ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Развитие добровольной пожарной охраны в Башкортостане

Развитие добровольной пожарной охраны в Башкортостане

16 июня 2011  |  версия для печати
6 мая 2011 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".

Законопроект был подготовлен МЧС России. Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических и юридических лиц для участия в профилактике и тушении пожаров, а также в проведении аварийно-спасательных работ.


На сегодняшний день в Республике Башкортостан осуществляют деятельность 43 подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО) общей численностью 73 человека, на вооружении которых находятся 20 единиц основной пожарной техники и 23 единицы приспособленной техники.

Подразделения добровольной пожарной охраны привлекаются для тушения пожаров, а также в качестве дополнительных сил. В текущем году подразделения ДПО участвовали в тушении 39 пожаров, что составляет 2,3 % от общего количества пожаров.

Для выполнения требований Федерального закона РФ от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части нормирования времени прибытия пожарных подразделений к месту возникновения чрезвычайной ситуации (10 минут в городской черте, 20 минут в сельской местности), во всех районах республики необходимо создание дополнительно пожарных подразделений.


Прикрытие всеми видами пожарной охраны территории республики составляет 74,25%, на которых проживает 92,57%.

Из 4536 населенных пунктов Республики Башкортостан 34,9% прикрыты подразделениями федеральной противопожарной службы, 27 % - подразделениями муниципальной пожарной охраны, 10,80% - подразделениями ведомственной пожарной охраны и 0,18% - подразделениями частной пожарной охраны.

С начала года создано 26 подразделений добровольной пожарной охраны. Подразделениями ДПО осуществляется прикрытие 0,9% территории с проживанием 0,05% населения республики.

Неприкрытыми остаются около 1000 населенных пунктов.

Продолжается работа по оснащению добровольных пожарных подразделений АРС-14 (авторазливочными станциями). При передаче переоборудованных из министерства обороны РФ автомобилей в муниципальные районы (Зилаирский, Кугарчинский, Учалинский, Мишкинский районы) было создано 4 подразделения ДПО. В течение 2011 года планируется передать еще 21 автомобиль АРС для развития территориальной ДПО.

19 декабря 2007 г. в Республике Башкортостан зарегистрировано Башкортостанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», которым в двух населённых пунктах (с. Мишкино, г. Туймазы) созданы и несут караульную службу 2 добровольных формирования ВДПО численностью 14 чел., и 4 ед. техники.


Главным управлением МЧС России по РБ организовано взаимодействие с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, Правительственной комиссией по ЧС и ОПБ Республики Башкортостан, организована работа по следующим направлениям:

- Разработан проект Закона Республики Башкортостан «О добровольной пожарной охране», который находится на согласовании в Правительстве Республики Башкортостан.

- Осуществляется организационно-методическое содействие органам исполнительной власти в Республике Башкортостан по реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране». Юридическим отделом Главного управления ведется работа по принятию нормативно-правовой базы на муниципальном уровне.

Всего планируется принять 63 НПА на уровне муниципальных образований.

Разработаны и направлены в органы местного самоуправления «Методические рекомендации по созданию добровольной пожарной охраны, привлечению сил и средств подразделений муниципальной пожарной охраны для тушения пожаров на муниципальном уровне».

Председателем Комиссии Республики Башкортостан по ЧС и ОПБ утвержден план-график прикрытия населённых пунктов с привлечением создаваемых подразделений добровольной пожарной охраны на территории республики. Планируется создание 123 команд и 100 дружин ДПО в 212 населенных пунктах республики, общей численностью 1576 человек у которых на вооружении будет находиться 131 АЦ и 126 мотопомп. За счет проводимой работы будет прикрыто 516 населенных пунктов республики.


Для справки: Участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, устанавливаемых органами местного самоуправления поселений и городских округов.

В каждом муниципальном образовании (включая сельские поселения) целесообразно создание добровольных пожарно-спасательных формирований, укомплектованность которых техническими и кадровыми ресурсами должна, в первую очередь, зависеть от расстояния до ближайшего места дислокации подразделения противопожарной службы субъекта Российской Федерации или муниципальной пожарной охраны и состояния подъездных дорог к поселениям муниципального образования, защищаемых добровольной пожарной охраной.

Согласно новому закону от 6 мая 2011 года №100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" добровольцы будут освобождены от основной работы на время участия в тушении пожара, а компенсация за это время будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Добровольными пожарными смогут стать граждане, достигшие 18 лет. Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных.

Не имеющих специального профобразования добровольных пожарных обязательно обучат по программам первоначальной и последующей профподготовки. Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителей, поддержки органов власти и муниципалитетов и др. Добровольцы также смогут вне конкурса поступать в учебные заведения МЧС России.

Документ будет дорабатываться по ходу практики его применения.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх