ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов:«В борьбе с распространением наркомании обороты не снижать»

Хамитов:«В борьбе с распространением наркомании обороты не снижать»

17 июня 2011  |  версия для печати
14 июня в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии республики. Глава республики отметил, что эффективность проводимых мероприятий по противодействию распространению наркомании среди детей и молодежи по-прежнему остаётся невысокой.

Одним из решений комиссии, которое поддержал Рустэм Хамитов, будет организация в Башкортостане подготовки специалистов по профилактике социальных отклонений: «В своем выступлении на Президиуме Госсовета РФ, прошедшем в апреле в Иркутске, Дмитрий Анатольевич Медведев с особой тревогой подчеркнул факт превращения наркомании в главную угрозу глобального характера. Он отметил, что эта угроза, к сожалению, в последние годы заметно «молодеет».

Президент Башкортостана отметил, что наша задача сегодня - развернуть эту тему в плоскость конкретики. Необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи. К сожалению, сбытчики наркотиков пока более эффективно воздействуют на сознание и интеллект подростков и молодежи, чем родители и профессиональные педагоги. Фактически, каждый молодой человек, решивший попробовать наркотики – это наше с вами поражение. Противостоять преступникам необходимо профессионально. Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями. Президент РБ Рустэм Хамитов высказал главную идеологическую концепцию борьбы наркоманией, которая заключается в том, что важнейшую задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать именно подготовленные к этому педагогические кадры.

В своем выступлении ректор Башкирского государственного университета им. М.Акмуллы Раиль Асадуллин отметил, что как в целом по России, так и в Башкортостане, до сих пор не создана система целевой подготовки педагогических кадров для работы с наркозависимыми лицами. Ректор БГПУ предложил три варианта: подготовка превентологов в вузе, послевузовская подготовка, повышение квалификации работников школьных наркопостов. Обучение превентологов будет организовано преподавателями БГПУ, других вузов и сотрудниками соответствующих правоохранительных ведомств. Для магистратуры Раиль Асадуллин предложил организовать «целевиков» из наиболее неблагополучных по наркоситуации регионов республики. С 2011 года в БГПУ выделено 25 бюджетных мест в магистратуру по превентологии; 15 - на очное обучение и 10 - на заочное. «В принципе, в сфере профилактики наркомании готовы работать и специалисты по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности», но мы понимаем, что для такой масштабной задачи нужны особо подготовленные кадры» - отметил Раиль Мирваевич.


Что касается краткосрочной учебы, руководитель педуниверситета сообщил, что его коллектив готов организовать курсы переподготовки и повышения квалификации, которые можно организовать и для сотрудников наркопостов. Например, первую неделю они будут обучаться у преподавателей Башкирского института развития образования (БИРО) и Уфимского филиала Северо-Западного института ФСКН, вторую — проходить практику у преподавателей БГПУ в школах.

На заседании антинаркотической комиссии было уделено внимание принимаемым мероприятиям по противодействию распространению наркомании и сопутствующих заболеваний на территории Учалинского и Альшеевского районов.

В своих выступлениях главы администраций Учалинского района Азамат Идрисов и Альшеевского района Дамир Мустафин подробно изложили основные принципы антинаркотической работы в административно-территориальных образованиях, включая принимаемые меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, финансированию антинаркотических программ, проведению наркотестирования различных категорий населения, организации детско-юношеских лагерей «Юный спецназовец», пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

В целом специалисты в области антинаркотической деятельности пришли к единому мнению, что наркоситуация в указанных районах остается контролируемой. Рост определенных показателей, характеризующих уровень наркопреступности и наркозаболеваемости в территориальных образованиях, связан с активизацией правоохранительных органов по пресечению наркопреступлений, а также усилением деятельности по выявлению наркопотребителей среди различных категорий населения. Начальник УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин обратил внимание, что в ходе муниципальных антинаркотических комиссий необходимо рассматривать наиболее актуальные вопросы противодействия распространению различных видов наркотиков, прежде всего дезоморфина. И мероприятия, направленные на профилактику наркомании, должны быть более конкретными и выполнимыми.


Обращаясь ко всем главам муниципальных администраций, Президент республики отметил: «Наркомания проникает и в сельскую среду. И этому надо противостоять. Понятно, что полностью преодолеть эту тенденцию мы не сможем. Но в каком-то приемлемом варианте удержать это наступление мы обязаны. Поэтому прошу Вас об одном – обороты не снижать. Необходимо наращивать усилия. Наркомания лезет во все щели. К сожалению, по разным причинам она будет нарастать. Нельзя формально подходить к организации антинаркотической работы. Поэтому на уровне сельских районов нужно работать очень активно».

Еще один важный вопрос повестки дня был связан с ходом выполнения решений антинаркотических программ. «Пока здесь есть проблемы, срываются сроки исполнения, а в некоторых случаях исполнительская активность вообще не заметна, - отметил Рустэм Хамитов. - На октябрьском заседании комиссии двум министерствам: образования и земельных и имущественных отношений было поручено открыть до 1 апреля 2011 года Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Думаю, важность, востребованность этого учреждения особо объяснять не нужно. Но поручение до сих пор не выполнено. Я хочу понять почему?».

Напомним, что проблема создания в республике Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, возникла еще несколько лет назад. Для его функционирования Министерству образования Республики Башкортостан было выделено из федерального бюджета 5 миллионов рублей. Вопрос о создании Центра неоднократно рассматривался на заседаниях Правительства Республики Башкортостан и антинаркотической комиссии Республики Башкортостан. Однако до настоящего времени в республике данный Центр не создан.

Министр образования РБ Альфис Гаязов предложил несколько согласованных с министром имущества и земельных отношений РБ Юлаем Ильясовым вариантов месторасположения специализированного центра в Уфимском районе республики.

Президент Башкортостана согласился с необходимостью создания указанного центра недалеко от Уфы, где проживает значительное количество молодых людей, нуждающихся в специализированной помощи, и поручил министру образования РБ в кратчайшие сроки - до 25 июля 2011 года - разработать нормативно-правовый акт Правительства Республики Башкортостан об открытии республиканского Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками: «Чем дальше мы будем тянуть, тем больше будет появляться этих обездоленных ребят, которым требуется помощь. Здесь никаких отклонений от заданных сроков быть не должно».

По всем рассматриваемым вопросам приняты конкретные решения, направленные на совершенствование антинаркотической деятельности в Башкортостане. Также в ходе заседания утвержден состав рабочих групп при антинаркотической комиссии Республики Башкортостан (по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и по организации мониторинга наркотической ситуации), а также план работы антинаркотической комиссии Республики Башкортостан на II полугодие 2011 года.

Константин Максимов
При подготовке публикации использованы материалы Пресс-службы Президента Республики Башкортостан и ИА «Башинформ»


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх