USD 82,02    EUR 93,25    CNY 11,19    предложить новость VK OK TG

Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Международным женским днём

18:37, 7 марта 2018   
Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Международным женским днём
Тематическое фото. © pixabay.com

7 марта в уфимском Конгресс-холле в преддверии Международного женского дня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представительницами региона, добившимися успеха в своих профессиях и занимающих активную общественную позицию. Руководитель республики поздравил их с наступающим праздником и пожелал новых достижений.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Приветствую вас, наши дорогие женщины, здесь, в этом зале!

Природа нам сегодня дала красивый солнечный день. Конечно же, прежде всего хочу поздравить вас с наступающим праздником – праздником красоты, любви, доброты, с вашим днём, пожелать вам всего самого наилучшего.

Безусловно, настроение у нас должно быть хорошим, потому что мы живём в хорошей республике, и дела у нас в целом идут хорошо. Это касается бюджетной сферы, поступления налогов, работы наших промышленных предприятий, самочувствия людей.

В целом социологические опросы показывают, что почти 80 процентов жителей нашей республики считают, что живут хорошо и довольны своей жизнью. Но при этом, конечно же, достаточно много замечаний, вопросов, которые нам надо решать, с которыми сталкиваются наши жители в повседневной жизни. Но жизнь так устроена, что эти вопросы были, есть и будут всегда, независимо от эпохи, времени года и дня недели. Так что в целом мы удовлетворены положением в республике.

Не хочу приводить цифры по итогам прошлого года, они достаточно хорошо известны. Уверен, что первый квартал этого года мы тоже завершим в основном по всем показателям в «зелёной», плюсовой, хорошей зоне.

В целом и страна, и республика, наши города, муниципалитеты движутся в нужном направлении. Укрепляется экономика, финансовая сфера, работают предприятия, строятся дороги, жильё, школы, детские сады, больницы. Одним словом, многое в этой части у нас успешно делается.

Но хотел бы сказать, что всё-таки в центре наших интересов даже не достижения государства, а самочувствие конкретного человека. Человек для нас – самая главная ценность, самая главная наша забота. Конечно же, мы будем продолжать в своей работе такую идеологию, философию, делать всё во благо человека и для человека.

Не всегда получается, не все заряжены такой направленностью работы именно для человека. Но потихоньку, шаг за шагом это захватывает всё больше количество умов, в том числе и руководителей всех рангов.

В жизни человека основа основ – это, безусловно, семья. Отсюда, с семьи начинается всё. Хочу сказать, что мы с вами начали доброе дело. Ещё год-полтора назад обсуждали ситуацию в семейных отношениях. Вышли на понимание того, что нужно формировать совершенно другие условия для работы с нашими семьями. Ровно год назад на такой же встрече с женщинами мы договорились о том, что создадим, сформируем специально уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами семьи.

На сегодняшний день работа такой структуры уже началась. Во-первых, есть Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Во-вторых, внутри этого министерства появилось специализированное управление по семейным отношениям, семейным делам, которое ежечасно, ежеминутно, ежесекундно только этим и занимается – вопросами семьи и семейных отношений.

У нас в республике проводится достаточно много интересных конкурсов, которые поддерживают и продвигают наши лучшие семьи. В их числе – «Ҡатын-ҡыҙ – милләт әсәһе» («Женщина – мать нации»). Там 10 номинаций, есть победители. Есть и другие фестивали и конкурсы. Все они очень важны. По результатам этих конкурсов, фестивалей награждаются самые лучшие семьи.

2018 год объявлен у нас в республике Годом семьи. Соответствующий план реализации всех мероприятий свёрстан. Собственно, мы уже приступили к его реализации. План большой, насыщенный. Он должен быть исполнен не формально, не для галочки, не для того, чтобы написать очередной отчёт, а для того, чтобы действительно вдохновить людей на то, чтобы всё больше внимания уделять семье, семейным отношениям, пробуждать в людях всё самое лучшее и человечное.

Безусловно, есть проблемы. Довольно много разводов, неполных семей, детей, которые воспитываются в таких семьях. Понимаю, что в личную жизнь вмешиваться невозможно. Чувства людей – это такая сфера, которая не требует общественных обсуждений, это всё очень лично. Но тем не менее с высоты своего жизненного опыта хочу сказать, что нам надо помогать семьям, которые балансируют на грани развода. Бывает, что иногда эмоции перехлёстывают людей, возобладают над разумом, и поэтому происходит непоправимое – распадаются семьи, и дети остаются в основном с мамами, реже – с папами, недополучая той любви и заботы, которые полагаются ребятишкам в самом важном возрасте.

Мы понимаем, что в этой части ещё много над чем нам нужно работать, объяснять, рассказывать. И работа эта неформальная. Она должна быть на том уровне, который приближен к семье.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что вы, присутствующие сегодня за столом, представляете профессиональные круги, свои отрасли. Безусловно, сегодня в экономике задействовано значительное количество женщин. Фактически достигнут паритет, и по всем направлениям женщины у нас представлены достаточно активно. Даже есть цифры: на сегодняшний день 47 процентов работающих составляют женщины.

Кто-то скажет: «Хорошо, мы боролись за это, чтобы действительно достичь таких высоких результатов». А кто-то скажет: «Хорошо, если бы наши мамы занимались детишками, больше внимания уделяли нашим детям дома». Но сегодня материальное положение семей таково, что практически обязательно должны работать и муж, и жена, иначе тяжело содержать семью.

Кроме того, конечно же, есть призвание, всё, что связано с внутренним состоянием человека – будь то мужчина или женщина. Работа в известной степени является потребностью.

Среди женщин у нас много бизнесменов, руководителей. Это очень хорошо. Я всегда подчёркиваю, что там, где руководитель – женщина, больше порядка, внимания к людям, более благородная, добросердечная обстановка на этом предприятии, в этих учреждениях.

На прошлой неделе Президент страны выступал с Посланием Федеральному Собранию. Послание очень сильное, я бы даже сказал, мощное со всех точек зрения. Президентом в том числе были поставлены важные задачи в социальной сфере – снижение в два раза уровня бедности, обеспечение долгосрочного роста реальных доходов граждан, выстраивание системы социальной помощи на принципах справедливости и адресности.

Вы знаете, что наше общество на сегодняшний день, к сожалению, поляризовано. На одном полюсе – люди с недостаточными, маленькими доходами, а на другом – сверхбогатые. Кроме того, есть люди, которые не могут найти работу. Есть люди, которые испытывают сложности в связи с состоянием здоровья, дороговизной лекарств, медикаментов, препаратов. Всё это так. Поэтому мы должны ещё раз посмотреть варианты оказания социальной помощи на принципах адресности и справедливости. Не должно быть так, чтобы богатые богатели, а бедные беднели.

Это на сегодняшний день один из главных вызовов в нашем обществе. С этим вызовом, конечно же, надо уметь бороться, потому что дальнейшая поляризация, дальнейшее расслоение общества может привести к большим проблемам. И так существует достаточно серьёзное недовольство таким расслоением в нашем обществе. Мы видим, что оно является предметом конфликтов, определённых сложностей. 20 лет рыночной экономике в стране – многие из тех, кто внезапно и быстро разбогател, ещё не умеют вести себя правильно, скромно, выставляют свои доходы напоказ. Это неверно. Нужна скромность, порядочность во всех этих делах. Нужно понимать, что даже если ты успешен, то всё равно должен думать о том, как помочь тем, кому на сегодняшний день тяжело.

У нас сильны традиции, складывающиеся в благотворительности, помощи тем, кто нуждается в этом. Но, безусловно, на сегодняшний день мы также будем поддерживать эти направления нашей работы, трудиться в этой части.

Мы много строим. Сегодня мы стараемся закрыть наиболее проблемные участки, связанные с возведением уже не детских садов, а яслей. У нас принята соответствующая программа, и в ближайшие два-три года будет построено значительное количество детских дошкольных учреждений, которые рассчитаны на приём детишек от полутора до трёх лет. Это следующий большой шаг, чтобы как-то снять нагрузку с семей, мам, которые, к сожалению, вынуждены сегодня находиться дома с ребятишками до трёх лет. В ближайшие два-три года эту тему мы с вами в основном должны решить.

Вчера был в Благовещенске, смотрел новую школу, где заканчивается строительство. Очень симпатичная, с большими светлыми холлами. Конечно, там возникают некоторые вопросы, связанные с эксплуатацией, дополнительными коммунальными расходами. Но в целом всё это смотрится красиво. Я за то, чтобы наши новые школы строились по индивидуальным проектам, чтобы это были не однотипные коробки, а действительно интересные здания, сооружения.

Одновременно посмотрел «Кванториум». Это площадка, на которой расположены научные детские подразделения – лаборатории, мастерские, где с детишками занимаются опытные педагоги, рассказывают или показывают, как можно собирать машины, механизмы, делать анализы, прививают навыки по оздоровлению людей. То есть уже с детских лет притягивают ребятишек к профессиональным направлениям. Это тоже важная работа, и такие «Кванториумы» мы будем создавать. Не будем жалеть деньги.

У нас на сегодняшний день выпадает одно звено. Мы сравнительно мало занимаемся во внеурочное, внешкольное время с подростками 14-16 лет. У нас нет этих площадок – коворкинг-клубов, как их называют, нет современных библиотек, территорий, на которые молодёжь могла бы прийти и заниматься, что-то делать. Я не говорю пилить, строгать, мастерить, но общаться, обмениваться музыкой и т.д. Нужно живое общение. Таких площадок нет. Наши министерства в основном забронзовели в этой работе и, к сожалению, не идут на контакт с этой сложной группой молодёжи 14-16 лет, только становящейся на ноги, на крыло. Конечно же, эту работу мы тоже должны делать, продвигать, помогать в этой деятельности.

Нам нужны энтузиасты. Общество атомизируется. Во главе угла – доход, успех, деньги, а моральные ценности отходят на второй, даже третий план. Это проблема любой рыночной экономики. Это присуще всем странам Запада, сейчас такая идеология входит в том числе и в наш обиход. Мы должны этому сопротивляться, нам по-другому нельзя. Россия – огромная страна, огромная территория. Только коллективный разум, коллективные усилия, коллективная работа смогут дать нам перспективу. Это надо понимать. Это непростые вещи, но их надо сегодня осмысливать.

Думаю, что вы правильно меня понимаете в этой части, может быть, даже поддерживаете. Хотя, конечно же, сопротивляться духу наживы и потребительства порой практически невозможно или очень тяжело. Но всё равно нужно опираться на коллектив, на то, чтобы быть вместе, ставя во главу угла, конечно же, человека, семью. Об этом нужно помнить и этим нужно заниматься.

Хотел бы ещё сказать о том, что мы должны помогать многодетным семьям. Их у нас много: с тремя детьми – более 30 тысяч, с четырьмя и более – свыше 7,5 тысячи. Мы должны помогать семьям, у которых есть дети-инвалиды. Это тоже очень сложная категория – уже почти 15 тысяч таких семей, даже более. Наша забота должна в том числе сосредоточиться на них.

Материально тоже стараемся помогать. Вы знаете, в прошлом году заработала программа помощи молодым семьям, которые родили первого ребёнка и которые стоят в очереди на получение жилья. Они получили по 300 тысяч рублей. Таких семей у нас уже более тысячи. Надеемся, что программа и в 2018 году будет успешно работать, и на 2019 год мы, может быть, её продлим.

Там были определённые погрешности. Сейчас внесли изменения в эту программу. Например, люди проживают в Абзелиловском районе, а роды проходят в Магнитогорске. А у нас в программе написано, что мы платим эти 300 тысяч рублей только тем мам, которые родили ребенка на территории Республики Башкортостан. Мы понимаем, что в Магнитогорске, может быть, и роддом солиднее, чем наша Аскаровская районная больница. Поэтому такого рода поправки тоже внесли. Пусть рожают хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге, хоть в Магнитогорске: если эти женщины прописаны у нас, то это наш ребёночек. Мы засчитываем его и выплачиваем эту сумму, если молодые родители стоят в очереди на жильё.

Дополнительная поддержка будет со стороны федеральных органов власти. Она тоже будет большой. Нам в этом году выделяют 540 млн рублей, немаленькие деньги. Они будут направлены на поддержку тех семей, у которых родятся первые дети, и многодетных семей.

Мы думаем о внедрении регионального и даже муниципального материнского капитала. Одновременно, конечно же, будем усиливать работу по дополнительной мотивации предприятий, чтобы помогали молодым, многодетным семьям, больше занимались социальными вопросами.

Это тоже тема. Знаю, здесь среди женщин присутствует директорский корпус. Надо обсуждать. Мы готовы помогать предприятиям с точки зрения определённых льгот, налогов и т.д. Но вы нам тоже помогайте в работе с многодетными семьями, женщинами, которые находятся в декретном отпуске, с жильём для семей.

Сегодня очень неприятно слышать от руководителей, которые заявляют: «Я плачу налоги, отстаньте, больше делать ничего не буду». Такая постановка вопроса категорически неприемлема. Она просто-напросто разрушительна. Все предприятия имеют возможность хоть копеечку вложить в оказание помощи тем, кто в этом нуждается. Такие люди есть на предприятиях. И вот это «я плачу налоги, отстаньте» – не для нас. Мы с предприятиями будем работать довольно жёстко. В конце концов, на сегодняшний день государство много делает для того, чтобы работники этих предприятий трудились нормально – ездили по хорошим дорогам, могли устраивать детей в детские сады. Здравоохранение полностью на плечах государства. Предприятия не должны выходить из этой социальной сферы, должны работать в этой части, просто-напросто обязаны.

Я не буду распространяться на эту тему. Моё настроение в этой части вам понятно.

Сегодня я ещё раз хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам всего самого доброго, замечательного. Спасибо за то, что вы есть. Мы вас очень уважаем. Мы понимаем, что вы нам всегда и во всём нужны.

Рәхмәт! Спасибо!

Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов поздравил женщин Башкортостана с Международным женским днём