Роскачество оценит российский бизнес
19:59, 7 марта 2017 Марат Кудеев
С 2017 года проводить оценку предприятий на соискание Премии Правительства РФ в области качества будет Роскачество. Профессиональный аудит российских учреждений позволит наладить эффективную систему менеджмента качества внутри компаний и повысить конкурентоспособность за рубежом. Лауреаты премии, успешно прошедшие аудит, будут представлены на соискание Европейской премии и поддержаны при выходе на внешние рынки. В ходе аудитов предприятия смогут вести аналитическую работу по выявлению слабых сторон российских компаний в целом. Анализ эффективности предприятий и услуги по подготовке и проверке документов по внедрению систем менеджмента качества с 2017 года полностью бесплатны для производителей, ранее услуги по подготовке и проверке документов по внедрению систем менеджмента качества оплачивались самими предприятиями.
Кроме того, Роскачество интегрирует Правительственную премию в области качества в Европейскую премию по качеству. Планируется инициировать прохождение профессиональных аудитов российских компаний в Европе для повышения экспортного потенциала и привлекательности российских предприятий. Премия Правительства в России станет первым этапом для получения Европейской премии.
Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что «Правительственная премия в области качества сегодня является высшей наградой для предприятий страны в области внедрения систем менеджмента качества. И задача Роскачества, в тесном сотрудничестве с Росстандартом, заключается в усилении роли награды как эффективного инструмента повышения качества продукции и услуг в России через улучшение механизмов управления бизнес-процессами на российских предприятиях. Мы будем вести планомерную работу по оценке предприятий по лучшим международным критериям, которые гармонизированы с требованиями Европейской премии по качеству».
Оценка менеджмента российских предприятий будет проходить по критериям, которые гармонизированы с Европейской премией по качеству. Например, при оценке менеджмента качества компаний будет учитываться удовлетворенность потребителей и партнеров качеством продукции и услуг, влияние организации на общество, клиентоориентированность, условия труда, внедрение новых инноваций, технологических решений или методов управления.
Программа исследований бизнес-процессов российских учреждений будет учитывать опыт признанных мировых практик: стандартов и оценок премии Деминга (Япония) и национальной премии по качеству Малкольма Болдриджа (США). Гармонизация критериев национальных премий дает возможность отечественным предприятиям самооценки и соотнесения системы менеджмента с лучшими международными компаниями.
Правительственная Премия качества с 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области менеджмента качества. Проведение аудита и последующие рекомендации специалистов являются эффективным инструментом стимулирования предприятия совершенствовать организацию менеджмента и производства, повышать конкурентоспособность, внедрять новые технологии и инновации.
19 января Премьер-министр Дмитрий Медведев наградил лауреатов Премии Правительства в области качества. Высшую государственную оценку получили предприятия машиностроения, пищевой промышленности, строительного комплекса, медицинские, образовательные и научно- исследовательские учреждения.
«За 20 лет, конечно, наша страна сильно изменилась, как и компании, которые здесь присутствуют. Некоторых из них 20 лет назад просто не существовало, кто-то уже работал, но в любом случае все вы активно трудились в последнее время и достигли действительно значимых успехов в области эффективности на своих производствах, в подготовке кадров и в продвижении своей продукции на рынке. И являетесь бизнес-лидерами в тех сферах, которые сегодня здесь представляете», - сказал Дмитрий Медведев в ходе церемонии вручения премии.
Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации: «За прошедшие годы в конкурсе приняли участие 1477 организаций из всех российских регионов, и некоторые – не один раз. Так, пятнадцать участников стали лауреатами дважды. Такие показатели говорят о стремлении отечественных компаний повысить свою конкурентоспособность на рынке, что, безусловно, является показателем развития промышленности. Самое главное, что объединяет всех лауреатов премии, – это желание работать, опыт современного управления и эффективный труд. Минпромторг России продолжит проводить политику, направленную на увеличение количества таких организаций в целом по стране. Мы ставим перед собой непростые задачи, но это влечет за собой изменение качества жизни каждого российского гражданина».