ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Электронные листки нетрудоспособности исключат поддельные больничные

Электронные листки нетрудоспособности исключат поддельные больничные

24 января 2018  |  версия для печати   |  Фото РО ФСС по РБ
Электронные листки нетрудоспособности исключат поддельные больничные

В ходе проверок, проведенных специалистами регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Башкортостан, в течение 2017 года было выявлено 17 поддельных листков нетрудоспособности. Надо отметить, что с каждым годом количество поддельных больничных стабильно сокращается: за 2016 год было выявлено 34 фальшивки, за 2015 - 44 и за 2014 - 53 листка нетрудоспособности.

В дальнейшем, с повсеместным внедрением электронного листка нетрудоспособности, данный вопрос потеряет свою актуальность. Также новшество исключит риски потери, порчи бланков медицинскими организациями. К концу 2017 года в нашей республике гражданам всего было выдано около 4000 электронных листков нетрудоспособности. С подключением к проекту большего количества работодателей процесс внедрения ускорится. Напоминаем, что все государственные медицинские организации республики, а их более 100, уже выдают больничные в электронном виде.

Но на сегодняшний день проверки, проводимые специалистами Фонда, актуальны. Они инициируются работодателями в случаях, если подлинность представленного работником листка нетрудоспособности вызывает сомнения. Листок нетрудоспособности - это документ со степенями защиты, а номер каждого листка уникален. Отличить поддельный лист от настоящего специалисту Фонда не составляет труда. По всем обращениям проводятся документальные проверки, по результатам которых работодателям направляются письма, в том числе с информацией о преимуществах проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

Региональное отделение Фонда осуществляет контроль оборота бланков листков нетрудоспособности на территории всего Башкортостана от их поступления в республику и до выплаты по ним пособий работающим гражданам. В прошлом году 222 медорганизации (141- государственная, и 81- частная), имеющие лицензию на выдачу листков нетрудоспособности, получили от регионального отделения 1млн 133 тысячи бланков больничных листов. Гражданам в течение года было выдано более 1 млн 100 тысяч листков нетрудоспособности.

С целью контроля расходования средств Фонда в течение прошлого года специалистами-врачами регионального отделения было проверено свыше 250 тысяч листков нетрудоспособности. По выявленным нарушениям медицинским организациям предъявлено претензий на общую сумму 596 тысяч рублей. Из них на сегодняшний день в бюджет возмещено 575 тысяч рублей, сообщила пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх