ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » К 2025 году в Башкирии аккредитацию должны будут пройти все медицинские и фармацевтические специалисты

К 2025 году в Башкирии аккредитацию должны будут пройти все медицинские и фармацевтические специалисты

26 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минздрава Башкирии
К 2025 году в Башкирии аккредитацию должны будут пройти все медицинские и фармацевтические специалисты

К 2025 году аккредитацию должны будут пройти все медицинские и фармацевтические специалисты. Об этом министр здравоохранения республики Анвар Бакиров рассказал сегодня на оперативном совещании в Правительстве РБ. Министр доложил о реализации в республике федерального приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения». Срок реализации проекта с 2017 по 2025 годы.

Как отметил Анвар Бакиров, участие Республики Башкортостан в реализации приоритетного проекта с новым механизмом допуска к профессиональной деятельности (аккредитацией) позволит повысить уровень профессиональных компетенций медицинских работников и обеспечить сферу здравоохранения квалифицированными кадрами, в первую очередь, оказывающими первичную медико-санитарную помощь населению республики.

Основная цель проекта – внедрение аккредитации специалистов сферы здравоохранения. Аккредитация врачей приходит на смену сертификации. Раз в пять лет каждый специалист должен будет подтверждать свою квалификацию, получать допуск к ведению практической деятельности – свидетельство об аккредитации.


- Аккредитация предполагает оценку профессиональных возможностей специалиста, проверку его конкретных навыков в конкретной специальности. В связи с этим, изменен процесс подготовки специалиста – уделено особое внимание решению клинических ситуационных задач, отработке практических навыков на симуляторах, - пояснил Анвар Бакиров.

Процедура получения свидетельства об аккредитации вступила в силу с 2016 года. Все новшества будут вводиться поэтапно на протяжении 5 лет.

В Республике Башкортостан первыми включились в этот процесс выпускники с высшим медицинским образованием по специальностям «Фармация» и «Стоматология». С 2017 года аккредитацию прошли все выпускники по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело».

- Выпускники после успешного прохождения первичной аккредитации смогли приступить к работе в должности врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового. Это позволило улучшить кадровую ситуацию в первичном звене, - отметил министр.

Также он подчеркнул, что с 2018 года процедура аккредитации будет организована для выпускников, получивших среднее профессиональное образование в медицинских колледжах. С 2019 года аккредитации подлежат выпускники уровня «ординатуры», «бакалавриата» и «магистратуры», также специалисты, прошедшие профессиональную переподготовку.

- Таким образом, к 2025 году допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации должны будут получить 100% медицинских и фармацевтических специалистов, - резюмировал Анвар Бакиров.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх