ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости компаний » 65 преподавателей Башкирского государственного аграрного университета получили жилье

65 преподавателей Башкирского государственного аграрного университета получили жилье

13 марта 2017  
65 преподавателей Башкирского государственного аграрного университета получили жилье: индивидуальные жилые дома, построенные жилищно-строительным кооперативом «Агромир» сданы и готовы к передаче в собственность граждан.

Земельные участки, предназначенные для размещения жилых домов, а также необходимых объектов инженерной инфраструктуры, были переданы Агентством ипотечного жилищного кредитования в безвозмездное пользование ЖСК.

Формат ЖСК позволил снизить стоимость строительства домов за счет существенной экономии - безвозмездного получения участка под застройку, а также самостоятельного контроля представителями ЖСК за ходом строительных работ. Себестоимость строительства объекта, с учетом с учетом стоимости строительства инженерной инфраструктуры составила 29,7 тыс. руб. за кв. м. при среднерыночной стоимости квадратного метра – 35,7 тыс. руб.

При этом ранее кооперативу был предоставлен земельный участок общей площадью 100 000 кв. м, из которого в результате проведения межевых работ были образованы переданные участки. Также АИЖК безвозмездно передало Миловскому сельсовету, на территории которого располагается ЖСК, земельный участок для строительства дороги, что позволило существенно повысить транспортную доступность жилья для граждан.

В сентябре 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, которые существенно трансформируют механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. Внесенные АИЖК системные изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, расширение возможности участия в ЖСК, сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям, и др.

АИЖК передает в безвозмездное пользование ЖСК земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива – идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.

При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх