ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии по итогам 2017 года достигнута положительная динамика на рынке труда

В Башкирии по итогам 2017 года достигнута положительная динамика на рынке труда

5 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии по итогам 2017 года достигнута положительная динамика на рынке труда

5 марта Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов провёл оперативное совещание с руководителями республиканских министерств и ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала о ходе реализации плана мероприятий («дорожной карты») по достижению плановых значений показателя оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан на 2017-2019 годы «Уровень безработицы».

Министр отметила, что уровень безработицы является индикатором, характеризующим не только состояние рынка труда, но и в целом уровень социально-экономического развития региона.

– По итогам 2017 года достигнута положительная динамика по всем ключевым показателям эффективности рынка труда, - отметила Ленара Иванова. – По предварительным данным Росстата, уровень общей безработицы в 2017 году в Башкортостане снизился с 5,8% до 5,6 % (по методологии МОТ). Численность безработных в среднегодовом исчислении уменьшилась на 4% (111,5 тыс. человек) по сравнению с 2016 годом (116 тыс. человек). Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 3,6 до 2,7. На регистрируемом рынке труда произошли аналогичные позитивные изменения. Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,17% до 1,03%. При этом активизация работы с предприятиями, оздоровление экономики повлияли на рост числа заявленных вакансий, которых в 2017 году поступило на 45 тысяч больше, чем годом ранее.


– Улучшается и качество вакансий, – продолжила Ленара Иванова. – По сравнению с 2016 годом количество вакансий с заработной платой свыше 20 тысяч рублей выросло почти в полтора раза (с 14 тысяч до 21 тысячи единиц). Средняя заработная плата по вакансиям составляет 26,1 тыс рублей, на постоянные рабочие места – 26,6 тыс рублей (в аналогичном периоде 2016 года – 23,6 тыс рублей и 23,9 тыс рублей соответственно).

Министр семьи и труда также подчеркнула, что в результате целенаправленной работы из 90 тысяч обратившихся в службу занятости в поиске работы граждан трудоустроено свыше 65 тысяч или 72,8% (в 2016 году – 69,3%, в 2012 году – 69,8%), что выше среднего значения показателя по России (66,8%) и ПФО (70,5%).

Справочно:
Планом мероприятий («дорожной картой») по достижению плановых значений показателя оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Башкортостан на 2017-2019 годы «Уровень безработицы» предусмотрено достижение 6 целевых индикаторов: «Уровень безработицы по методологии МОТ», «Уровень трудоустройства ищущих работу граждан», «Уровень трудоустройства инвалидов», «Доля безработной молодежи среди зарегистрированных безработных граждан», «Средняя продолжительность периода безработицы» и «Уровень охвата граждан услугами в области профессионального обучения». По результатам 2017 года значения всех шести целевых индикаторов перевыполнены. Реализация превентивных мер позволила достичь значения уровня безработицы по методологии МОТ – 5,6% (при плановом значении – 5,7%).

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх