ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов побывал на региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

Рустэм Хамитов побывал на региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

07:00, 10 февраля 2018    |  пресс-служба Главы Башкирии
9 февраля в Уфе Глава Башкортостана побывал на III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

В этом году региональный этап включает в себя соревнования по 37 компетенциям, некоторые из которых впервые представлены на чемпионате. В их числе – «Облицовка плиткой», «Обработка листового металла», «Туризм», «Администрирование отеля» и другие. Все компетенции разбиты на шесть профессиональных блоков – строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика.

Кроме того, в первый раз организованы соревнования Молодежной лиги WorldSkills Russia в возрастной категории 14-16 лет по четырём компетенциям.

Участники чемпионата соревнуются на 13 площадках профессиональных образовательных организаций в Уфе, Белебее, Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае. Главной площадкой конкурса стал выставочный комплекс «ВДНХ-ЭКСПО», где одновременно проходят состязания по 17 компетенциям. Конкурсные работы будут оценивать 70 экспертов.

Впервые региональный чемпионат проходит в открытом формате. Так, в Уфу приехали студенты из Астраханской, Московской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Татарстан.

Глава республики посетил все конкурсные площадки, представленные в «ВДНХ-Экспо», посмотрел соревнования по таким компетенциям, как «Спасательные работы», «Флористика», «Предпринимательство», «Туризм», «Графический дизайн», «Преподавание в младших классах», пообщался с участниками молодёжного конкурса по робототехнике. Рустэм Хамитов отметил важность таких соревнований, отметив необходимость дальнейшего расширения компетенций.

Как сообщила директор Республиканского ресурсного центра системы образования Инесса Косолапова, победители Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в дальнейшем примут участие в отборочных турах. В свою очередь, победители отборочных туров станут конкурсантами VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia, который состоится в Южно-Сахалинске.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие впечатления от увиденного, что понравилось?

Р. ХАМИТОВ: Всё нравится. Это очень важное и интересное событие. Мы видим, как детей, молодёжь реально вовлекают в рабочие профессии.

Всё организовано правильно. Спасибо организаторам, тем, кто помогал в создании такой площадки – производственно-промышленной, компьютерной, МЧСной.

Мы понимаем, что этот путь тоже даёт возможность привить нашей молодёжи интерес к рабочим специальностям. У нас и без того более 100 тысяч детей обучаются в колледжах, профессионально-технических учреждениях. В этом плане республика является одним из лидеров в Российской Федерации. Это одно из сильных мест системы образования нашей республики. И эти компетенции, конечно, надо наращивать.

Одно время увлеклись высшим образованием. Произошло перепроизводство специалистов в определённых отраслях. Сегодня нужны рабочие руки, профессиональные кадры. Нужны специалисты, которые своими руками умеют делать много.

Хочу сказать, что такого рода работу мы будем продолжать. Количество компетенций, направлений, по которым будут соревноваться ребята, будет увеличиваться. В этом году – 37 компетенций, в следующем будет 42, то есть плюс пять. Потолка в этой деятельности нет. И 50, и 60 освоим. Справимся с этим.

КОРР.: Какие компетенции из представленных на этой площадке, на Ваш взгляд, самые востребованные для республики?

И. КОСОЛАПОВА: Сегодня на площадке представлены те компетенции, которые входят в Топ-50 профессий региона. Это и штукатуры, и сварщики, и маляры – фактически всё, что востребовано сегодня, здесь есть. На следующий год мы планируем развивать нашу региональную компетенцию – пчеловодство.


Власти утвердили проект планировки территории в Кировском районе Уфы

10:03, 26 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Власти утвердили проект планировки территории в Кировском районе УфыТематическое фото. © sterlegrad.ruУфимская городская администрация утвердила план межевания и перепланировки участков в Кировском р-не столицы Башкирии, ограниченных улицами Армавирской, С. Перовской, продолжением ул. Степана Кувыкина, ул. Зайнаб Биишевой. Cоответствующее постановление, подписанное градоначальником Ратмиром Мавлиевым, опубликовал сайт столичной мэрии. 

Согласно проекту указанная территория будет застроена несколькими 27-этажными жилыми домами, административными зданиями, трансформаторными подстанциями, а также многоуровневыми наземными и подземными паркингами, сообщается на сайте.

Проект также предполагает изменение границ красных линий с 4,51 до 4,52 га и снос ветхих домов усадебного типа, железных гаражей и хозпостроек, говорится в сообщении.

В Башкирии дворы и общественные пространства в рамках нацпрограммы благоустроят за 3,5 млрд

08:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
В Башкирии дворы и общественные пространства в рамках нацпрограммы благоустроят за 3,5 млрдТематическое фото. © depositphotos.comНацпрограмма «Башкирские дворики» продолжает реализовываться в РБ, и в 2023 году в ее рамках будет освоено 1,2 млрд рублей, то есть на 200 млн рублей больше, чем в прошлом году. О ходе реализации программы рассказала Ирина Голованова, и.о. министра ЖКХ Башкирии на правительственном совещании в ЦУРе. 

По словам исполняющей обязанности министра, в текущем году благоустройству подлежат 206 дворов в 30 муниципалитетах республики. Контракты с подрядчиками планируется заключить до 1 апреля. Договоры по 90 дворам уже подписаны, по 116 продолжаются прием заявок и конкурсный отбор. Завершение работ ожидается к 30 августа. 

Благоустройство общественных территорий в республике подпадает под еще одну программу федерального значения - «Формирование комфортной городской среды». На ее исполнение в текущем году будет выделено 2,3 млрд рублей. Средства пойдут на благоустройство 19 парков, 16 аллей, 14 пешеходных зон, 10 скверов и 63 общественных пространств, которые были выбраны жителями 63-х муниципальных образований, подытожил источник.

Восточный выезд из Уфы могут запустить уже в конце 2023 года

19:03, 25 марта 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Восточный выезд из Уфы могут запустить уже в конце 2023 годаТематическое фото. © sterlegrad.ruГлава Башкирии Радий Хабиров принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. На заседании рассматривался вопрос опережающего строительства региональных объектов в частности, Восточного выезда из Уфы, являющегося крупнейшим концессионным проектом в Приволжском федеральном округе.

Как подчеркнул Радий Хабиров, в республике накоплены достаточные производственные ресурсы для того, чтобы завершить строительство объекта в конце 2023 года, особенно при условии ускоренного федерального софинансирования. Это условие Радий Хабиров еще раз подчеркнул в своей просьбе перенести часть финансирования с 2025 года на 2023-й, тогда Восточный выезд можно будет запустить к концу года.

Слова Радия Хабирова о наличии в Башкирии достаточных строительных мощностей для досрочного завершения строительства подтвердил руководитель Росавтодора Роман Новиков. В его ведомстве считают, что опережающее финансирование объекта через казначейские кредиты обеспечит ускоренное завершение выполняемых задач.

Марат Хуснуллин дал поручение ответственным организациям разработать специальные механизмы финансирования масштабных проектов, которые можно раньше сдать в эксплуатацию. В их числе оказался и Восточный выезд из Уфы. 

Башстат назвал страны, в которые чаще всего переезжали жители Башкирии в прошлом году

16:03, 25 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Башстат назвал страны, в которые чаще всего переезжали жители Башкирии в прошлом годуТематическое фото. © depositphotos.comВ 2022 году из Башкирии уехало 126 141 человек. Переехало жить в республику 123 692 человека. Таким образом, убыль населения РБ составила 2 449 человек. Такие данные сообщил Башстат о миграционном движении в регионе по итогам 2022 года. 

Башкирская служба статистики приводит подробный разбор миграционных передвижений граждан. Так, 7 667 человек уехали в другие регионы России. Например, в Татарстан переехали 3 653 жителя РБ, в г. Оренбург - 1368 человек, в Удмуртию - 726 человек. В обратном направлении переехали соответственно 2 602, 1701 и 762 человека. 

Цифры по международной миграции выглядят следующим образом: в Таджикистан переехали 2926 человек, в Узбекистан - 2842, в Армению - 1 073, в Казахстан - 837, в Азербайджан - 662, в Украину - 873 человека. Всего за рубеж уехало 9 898 человек, что на 799 человек больше, чем оттуда переехали в Башкирию - 9 099.

Среди причин переезда в Башкирию, по данным аналитиков, преобладали: возвращение домой после временного отсутствия - 32,7%, личные и семейные обстоятельства - 26,4%, учеба - 11,9%, работа - 7%.

Башстат также отмечает, что больше всего в регионе перемещались жители сельской местности. Миграционная убыль в селах составила 8 675 человек.

Нотариус назвал действия с жильем, которые можно провести в РФ онлайн

14:03, 25 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Нотариус назвал действия с жильем, которые можно провести в РФ онлайнТематическое фото. © depositphotos.comВ пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) сообщили, что в 2023 году в онлайн-формате можно перевести средства на счет нотариуса для дальнейшего расчёта по сделкам с недвижимостью, совершать исполнительную надпись для взыскания долга по аренде без суда, а также передавать на хранение электронные документы на жилье. Об этом пишут РИА Новости.

Также в онлайн-режиме можно будет получить сведения из ЕГРН в личном кабинете на сайте ФНП.

Однако серьезные юридические изменения, где может быть нарушены законы и права владельца, могут совершаться только при личном визите нотариуса. Поэтому удостоверение доверенности, также производится через нотариуса.

Нотариус должен лично побеседовать с участником сделки и выяснить его реальную волю и убедиться в отсутствии давления на него третьих лиц, а также разъяснить ему правовые последствия заключения того или иного договора.

В данном случае каждый участник сделки приходит к своему нотариусу, а уже нотариусы могут связаться между собой по видеосвязи по защищенному каналу и провести сделку.

В ФНП отметили, что такой формат является востребованным во время проведения сделок по отчуждению недвижимости, при оформлении брачного договора или разделе совместно нажитого имущества. При этом нотариусы несут солидарную имущественную ответственность. Так, при допущении ошибки одним из них, пострадавшее лицо получает 100% возмещение убытков.

Дистанционный формат сделки подразумевает сохранение всех этапов участия нотариуса: установление личности сторон договора, сбор и проверка сведений, проверка соответствия воли и волеизъявления, правовая экспертиза сделки, подготовка проекта договора. Стороны осуществляют подписание с помощью специальных электронных планшетов, которые им вручают нотариусы. Весь процесс должен быть записан на видео, чтобы запись могла быть передана в суд при необходимости или возникновении спора.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх