ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о ситуации с эпидемией гриппа и ОРВИ

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о ситуации с эпидемией гриппа и ОРВИ

27 февраля 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Администрации ГО г.Уфа
В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о ситуации с эпидемией гриппа и ОРВИ

В текущем сезоне начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ несколько отодвинулось. Специалисты-эпидемиологи связывают это со значительно большим, чем в предыдущие годы, охватом населения прививками против гриппа. Так, по городу Уфе были вакцинированы 44,8 процента населения – это самый значительный показатель за последние годы.

С докладом об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости в нынешнем эпидсезоне на очередном оперативном совещании в муниципалитете Уфы 27 февраля 2018 года выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Галина Пермина.

По Российской Федерации на 7-й неделе года превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдалось в 22 регионах, из соседних с нами регионов задействованы Оренбургская, Саратовская, Курганская, Тюменская области, Пермский край. Эпидемический подъем заболеваемости на территории Башкортостана регистрируется с 6-й недели – с 5 февраля.


На 6-й неделе года (05.02. - 11.02.2018) всего в Башкортостане заболели гриппом и ОРВИ 25 996 человек, из них 70% – дети до 14 лет. Рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 25,8%. Превышение эпидемического порога заболеваемости среди совокупного населения составило 13,5%.

На 7-й неделе года (12.02. - 18.02.2018) ОРВИ и гриппом заболели 29 089 человек, эпидемический порог превышен по всему населению на 20,3%, рост заболеваемости по сравнению с 6 неделей года на 11,9%. Из числа заболевших 68% составляют дети до 14 лет.

На 8-й неделе года произошло некоторое снижение заболеваемости из-за праздничных дней. Заболели 25 959 человек, снижение – на 10,8%, превышение эпидемического порога – на 9,6%.

В Уфе на 6-й неделе года всего заболели гриппом и ОРВИ 8 359 человек, из них 64% – дети до 14 лет. Заболеваемость выросла по сравнению с предыдущей неделей на 42,4%. Превышение эпидемических порогов заболеваемости среди совокупного населения на 13,4% и среди взрослых – на 4,0%.

На 7-й неделе в Уфе всего ОРВИ и гриппом заболели 9 783 человека, рост по сравнению с предыдущей неделей на 17%, превышение эпидемического порога заболеваемости по совокупному населению составило 20,5%.

На 8-й неделе заболели 7 645 человек, снижение – на 21,9%, показатель заболеваемости опустился ниже эпидемического порога на 0,7%.

На сегодняшний день в Уфе решение о прерывании учебного процесса не принималось в связи с низкой заболеваемостью среди школьников.


Кроме Уфы, превышение эпидемических порогов заболеваемости отмечено в городах Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Октябрьский, Туймазы и Бакалинском районе республики.

Как отметила Галина Пермина, особенностью текущего эпидемического сезона является низкая активность эпидемического процесса, количество заболевших небольшое и заболевание в основном протекает нетяжело, поэтому число госпитализированных незначительное.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» ведется мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди населения.

Противоэпидемические мероприятия, которые необходимо проводить в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, обозначены в разделе IV «Плана мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории Республики Башкортостан на 2015-2019г.г.». В завершение своего доклада Галина Пермина обратилась ко всем задействованным и заинтересованным лицам с просьбой внимательно ознакомиться с ним для того, чтобы своевременно и в полном объеме провести все необходимые мероприятия.

В числе профилактических мер, которые призваны минимизировать вероятность заболеть, Галина Пермина назвала ведение здорового образа жизни и соблюдение элементарных правил личной гигиены, а также гигиены помещений – на рабочих местах нужно протирать дезинфицирующими средствами оргтехнику и дверные ручки, регулярно проветривать помещения. Также важно не допускать переохлаждения организма, которое может негативно влиять на иммунитет, и восполнять в рационе дефицит витаминов и микроэлементов.

Глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов в свою очередь, обратившись к участникам оперативного совещании, призвал в случае заболевания уделить внимание своевременному лечению. «Не нужно совершать «подвигов» и приходить больным на работу. Один-два дня отлежитесь на больничном», - сказал Ирек Ялалов.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх