ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе названы имена победителей конкурсов «Учитель года» и «Учитель года башкирского языка и литературы»

В Уфе названы имена победителей конкурсов «Учитель года» и «Учитель года башкирского языка и литературы»

10:15, 15 февраля 2018    |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В государственном концертном зале «Башкортостан» подвели итоги сразу двух конкурсов - «Учитель года» и «Учитель года башкирского языка и литературы» столицы республики. В состязаниях участвовали более 60 преподавателей по 15 предметам. Среди них - 23 молодых педагога. Для них третий год подряд предусмотрены номинации «Педагогический дебют» - для участников конкурса «Учитель года столицы Башкортостана» и «Педагогическая надежда» - для конкурсантов «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана».

Жюри оценивало владение альтернативными методиками и современными технологиями. В рамках смотра каждый конкурсант предлагал свой взгляд на предмет и свою педагогическую философию, которая отличала бы его как профессионала. Конкурсанты представляли свой педагогический опыт в форме презентации инновационного педагогического проекта, проводили уроки и классные часы в незнакомых классах, отвечали на вопросы жюри, провели публичные лекции, участвовали в дебатах.

Итак, на сцене - лучшие учителя города. Их успех - в опыте, профессионализме, личностных качествах- настойчивости, воли к победе и открытости. Награды победителям, финалистам, лауреатам в номинациях «Педагог-мастер», «Педагог-исследователь», «Педагогическая надежда», «Педагогический дебют», «Учитель года татарского языка и литературы», «Учитель года русского языка и литературы», в номинациях «Учитель года столицы Башкортостана - 2018» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2018» вручали депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова, председатель Башкирского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина, исполняющий обязанности председателя Всемирного курултая башкир Рустем Баянов, кандидат филологических наук, проректор по социальной и воспитательной работе БГПУ имени М. Акмуллы Винер Шаяхметов, заведующая кафедрой педагогики и психологии профессионального образования БГПУ имени М. Акмуллы Венера Бахтиярова, кандидат филологических наук, доцент кафедры татарского языка и литературы Института филологического образования и межкультурных коммуникаций БГПУ имени М. Акмуллы Рушания Гареева, кандидат педагогических наук, декан филологического факультета, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания БГУ Альмира Ямалетдинова и председатель жюри, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии БГМУ Артур Амиров.

Все конкурсанты были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Управления образования Администрации городского округа город Уфа.

Победителем конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2018» стала учитель английского языка гимназии № 39 Эмма Сафиуллина, «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2018» - учитель лицея № 5 Нурзиля Надыргулова. Лучшим учителем татарского языка и литературы признана Ирина Самигуллина из лицея № 98. В номинации «Педагогический дебют» победу одержал учитель информатики школы № 141 Марат Юламанов, а в номинации «Педагогическая надежда» (среди учителей башкирского языка и литературы) Зульфия Елкибаева из школы № 100.

Для оглашения же имени абсолютного победителя конкурса «Учитель года столицы Башкортостана - 2018» на сцену был приглашен глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов. Перед тем как объявить победителя, Ирек Ишмухаметович поблагодарил учителей за добросовестный труд, активную гражданскую позицию, отметив, что в его отчетном докладе перед депутатским корпусом, активом города о проделанной работе за 2017 год немаловажная роль была отведена достигнутым позитивным результатам в сфере образования. Глава столичного муниципалитета проинформировал педагогов о дальнейших планах по укреплению материально-технической базы учебных заведений, по строительству и капитальному ремонту школ и другим вопросам.

И вот, заветный конверт с именем победителя вскрыт. На пьедестал почета поднялась учитель русского языка и литературы школы №51 Елена Исакова. Нам, учителям, предоставилась возможность проявить себя, раскрыть свой талант, и это замечательно, сказала Елена Михайловна. Коллеги пожелали ей достойно представить столицу на республиканском конкурсе.

Мероприятие украсили выступления заслуженного артиста РБ Наиля Шаймарданова, лауреата международных конкурсов Рафиса Сирусина, лауреатов Всероссийских конкурсов, солистов Башкирской государственной филармонии Марселя Кутуева и Екатерины Ямщиковой, солистки фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас» Алёны Завьяловой, народного ансамбля бального танца «Артис» городского культурно-досугового центра, ансамбля народного танца «Жемчужина», образцового хореографического ансамбля «Веселинка», образцовой детской вокальной студии «Салават купере» Уфимского городского дворца детского творчества имени В.Комарова, мужского вокального ансамбя «Дарман» БГПУ имени М. Акмуллы, образцового ансамбля народного танца «Идель» Уфимской детской филармонии, ансамбля русских народных инструментов «Забава» и других.

Отметим, что за 20 лет проведения конкурса «Учитель года» в нем приняли участие более 2,5 тысячи человек, лауреатами стали порядка 400 учителей. Столичные учителя 18 раз становились победителями республиканского конкурса.


Жителей Башкирии в апреле 2023-го ждёт дополнительный выходной день

08:03, 27 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Жителей Башкирии в апреле 2023-го ждёт дополнительный выходной деньТематическое фото. © depositphotos.comЖители Башкирии смогут использовать дополнительные мини-каникулы в апреле для отдыха или путешествий. Выходной день установлен в связи с празднованием Ураза-байрам, который выпадает на пятницу 21 апреля, напоминает пресс-служба Минтруда республики.

Согласно постановлению Кабинета министров РБ, мини-каникулы начнутся 21 апреля и продлятся 3 дня - с пятницы по воскресенье. На этот период можно смело планировать туристическую поездку или другие виды активного отдыха. Жители, исповедующие ислам, скорее всего, проведут этот праздник в кругу родных и близких людей. 

Еще один выходной, связанный с религиозным праздником - Курбан-байрам - мусульмане будут отмечать в среду 29 июня. В Башкирии этот день также объявлен нерабочим для жителей региона.  

Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 марта

21:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 мартаТематическое фото. © depositphotos.comМаршрут Уфа-Баку пополнится еще одним рейсом с 29 марта. К прямым авиа-перевозкам между Башкирией и Азербайджаном приступает компания «Ираэро», сообщает пресс-служба уфимского аэропорта.

Как отмечается в сообщении, полеты будут выполняться по средам на самолете Sukhoi Superjet 100, рассчитанном на 100 пассажиров. Время полета составляет 3 часа.

Это уже третий перевозчик, который запускает программу полетов из Уфы в Баку. Так, авиакомпания Utair выполняет рейсы из международного авиаузла «Уфа» в аэропорт имени Гейдара Алиева по вторникам самолетом Boeing 737-500 вместимостью 126 человек. Авиакомпания Azerbaijan Airlines предоставляет на этот маршрут самолет Embraer 190, рассчитанный на 106 пассажиров, по четвергам и воскресеньям. Таким образом, вылететь из Уфы в Баку можно 4 раза в неделю, уточняет пресс-служба аэропорта.

На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублей

20:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruУфимское ООО «Фортуна плюс» намерено открыть в Кировском районе столицы Башкирии базу отдыха. Объект с бюджетом в 180 млн рублей будет возведен на берегу реки Белой. Об этом информирует пресс-служба главы РБ.

В проекте предусмотрена организация многофункционального рекреационного пространства, на котором разместятся детские игровые зоны, амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, купольный ресторан на 300 мест, площадка для глэмпинга и пирс для организации водных видов отдыха. 

В этом году на территории будущего объекта начнутся проектные исследования и подготовка документов, чтобы можно было приступить к монтажным работам уже в 2024-м. После открытия база отдыха станет местом работы для 25 сотрудников.

Проекту присвоили статус приоритетного, что дает ему право на льготы по налогообложению. Со своей стороны администрация Уфы будет оказывать содействие в оформлении документов на земельный участок, говорится в сообщении.

Более 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия»

16:03, 26 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Более 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия»Тематическое фото. © depositphotos.comБолее 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе 22 апреля и 13 мая в рамках акции «Зеленая Башкирия». Зелеными насаждениями украсятся 63 общественные территории и 102 двора, сообщили в мэрии Уфы.

В администрации Уфы уже назвали, какими растениями будут засаживать город: голубой елью и березой, рябиной и липой, пирамидальным тополем и черемухой, боярышником и барбарисом, сиренью, дереном и айвой.

В городе создадут 8 новых аллей, где будут высажены 2 249 кустарников и 341 дерево, отремонтированы тротуары, устроены газоны, обеспечено освещение. Кроме того, на аллеях установят скамейки, урны и малые архитектурные формы.

Аллеям уже придумали названия, например, «Медовая» появится на ул. Аксакова между Коммунистической и Чернышевского, «Каштановая» - вблизи детсада по ул. Булата Имашева в Кировском р-не, а аллея «Листопад» украсит пересечением ул. Правды и Ухтомского в Демском р-не. Для устройства аллей используют крупномерные деревья. 

По словам уфимского градоначальника Ратмира Мавлиева, в этом году проекты разрабатывали специализированные организации, поэтому прошлогодних ошибок удастся избежать. В обязательном порядке будет проверено и состояние аллей, высаженных ранее.

Исследование выявило изменения предпочтений жителей РФ в мясе

14:03, 26 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Исследование выявило изменения предпочтений жителей РФ в мясеТематическое фото. © depositphotos.comОдин из российских банков провел исследование среди 1020 россиян в возрасте 18-65, проживающих в городах, население которых выше 100 тыс человек. Согласно исследованию порядка 80% граждан России употребляют мясо на постоянной основе, снизив в своем рационе говядину и добавив мясо птицы. Кроме того, 1% россиян полностью отказались от мяса. Подробнее об этом пишут РИА Новости.

Согласно данным, порядка 35% россиян употребляют мясо ежедневно, 50% граждан едят мясо регулярно. 10% респондентов едят мясо не чаще одного раза в неделю. 2% опрошенных едят мясо примерно раз в месяц. И всего 1% респондентов ответили, что не едят мясо вообще.

Отмечается, что за последний россияне стали употреблять меньше говядины в пользу мяса птицы. Так, у 58% граждан изменилось потребление говядины. 4% увеличили количество говядины в своем рационе, а 38%, наоборот, снизили. Употребление свинины за год осталось без изменений у 69% россиян, у 5% свинины в рационе стало больше, а у 26% - меньше. При этом, 70% граждан употребляют то же количество мяса птицы, 10% снизили его потребление, а 20% – увеличили.

Кроме того, 55% не готовы отказаться от мяса ни при каких условиях, 37% готовы отказаться от мяса по рекомендации врача, и 2% готовы перестать употреблять мясо из-за дружбы или любви к человеку, которые не ест мясо.

Четыре из десяти россиян любят мясо больше, чем рыбу, еще 4 любят и мясо, и рыбу. 15% россиян предпочитают рыбу. 2% респондентов не любят ни мясо, ни рыбу.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх