ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На совещании у Михаила Закомалдина обсудили итоги Года Экологии в регионе

На совещании у Михаила Закомалдина обсудили итоги Года Экологии в регионе

26 января 2018  |  версия для печати   |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
На совещании у Михаила Закомалдина обсудили итоги Года Экологии в регионе

В Уфе 26 января в Приемной Президента России состоялось координационное совещание под председательством главного федерального инспектора по Башкортостану с участием федеральных, региональных структур власти, прокуратуры, силового блока, а также общественных деятелей. На заседании обсудили итоги прошедшего Года Экологии в республике и результаты контроля за устранением дефектов в домах, куда были переселены граждане из ветхого и аварийного жилья.

«Башкортостан не вошел в список из 15 регионов с повышенными экологическими рисками при достаточно объемных показателях выбросов. И это один из самых главных итогов тематического года», - сказал министр природопользования и экологии республики. Илдар Хадыев подробно рассказал о том, какие мероприятия были проведены по каждому направлению деятельности ведомства- в области охраны водных ресурсов, атмосферного воздуха, обращению с отходами.

Учитывая, что Башкортостан находится в первой десятке регионов по объему сброса загрязненных сточных вод, большая работа ведется с крупными предприятиями. Так, продолжают модернизацию своих очистных сооружений гиганты промышленности «Башнефть», «Газпромнефтехим Салават», «Учалинский ГОК», «Башкирская содовая компания» и другие. В год Экологии акцент был сделан на развитии особо охраняемых природных территорий. В регионе начата работа по созданию в Салаватском районе геопарка под эгидой ЮНЕСКО.


Отдельно на совещании обсудили ситуацию с переработкой и хранением твердых бытовых отходов. В Башкортостане действуют 47 полигонов. Сегодня формируется полноценная отрасль, главной задачей которой станет минимизация захоронения и получение вторичных ресурсов. К данной сфере растет интерес бизнеса. За счет средств предпринимателей на территории региона построено 10 мусоросортировочных комплекса. На заседании Михаил Закомалдин обратил внимание на то, что в некоторых районах ситуация с хранением и переработкой мусора остается напряженной. «В ходе рабочих поездок мы видим, что у людей возникают справедливые вопросы. Для того, чтобы снизить остроту – нужно общаться с людьми, слышать их мнение, доказывать необходимость принимаемых мер. Где нужно строить полигон, где можно подумать о другом варианте решения этой непростой задачи. Я обращаюсь и к руководителям государственных, муниципальных органов власти, и к общественным деятелям. Нужно работу вести совместно для достижения результата», - сказал главный федеральный инспектор.

Также на совещании подвели итоги контроля за устранением строительных недочетов в домах, предназначенных для переселения граждан из аварийного фонда. С 2013 года, в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, было построено 389 домов, расселено 23, 5 тысячи человек. Для устранения дефектов в новых многоэтажках в республике создана комиссия по вопросам качества предоставляемых квартир, сообщили представители Государственного комитета по строительству и архитектуре республики. С 2016 года в реестре состояло 50 объектов, в 48 из них замечания устранены. 2 объекта в Стерлитамаке и Туймазинском районе находятся на контроле, по ним разработан план-график устранения недостатков.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх