ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости компаний » БКС: от депозитов к облигациям

БКС: от депозитов к облигациям

27 октября 2016  
Банковский вклад остается для российских инвесторов самым популярным способом вложить свои деньги . Этот способ в первую очередь прост, он понятен, целые поколения советских и российских граждан привыкли хранить свои деньги в сберегательной кассе, и поэтому, каждое изменение ставок вызывает достаточно бурную реакцию вкладчиков. Между тем, средняя ставка в 10 крупнейших банках уже опустилась ниже 9% и составляет 8.66% . Также АСВ увеличил нормы отчисления в свои резервы и эти расходы могут лечь на плечи вкладчиков. Какие инвестиции выходят на первый план в этих обстоятельствах?

Существует два основных чувства человека, которые определяют его экономическое, да и не только, поведение – это страх и жадность. Жадность выступает в роли желания экономического субъекта, выступает определенной мерой доходности, которую желает получить клиент. Страх – это мера риска, мера того, насколько вероятной для себя инвестор видит возможность потерять часть капитала в случае неблагоприятного исхода.

В случае банковского депозита клиент обладает нулевой терпимостью к потерям. Он не готов потерять ни процента от первоначальной суммы инвестирования, мало того, он не готов рисковать даже своей доходностью, но ведь прямую связь риска и доходности в экономике никто не отнимал.
Получается, что сыграть на страхе клиента, который выбрал депозит в банке, достаточно сложно – банки застрахованы АСВ. По тем банкам, которые уже лишены лицензии, вполне цивилизованно прошла процедура выплаты, или зачастую просто перемещения депозита в другой банк.

Если сыграть на страхе невозможно, можно было бы играть на жадности – то есть предлагать клиенту более высокую ставку, лояльные условия (пополнение вклада в течение всего срока, ежедневная капитализация процентов и т.д.). Но экономическая ситуация к этому не располагает.

Если дальше ставки будут снижаться, то может уже сегодня стоит задуматься над альтернативными способами инвестирования?

Депозит, про который мы так много говорим – это, по сути, форма заимствования денег банком у инвесторов за определенный процент под свои нужды. Чаще всего нужда банка состоит в том, что раздать эти же самые деньги в виде кредита, только уже под совсем другой процент. Кредит возвращается, банк расплачивается с держателями депозита, разница между депозитом и кредитом – это доход банка.

То есть, по сути, банк выступает посредником между инвестором и кредитуемой организацией, беря на себя функции оценки кредитора, функцию возврата кредита и т.д.

Но на современном рынке есть крупные компании, оценивать кредитоспособность которых можно достаточно легко исходя из рейтингов международных рейтинговых агентств, и так понятно, что она на высоком уровне, особенно это касается компаний с государственным участием. Например, Газпром. Можно с уверенностью сказать, что Газпром при отсутствии кардинальных форс-мажорных обстоятельств не обанкротится в ближайшее время – а значит, будет способен выплачивать свои долги .

Я сейчас говорю о рынке облигаций – по сути, это рынок торгуемых долгов компаний. Облигация – ценная бумага, по которой компания обязана выплачивать в определенный срок (чаще всего каждые полгода) доходность в виде купона. Невыплата купона в полном объеме или просрочка сроком хотя бы в один день приравнивается к техническому дефолту, после которого для компании вход на рынок облигаций значительно усложняется.

Поэтому можно сказать так: пока компания жива и собирается жить дальше – она платит свои долги вне зависимости от прибыльности, убыточности и других финансовых показателей. Поэтому, покупая облигацию, вы, по сути, адресно кредитуете ту или иную компанию, которой доверяете. Так как в этой цепочке заимствования отсутствует банк, это во многих случаях дает возможность инвестору размещать свои средства под более высокий процент, а компаниям – кредитоваться под более низкий. К тому же, потенциальную прибыль по облигациям можно освободить от НДФЛ, если инвестировать через ИИС – Индивидуальный инвестиционный счет, что делает подобные инвестиции еще более привлекательными.

Отдельной строкой хотелось бы отметить валютные депозиты и валютные облигации. Банки путем сильного снижения ставки депозита, по сути, начали вытеснительную политику по отношению к валютным инвестициям. Во многих банках ставка депозита в валюте упала до уровня 0,63-1,39% годовых . В то же время на рынке валютных облигаций существуют решения, которые при довольно высокой надежности могут принести более привлекательный результат. В частности, можно рассмотреть валютные облигации, обращающиеся на Московской Бирже.

До недавнего времени рынок валютных облигаций был закрыт для частных инвесторов как высоким порогом входа (в среднем от 6,5 млн рублей), так и прочими операционными издержками. За последнее время в России сделано очень многое, чтобы этот рынок стал доступен практически всем инвесторам, которые задумались об альтернативах традиционным формам вложения денег.

Поэтому моя рекомендация простая – не стоит идти на поводу у чувств и эмоций при принятии решений, которые касаются денег. Нужно тщательно и взвешенно подойти к вопросу их размещения. Про депозиты, я уверен, вы знаете практически все. А про рынок облигаций?

Не поленитесь, обратитесь к профессионалам БКС! Они не только детально расскажут вам об актуальных возможностях на рынке облигаций, но и подберут индивидуальные рекомендации в соответствии с риск-профилем и финансовыми целями.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх