В Башкирии разработали технологию создания статора из аморфного железа

Тематическое фото. © Фонд поддержки и развития науки РБ
Природных ресурсов в мире становится все меньше, а потребность в них только растет. Основным потребителем природных ресурсов являются электрические машины, например, генераторы на ТЭЦ, ГЭС, АЭС, поэтому перед учеными стоит задача повысить энергоэффективность таких машин.
«Сейчас магнитопровода статора для них производятся из электротехнической стали, которая имеет высокие удельные потери до 30 Вт/кг. Кроме того, при штамповании такого статора может оставаться до 50% отходов. Мы хотели решить эти проблемы и сделать электрическую машину энергоэффективной и в то же время простой в изготовлении», – рассказывает Владимир Бекузин, аспирант и младший научный сотрудник кафедры Электромеханики УГАТУ.
В статоре, разработанном им и его командой, вместо штампованной электротехнической стали используется спрессованная лента из аморфного железа, собранная в пазы, похожие по форме на подковы. Использование такого материала позволяет уменьшить удельные потери в статоре в несколько раз, а отказ от штамповки минимизирует отходы при производстве.
Затраты на разработку молодому ученому помог окупить грант: в 2015 году он получил 400 тысяч рублей по программе УМНИК Фонда содействия инновациям. Эти средства были вложены в создание первых экспериментальных образцов устройства и их испытания.
«Эта технология будет интересна всем, кто производит электрические машины: генераторы, электродвигатели или трансформаторы. Особенно же она важна для авиационной промышленности, где удельные потери на существующих статорах довольно велики. Для авиации также существенны габариты и вес устройства, а наш статор более энергоемкий и, соответственно, более компактный», – поясняет Владимир Бекузин.
Сейчас на руках разработчиков уже есть статор, который прошел все испытания и готов к эксплуатации. Интерес к устройству, по признанию молодого ученого, проявляют уже не только в России, но и за рубежом.