ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии

Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии

15 июня 2011  |  версия для печати
14 июня в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии республики. Глава республики отметил, что эффективность антинаркотической деятельности среди детей и молодежи по-прежнему остаётся невысокой.

Одним из решений комиссии, которое поддержал Рустэм Хамитов, будет организация в Башкортостане подготовки специалистов по профилактике социальных отклонений.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитов:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем заседание антинаркотической комиссии республики. В своем выступлении на Президиуме Госсовета РФ, прошедшем в апреле в Иркутске, Дмитрий Анатольевич Медведев с особой тревогой подчеркнул факт превращения наркомании в главную угрозу глобального характера. Он отметил, что эта угроза, к сожалению, в последние годы заметно «молодеет».

Наша задача сегодня развернуть эту тему в плоскость конкретики. Необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи. К сожалению, наркодилеры пока более эффективно воздействуют на детские умы, чем родители и профессиональные педагоги. Фактически, каждый ребенок, решивший попробовать наркотики – это наше с вами поражение. Противостоять преступникам надо профессионально. Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями. Считаю, что важнейшую задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать именно подготовленные к этому педагогические работники.

Второй вопрос заседания антинаркотической комиссии посвящен анализу, изучению антинаркотической деятельности на муниципальном уровне. Сегодня мы рассмотрим работу Учалинского и Альшеевского районов в части предупреждения употребления наркотиков на этих территориях. Выбор этих районов не случаен. С 2007 года количество наркоманов в Учалинском районе увеличилось на 43 процента. Не лучше выглядит ситуация в Альшеевском районе. По сравнению с 2009 годом, количество выявленных лиц с диагнозом «наркомания» увеличилось на 21 процент. А в республике за эти два неполных года на 4,5 процента.

Количество потребителей наркотических средств в Альшеевском районе увеличилось на 16 процентов. В прошлом году в районе выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Нам надо разобраться, в чем причина такого всплеска? Еще один важный вопрос повестки дня связан с ходом выполнения наших предыдущих решений. Пока здесь есть проблемы, срываются сроки, а в некоторых случаях исполнительская активность вообще не заметна.

На октябрьском заседании комиссии двум министерствам: образования и земельных, имущественных отношений было поручено открыть до 1 апреля 2011 года Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Думаю важность, востребованность этого учреждения особо объяснять не нужно. Но поручение до сих пор не выполнено. Я хочу понять почему? И последние два вопроса: первый – утверждение состава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и по организации мониторинга наркотической ситуации.

Пресс-служба Президента Республики Башкортостан


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх