USD 85,56    EUR 93,60    CNY 11,81    предложить новость VK OK TG

В Уфе создают прибор, который диагностирует проблемы с желудком по выдыхаемому воздуху

10:29, 7 марта 2018   
В Уфе создают прибор, который диагностирует проблемы с желудком по выдыхаемому воздуху
Тематическое фото. © Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РБ

Множество людей не подозревает о наличии проблем с желудком, пока они не проявятся в виде неприятных ощущений. Между тем, многих болезней можно избежать, если своевременно определить наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori. Как сделать это быстро и не доставляя пациенту неудобств, придумала магистрант УГАТУ Розалия Нафикова.

«Наш диагностический прибор сможет определять наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке пациента по выдыхаемому человеком газу. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori выделяет аммиак, который в последствии выдыхается человеком, количество этого аммиака и считывает наш прибор», – объясняет Розалия Нафикова.

По словам молодой ученой, человек может годами жить с этой бактерией и даже не догадываться об этом. Заражение происходит через грязную пищу и воду, а также в результате контакта с носителем бактерии. Исследования показывают, что, если хотя бы один из членов семьи заражен этой бактерией, все остальные тоже окажутся инфицированными с вероятностью в 95%. Helicobacter pylori участвует в процессах возникновения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хеликобактериоза и даже рака желудка.

«С Helicobacter pylori я столкнулась ещё в школе, у моего дяди была диагностирована язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, тогда, с счастью, удалось обойтись без оперативного вмешательства. Поступив на направлении «Биотехнические системы и технологии», я всерьез занялась этой темой и из этого увлечения вырос проект нашего прибора», – рассказывает магистрант.

Разработка Розалии Нафиковой вызвала интерес Фонда содействия инновациям и на проект прибора был выделен грант – 500 тысяч рублей по программе УМНИК. Финансирование позволило студентке создать рабочий прототип прибора.

«Мы проделали огромную работу по подбору элементной базы, датчиков, произвели сотни расчетов. Сейчас ведем переговоры с медицинскими специалистами по поводу дополнительных функций нашего экспресс-теста. Естественно, вести проект в одиночку достаточно сложно, поэтому у нас подобралась целая команда. Она состоит из аспирантов и магистрантов УГАТУ», – поясняет Розалия.

В ближайшем будущем «умница» намерена решить вопрос с интеллектуальной собственностью и завершить клинические испытания прибора.

Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе создают прибор, который диагностирует проблемы с желудком по выдыхаемому воздуху