ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лилия Гумерова: «Проект «Вектор «Детство-2018» аккумулирует лучшие практики регионов в сфере защиты прав семьи и детей»

Лилия Гумерова: «Проект «Вектор «Детство-2018» аккумулирует лучшие практики регионов в сфере защиты прав семьи и детей»

3 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Правительства РБ
Лилия Гумерова: «Проект «Вектор «Детство-2018» аккумулирует лучшие практики регионов в сфере защиты прав семьи и детей»

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в работе «круглого стола», посвященного запуску проекта «Вектор «Детство-2018».

В обсуждении проекта участвовали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая, генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин и руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина.

Лилия Гумерова отметила, что проект «Вектор «Детство-2018», цель которого — выявление лучших государственных и общественных практик в сфере защиты прав и законных интересов семьи и детей, является очень актуальным и своевременным.


- Тема защиты семьи и детства была и остается приоритетной в нашей стране. Благодаря планомерным шагам и совершенствованию подходов в данной сфере сегодня удалось развернуть экономическую, социальную, финансовую политику государства в сторону семьи и детей. Вдвое сократилось количество детей-сирот. Созданы один миллион триста шестьдесят тысяч мест в дошкольных учреждениях, — сказала сенатор.

По ее словам, логично, что проект «Вектор «Детство-2018» запускается в год начала Десятилетия детства. Это уникальная возможность позволит выявить лучшие социальные практики и меры поддержки семьи. «И в регионах эти реально наработанные и действенные практики имеются», — подчеркнула парламентарий.

Лилия Гумерова сообщила, что в рамках реализации проекта будет составляться ежегодный рейтинг лучших практик регионов по поддержке семьи и детства, который обобщит опыт работы региональных властей и самые эффективные социальные проекты НКО в сфере помощи детям с особенностями развития, детям-сиротам, семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Лучшая практика будет удостоена звания «Проект года 2018», также будут сформированы топ-10 и топ-100 практик, куда войдут лучшие проекты на региональном уровне.

По мнению сенатора, при реализации проекта «Вектор «Детство-2018» особое внимание нужно уделить вопросам создания инфраструктуры безопасности детей в школе, в обществе и семье. «Это и усиление мер безопасности в школах, совершенствование охранных систем, тревожные кнопки, современное техническое оснащение. Сегодня, когда в обществе появляются новые угрозы и вызовы времени, связанные с суицидальными играми, необходимо совершенствование системы подготовки профессиональных кадров и специалистов, умеющих научить ребенка и их родителей противостоять этим угрозам».

Лилия Гумерова рассказала о проводимой в стране работе по профилактике социального сиротства. «Наилучшим образом интересы ребенка могут быть защищены только в семье. Сегодня усилия государства в первую очередь направлены на профилактику социального сиротства, и это помогает достигать цели — сокращается число социальных сирот, становится меньше детей, которых оставляют при рождении», — подчеркнула законодатель.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх