ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В администрации Уфы обсудили состояние старого Бельского моста

В администрации Уфы обсудили состояние старого Бельского моста

6 февраля 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
Автомобильная дорога Уфа - Аэропорт является основной транспортной магистралью, обеспечивающей выход на Оренбургское шоссе и автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал». На этой дороге в одном створе расположены два уникальных мостовых сооружения через реку Белая: двухполосный мост 1956 года постройки с арочным русловым пролетным строением и пятиполосный мост 1993 года постройки.

Старый мост построен в 1956 году под две полосы движения в сталежелезобетонном исполнении с центральным судоходным арочным пролетом 148м. Об этом рассказал 6 февраля на оперативном совещании в Администрации городского округа город Уфа начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации Радмил Муслимов.

Как отметил Радмил Афтахтдинович, неоднократные обследования, проведенные в период с 2004 по 2017 годы, показали, что в связи с наличием дефектов, снижающих долговечность конструкций, мост находится в неудовлетворительном техническом состоянии. На основании рекомендаций ЗАО НИЦ «Мосты», данных после проведения очередного обследования в 2017 году, с 25 ноября 2017 года по старому мосту через реку Белая было закрыто движение автотранспорта по левой полосе движения, введено ограничение скорости до 20 километров в час, а также запрещено движение для грузовых автомобилей. Дело в том, что с понижением температуры наружного воздуха, в период с 12 по 14 января, произошло раскрытие деформационного шва до 14,5 сантиметров, что привело к частичному разрушению бетонного крепления, что, в свою очередь, послужило причиной полного закрытия движения по мостовому переходу.


Для обеспечения возможности дальнейшей эксплуатации мостового перехода специалистами учреждений по мостостроению предложено выполнение аварийно-восстановительных работ, а именно, замена деформационных швов. В настоящее время осуществляется проектирование первоочередных аварийно-восстановительных работ, определяется необходимый объем работ. Работы планируется начать во второй декаде февраля.

Вместе с тем, выполнение данных работ является временной мерой и не позволит снять ограничение по грузоподъемности, скоростному режиму и эксплуатации сооружения при температурах ниже – 25 градусов.

В 2015 году, учитывая состояние старого моста, по заказу Администрации городского округа город Уфа была разработана проектная документация по реконструкции мостового перехода.

В завершение выступления глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов поручил коммунальным службам периодически производить очистку дорожной поверхности старого моста. Несмотря на то, что мостовое сооружение не эксплуатируется, оно должно соответствующим образом обслуживаться, отметил Ирек Ишмухаметович.

Также глава столичного муниципалитета попросил уфимцев и гостей города с пониманием отнестись к работам, производимым на новом Бельском мосту, к примеру, по нанесению разметки. «Зимняя разметка должна быть постоянно в надлежащем состоянии. Поэтому ее мы будем обновлять практически каждую неделю», - сказал глава Администрации.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх