ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии работники теряют мотивацию из-за нездоровой атмосферы в коллективе

В Башкирии работники теряют мотивацию из-за нездоровой атмосферы в коллективе

1 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: hh.ru, пресс-служба HeadHunter Урал
В Башкирии работники теряют мотивацию из-за нездоровой атмосферы в коллективе

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 3756 сотрудников российских компаний, в том числе компаний Республики Башкортостан, чтобы выяснить, что мотивирует их на работу, а также какие меры наказания за проступки они считают уместными.

Самой весомой мотивацией к работе стали деньги – так ответили 86% опрошенных. Также в ТОП-3 самых мотивирующих вещей вошли интересные задачи (51%) и обоснованные карьерные перспективы, которые сотрудник может ощутить прямо сейчас (49%). Чуть менее популярным вариантом стало признание профессионализма и похвала от коллег (42%), а вдохновляются возможностью реализации собственных идей во время рабочего процесса 38% респондентов. Комфортная обстановка в коллективе (37%) и четкое понимание целей при выполнении рабочих задач (34%) также играют немаловажную роль в мотивации сотрудников.

Наименее мотивирующим фактором респонденты посчитали отсутствие прочих вариантов трудоустройства – так ответили 5% опрошенных.

Самым важным фактором, снижающим мотивацию к работе, респонденты назвали нездоровую атмосферу в коллективе (58%). У 51% пропадает желание работать, когда им ставят непонятные задачи, а отсутствие карьерных перспектив заботит 41% опрошенных. Среди популярных факторов также оказались отсутствие материальных поощрений (40%) и оплата, несоответствующая вкладу сотрудника в успех компании (36%).


Кстати, еще одним немаловажным антимотивирующим фактором оказалось наказание без аргументации (32%). В целом, в случае проступка средней тяжести 82% опрошенных считают, что достаточно устного предупреждения, 48% говорят о возможности проведения разъяснительной беседы, 39% выступают за дополнительную рабочую нагрузку, а 11% категорически настроены на лишение премии.

Если младший коллега совершит ошибку, которая приведет к денежному штрафу всем сотрудникам, работающих над задачей, 16% предложат разделить сумму штрафа. Без колебаний вычтут всю сумму из зарплаты невнимательного коллеги 3% работников, несмотря на то, что в появлении недочета есть и их вина.

Если работник несколько раз нарушит сроки выполнения задач, 29% респондентов лишат его премии. 17% настроены менее радикально – они готовы ограничиться серьезным письменным предупреждением. Еще 15% сделают выговор, а 11% накажут через денежный штраф.

Денежный штраф также можно получить за систематические опоздания на 10-15 минут – на такую меру готовы 5% опрошенных. А вот 8% потребуют задерживаться в счет компенсации потерянного времени.

Если же проступок средней тяжести повторятся регулярно, 42% участников опроса предлагают лишать провинившегося отпуска в желаемые даты, а 27% – уволить.

Также, возможной причиной увольнения сотрудника 71% назвали тяжкий проступок на рабочем месте – критичную ошибку и даже употребление алкоголя. 51% выступают за прилюдное осуждение в таких случаях, больше половины высказались за выговор и лишение премии.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх