ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Юные уфимские орнитологи пересчитали зимующих уток

Юные уфимские орнитологи пересчитали зимующих уток

2 февраля 2018  |  версия для печати   |  Администрация ГО г.Уфа
Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка», и с этих пор уфимские любители птиц также принимают в ней участие.

Юные орнитологи Калининского района , учащиеся 5 и 6 классов лицея № 52 также вышли на утиную перепись. Они не только пересчитали и покормили крякв на озере Тёплое в микрорайоне Инорс, но и смогли увидеть красноголового нырка (первая регистрация которого на зимовке в Башкирии случилась только в первой половине января этого года), а также сделать свои фотографии для участия в фотоконкурсе «Утиное селфи» (проводится в рамках акции «Серая шейка»). Все участники акции «Серая шейка» получили свидетельства участников акции с подписью президента Союза охраны птиц России.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх