ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе разрабатывают экспресс-тесты для выявления геморрагической лихорадки

В Уфе разрабатывают экспресс-тесты для выявления геморрагической лихорадки

21 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ
Республика Башкортостан является эндемичным регионом для геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Ежегодно это заболевание диагностируют у десятков жителей республики. Выявить его в самом начале, значит, спасти человеку жизнь. Тест, разработанный «умником» из Башкирии, студентом 6 курса БГМУ Валентином Катаевым, позволяет диагностировать ГЛПС в максимально короткие сроки – за 5-15 минут.

«Начальные проявления ГЛПС совпадают с ОРЗ или кишечными инфекциями, только осложнения ее намного серьезнее – острая почечная недостаточность, а при отсутствии лечения – летальный исход. Ранняя диагностика этого заболевания играет ключевую роль в спасении больного. Наша разработка позволяет диагностировать недуг фактически у постели больного или, например, в полевых условиях», – рассказывает Валентин Катаев.
Последнее особенно важно, так как чаще всего геморрагической лихорадкой заболевают те, кто много времени проводит на природе, где контактирует с грызунами – переносчиками болезни.

Для выявления ГЛПС с помощью экспресс-теста достаточно лишь капли крови пациента, ее наносят на кассету с чувствительной мембраной внутри, которая содержит специальные белки. Они и дают реакцию, которая показывает, болен человек ГЛПС или нет.

«Аналогов нашему тесту ни за рубежом, ни в России сейчас не зарегистрировано, а имеющиеся косвенные аналоги не учитывают видовые особенности возбудителей, которые распространены в стране», – уточняет молодой ученый.

Средства на производство и приобретение необходимых для тестов компонентов Валентин Катаев получил благодаря победе в конкурсе УМНИК. Грант в размере 400 000 рублей позволил ему собрать опытные образцы и провести ряд испытаний.

«Сейчас мы сосредоточены на тестировании образцов. У нас есть готовые комплекты тестов, и мы проверяем достоверность их работы на образцах крови», – поясняет разработчик.



Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх