ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В МВД Башкирии подвели итоги работы ведомства за 2017 год

В МВД Башкирии подвели итоги работы ведомства за 2017 год

25 января 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба МВД по РБ
Сегодня в МВД по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии ведомства.

В работе коллегии приняли участие премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин, Секретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов, уполномоченный по правам человека РБ Рим Каюмов, начальник Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов, начальник Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ Ильнур Махмутов, и.о. председателя Верховного Суда РБ Земфира Латыпова, прокурор РБ Андрей Назаров, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по РБ Юрий Русанов, врио начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РБ Михаил Капустин, первый заместитель начальника таможни Юрий Соколов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РБ Алексей Артемов, начальник Уфимского юридического института МВД России Алексей Ханахмедов, руководители подразделений МВД республики и начальники территориальных органов внутренних дел.

В начале заседания министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Роман Деев отметил, что выполнению поставленных перед министерством задач во многом способствует значительная поддержка руководства республики, в том числе в рамках реализуемых республиканских целевых Программ правоохранительной направленности. Финансовое обеспечение указанных программ – а это только за истекший год более 150 млн. рублей, позволило существенно укрепить материально-техническую базу органов внутренних дел. В рамках данного финансирования приобретен автотранспорт, в настоящее время продолжается строительство 3-х объектов для нужд ОВД в городах Уфе, Белорецке, Белебее. В рамках федерального бюджета буквально в конце декабря прошлого года состоялось открытие нового изолятора временного содержания в г. Бирске. Все это в позитивном плане сказывается на оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, сохранении стабильности оперативной обстановки в республике.


За прошедший год органами внутренних дел республики реализован широкий комплекс мер на ключевых направлениях борьбы с преступностью и обеспечения безопасности при проведении крупных общественно-политических и массовых мероприятий. За прошедший год на 6,7% сократилась общая криминальная активность, в том числе почти на 5% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Меньше совершено разбойных нападений, грабежей и краж всех форм собственности. Воздействие профилактических служб способствовало сокращению числа совершенных преступлений лицами, ранее их совершавшими, в том числе ранее судимыми. За год на четверть снизилась несовершеннолетняя и пьяная преступность.

Органами внутренних дел республики раскрыто почти 32 тысячи уголовно-наказуемых деяний, в том числе более 5 тысяч – категории тяжких и особо тяжких. Установлены виновные в совершении 290 убийств и 694 фактов причинений тяжкого вреда здоровью гражданам, более 700 грабежей и свыше 200 разбойных нападений.

Активизирована работа по документированию фактов незаконного оборота наркотических средств. В 2017 году в сфере незаконного оборота наркотических средств органами внутренних дел зарегистрировано более 5300 преступлений. Из числа выявленных: около 4100 тяжких и особо тяжких. По материалам УНК МВД по РБ расследовано более 2200 уголовных дел, в том числе свыше 1100 категории тяжких и особо тяжких; 79 - совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. По статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств» возбуждено 32 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечено свыше 1700 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято около 200 кг (+126 кг) наркотических средств и психотропных веществ. В 2017 году МВД по РБ выявлено около 2500 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.


Продолжается активная работа по выявлению и документированию экономических преступлений и фактов коррупции.

Пример: осенью прошлого года в Управление МВД России по городу Уфе с заявлением обратился 22-летний местный житель. Гражданин пояснил, что врач одной из районных военно-врачебных комиссий вымогает у него деньги в размере 160 тысяч рублей. По предварительной версии, данную сумму медицинский специалист потребовал за решение вопроса о постановке молодому человеку ложного диагноза для освобождения от призыва на военную службу и выдачи военного билета по фиктивным основаниям. Деньги были переведены на указанный подозреваемым банковский счет. После этого, мужчину задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Уфе. На основании собранных полицейскими материалов, СУ СК Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по п. "в" части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».

В июле 2017г. по материалам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей муниципального бюджетного учреждения. По предварительным данным, денежные средства в сумме свыше 1 миллиона рублей подозреваемый получил от предпринимателя за асфальтирование территории базы коммерческого предприятия. По предварительным данным, работы проведены без заключения официального договора с привлечением работников и специальной техники муниципального учреждения. На основании собранных сотрудниками полиции материалов региональным управлением Следственного комитета России в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье 290 «Получение взятки» УК РФ.


В Белорецком районе сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ совместно с региональным подразделением Следственного комитета России выявлено получение крупной взятки в сфере лесозаготовок. Предварительно установлено, что инженер по лесопользованию государственного казенного учреждения Республики Башкортостан вступил в предварительный сговор с временно исполняющей обязанности директора республиканского госучреждения лесного хозяйства для предоставления одному из местных предпринимателей за незаконное денежное вознаграждение дополнительно 280 кубометров лесных насаждений для порубки. Сотрудник лесхоза задержан полицейскими с поличным при получении требуемой суммы. В дальнейшем мужчина согласился сотрудничать со следствием. При передаче им 112 тысяч рублей в ходе оперативного мероприятия была задержана врио директора лесхоза. На основании собранных сотрудниками полиции материалов СУ СК РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки».

МВД республики в прошедшем году реализован ряд организационных и оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате принятых мер сотрудниками ОВД республики из незаконного оборота изъято более 84 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции и более 22 000 литров стеклоомывающей жидкости. В суд направлены материалы по 40 уголовным делам. Пресечено около 3700 административных правонарушений, и должностными лицами ОВД республики наложено штрафов на сумму более 9 млн. рублей.


Пример: Совместно с УФСБ РФ по РБ в г. Дюртюли выявлен факт приобретения и хранения в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции. В результате проведенных мероприятий у местного жителя в квартире и гаражных помещениях обнаружено и изъято более 1 700 литров немаркированной алкогольной продукции различных наименований на общую сумму свыше 460 тыс. руб. По данному факту следственным отделом Отдела МВД России по Дюртюлинскому району возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ. В августе 2017г. с обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд.

В г. Стерлитамаке в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции. В ходе проведения мероприятий в арендуемых местным жителем гаражных помещениях обнаружено и изъято 1 400 литров спиртосодержащей продукции в емкостях объемами 0,5 и 1,5 литров, различных наименований, в т.ч. элитных торговых брендов. По материалам УЭБиПК МВД по РБ СУ СК РФ по РБ в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.

Большая работа проводиться по выявлению преступлений в сфере ЖКХ и при строительстве жилья. Так, в июле 2017 г. в Нефтекамске сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями со стороны директора управляющей компании, занимающейся обслуживанием домов. По предварительной версии, 43-летний руководитель в период с 2016 по 2017 год получил от граждан более 7 миллионов рублей за теплоснабжение жилых домов. Однако данная сумма денежных средств на счет предприятия, с которой управляющая компания заключила договор на поставку тепловой энергии, не поступила. В результате ресурсоснабжающей компании причинен существенный ущерб. Следственным подразделением ОМВД России по городу Нефтекамску по факту злоупотребления полномочиями в отношении директора управляющей компании возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Главное следственное управление МВД республики продолжает расследование резонансных уголовных дел о мошенничествах в сфере строительства жилья. По материалам Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Уфе возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве в особо крупном размере. Основанием стало коллективное заявление участников долевого строительства о хищении денежных при строительстве средств жилого комплекса «Миловский парк», расположенного на территории Уфимского района республики. По предварительным данным, с 2012 года по 2017 год предприятием-застройщиком более чем от 100 граждан получены по договорам долевого участия денежные средства на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Затем руководство коммерческой организации распорядилось ими по собственному усмотрению, причинив гражданам материальный ущерб в особо крупном размере. Строительство жилого комплекса до настоящего времени не завершено. ГСУ МВД по РБ устанавливает обстоятельства совершения преступления и принимает меры для возмещения ущерба потерпевшим.

Продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилья в г. Стерлитамаке. В ходе предварительного расследования установлено, что в период с 2012 по 2016 годы, являясь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, мужчина совершил хищение денежных средств граждан в особо крупном размере путем обмана и злоупотреблением доверием, заключая фиктивные договоры на приобретение гражданами квартир в строящихся предприятием домах в городе Стерлитамаке. После завершения строительства выяснилось, что часть граждан, заключивших договоры, не могут оформить квартиры в собственность, поскольку еще до заключения сделки купли-продажи их жилплощадь была передана в залоги банкам. В ходе следствия потерпевшими признаны более 100 граждан и одно юридическое лицо. По предварительным данным, сумма ущерба составила более 140 миллионов рублей. В настоящее время директору ООО предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска судом наложен арест на 270 квартир и автотранспорт, находящийся в собственности общества с ограниченной ответственностью, общей стоимостью более 18 миллионов рублей.


МВД по РБ выявлены факты незаконного возмещения налога на добавленную стоимость на общую сумму более 25 миллионов рублей. По версии следствия, 36-летний предприниматель из города Стерлитамака, являясь директором одного из обществ с ограниченной ответственностью, предоставил в налоговый орган подложные декларации по налогу на добавленную стоимость с целью незаконного возмещения НДС. В сговоре с организатором находились бухгалтеры и руководители нескольких других аффелированных с ним обществ с ограниченной ответственностью. В период с марта с 2011 по апрель 2016 года совершено шестнадцать фактов незаконного возмещения НДС. В отношении жителя Стерлитамака по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судом обвиняемому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Взятый курс на обеспечение принципа неотвратимости наказания позволил раскрыть около полутора тысяч преступлений прошлых лет. Во многом этому способствовало повышение результативности использования криминалистических учетов. Всего в прошедшем году экспертами министерства выполнено свыше 40 тысяч различных экспертиз.


В истекшем году на территории республики был раскрыт ряд резонансных преступлений, включая заказные убийства предпринимателя и ее несовершеннолетней дочери в городе Сибае, убийства школьницы в городе Белорецке. Благодаря взаимодействию с другими правоохранительными органами, виновные в содеянном изобличены в кратчайшие сроки и привлечены к ответственности.

В результате принимаемых профилактических усилий в прошедшем году удалось добиться снижения основных показателей аварийности на автомобильном транспорте. На 3,9% снизилось общее количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Уменьшилось число погибших и раненых в них граждан. Следует отметить, что подавляющая часть дорожных происшествий произошла вследствие умышленного невыполнения требований безопасности водителями автотранспортных средств. В основном – это неправильный выбор скоростного режима движения, а также факты управления автотранспортом в состоянии опьянения. К примеру, только пьяных водителей в истекшем году задержано свыше 25 тысяч. Учитывая данное обстоятельство, приоритетными направлениями должны оставаться профилактика пьянства за рулем, уменьшение количества ДТП с участием детей и подростков, пешеходов.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх