического аппарата «Метеор-М» №2.

Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Технологии мониторинга с помощью данных ДЗЗ обладают значительными преимуществами перед другими методами наблюдения паводковой обстановки. Такая методика позволяет оперативно достигать результата и обеспечивает регулярный контроль над большими удаленными и труднодоступными территориями».

В НЦ ОМЗ «Российских космических систем» созданы и постоянно совершенствуются технологии использования данных ДЗЗ на всех этапах мониторинга паводковой ситуации. В зависимости от задач используются данные спутниковой съемки различных спектральных диапазонов и разрешения.

Математическое моделирование позволяет оценивать площадь затопленных территорий, ущерб, нанесенный наводнениями, а также прогнозировать масштаб и площадь возможных затоплений.

«Российские космические системы» также проводят съемку территорий чрезвычайных ситуаций, в том числе наводнений, в различных регионах мира. В частности, в январе этого года специалисты НЦ ОМЗ в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам наблюдали район наводнения в США на обширной территории между реками Иллинойс и Миссисипи. Российские данные ДЗЗ использовались специалистами профильных служб для прогнозирования наводнения и оценки его последствий.

Специалисты НЦ ОМЗ «Российских космических систем» разрабатывают и реализуют комплексные геоинформационные решения, базирующиеся на использовании преимущественно российских данных ДЗЗ и продуктах их обработки, в области картографии, контроля состояния социально-экономической инфраструктуры, чрезвычайных ситуаций и экосистем.

Сейчас российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2.
Популярное