ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия будет привлекать высококвалифицированных врачей-соотечественников из-за рубежа

Башкирия будет привлекать высококвалифицированных врачей-соотечественников из-за рубежа

7 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Правительства РБ
Башкирия будет привлекать высококвалифицированных врачей-соотечественников из-за рубежа

В рамках состоявшегося 6 февраля заседания Президиума Правительства Республики Башкортостан была утверждена подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан». Данная подпрограмма направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов и улучшение качественного состава в сфере здравоохранения за счет привлечения в республику медицинских работников и студентов, приобретающих медицинские специальности, на постоянное место жительства.

- Реализация мероприятий подпрограммы позволит обеспечить вселение на территорию Республики Башкортостан ежегодно 60 участников Государственной программы и 120 членов их семей, - отметил заместитель министра семьи и труда Республики Башкортостан Юрий Мельников. - Ежегодный объем финансового обеспечения подпрограммы за счет средств бюджета Республики Башкортостан составит 2,5 миллиона рублей, из федерального бюджета – еще полмиллиона рублей. Действие программы рассчитано на 4 года.


В ходе заседания Президиума Правительства Республики Башкортостан были также внесены изменения в государственную программу «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в РБ». Напомним, Республика Башкортостан вошла в число 6 пилотных регионов России, где будет реализовываться программа по повышению производительности труда. С этой целью разработана региональная программа, предусматривающая рост производительности труда на предприятиях – участниках программы не менее чем на 5% по итогам 1-го года реализации, на 30% – 8-ми лет реализации. В целях реализации региональной программы принятым сегодня постановлением включены дополнительные мероприятия в области поддержки населения. Как отметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников, в целом на 2018 год на реализацию мероприятий в области поддержки занятости запланировано выделение 187,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета -164,9 млн. рублей (88%), из бюджета республики – 22,5 млн. рублей (12%). Данные средства будут направлены на:
опережающее профессиональное обучение и профессиональная переподготовка, в том числе за пределами субъекта Российской Федерации, работников организаций, находящихся под риском высвобождения;
частичное возмещение работодателям расходов на оплату труда работников, находящихся под риском увольнения.


В рамках данной программы по первому пункту планируется обучение 1320 человек, по второму пункту численность участников составит 280 человек.

На прошедшем сегодня заседании Президиума были также утверждены правила расходования субвенций, предоставляемых бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации по осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Заместитель министра семьи и труда Юрий Мельников напомнил, что Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 1 января 2018 года установлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Согласно названному закону полномочия по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты на первого ребенка переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации (в нашей республике – через Министерство семьи, труда и социальной защиты населения) с предоставлением субвенций из федерального бюджета. Федеральным законом также определены условия предоставления ежемесячной выплаты на первого ребенка. Ежемесячная выплата на первого ребенка устанавливается в размере прожиточного минимума для детей, определенного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В федеральном бюджете на осуществление переданных полномочий на 2018 год РБ предусмотрены средства в объеме 533,9 млн. рублей.

Юрий Мельников отметил, в республике с декабря 2017 года ведется активная работа по информированию населения о вновь вводимых мерах социальной поддержки, в том числе ежемесячной выплате в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (разработана памятка об условиях предоставления вводимых с 2018 года новых выплат и направлена в Минздрав РБ, Госкомитет РБ по делам юстиции, администрации районов и городов для организации через СМИ, поликлиники, учреждения родовспоможения, отделы ЗАГС информационно-разъяснительной работы среди матерей, родивших ребенка. Информация размещена на официальных сайтах Министерства и Республиканского центра социальной поддержки населения, а также на всех стендах структурных подразделений РЦСПН. Кроме того, заключено дополнительное соглашение о приеме документов от граждан на назначение данной выплаты с Многофункциональным центром по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Заместитель министра также сообщил, что по состоянию на 6 февраля 2018 года численность обратившихся за консультацией о предоставлении данной выплаты составила 257 человек, количество принятых заявлений о назначении выплаты – 23.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх