ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим

Рустэм Хамитов встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим

15 марта 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
15 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктором Садовничим. Обсуждались вопросы развития системы образования, повышения качества подготовки выпускников вузов, совершенствования учебных программ, работы с одарёнными детьми.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

Мы с величайшим уважением относимся к Вам и Вашей деятельности. Безусловно, МГУ для нас – это вершина среди университетов. Понимаем, какая сложная работа – держаться на этой вершине. И не только держаться, но и прогрессировать.

Наши вузы, наука работают в контакте с вами. Мы с вами хорошо знаем математическую школу Башкортостана, с которой Вы долгие годы плотно взаимодействовали.

Безусловно, нам очень интересен опыт вашей работы с одарёнными детьми. Мы приступили к реализации своей республиканской программы по одарённым детям. Хотели бы получить ваши наработки в этой части, произвести соответствующий обмен опытом, поскольку вы впереди, это очевидно.

Понятно, могучая, сильная организация – университет. Конечно же, нам было бы очень интересно совместно позаниматься такой работой.

Кроме того, поскольку Вы, Виктор Антонович, возглавляете Российский Союз ректоров, мы бы хотели предложить Вам заседание Союза ректоров в 2019 году провести в Уфе. У нас для этого есть все условия, мы всё организуем на высшем уровне, всё будет обеспечено во всех смыслах.


Заодно мы могли бы обсудить тематику наших университетов, посмотреть их. И наши университеты подтянулись бы в известном смысле, мы бы помогли и с материальной точки зрения. По внутреннему содержанию университеты у нас неплохие. Одним словом, сделали бы такое хорошее, доброе дело и двинули бы идеологию Союза ректоров сюда, в республики, субъекты Федерации.

Ещё раз благодарю Вас за приезд. Спасибо большое!

В. САДОВНИЧИЙ: Спасибо, Рустэм Закиевич. Для меня очень большая честь с Вами встретиться. Вспоминаю нашу предыдущую, очень тёплую встречу, она мне запомнилась. Спасибо Вам за премию, которая мне вручена в вашей республике (в 2011 году В.А. Садовничий вместе с коллективом учёных республики удостоен Государственной премии РБ в области науки и техники за научно-исследовательскую работу «Прямые и обратные задачи спектральной теории дифференциальных операторов и их приложения»). Конечно, я очень горжусь, что шесть моих учеников стали докторами и кандидатами наук, работают у вас. До сих пор мы совместно с вашими профессорами, моими учениками и товарищами публикуемся в ведущих журналах. Поэтому для меня этот город близок, и я много раз здесь бывал. Спасибо Вам большое!

Поднятая Вами тема поиска талантливых людей, может быть, обмен опытом – это серьёзное дело. Его можно продолжить в конструктивном ключе.


У нас есть опыт по двум направлениям.

У нас в МГУ – две школы. Одна из них – Колмогоровская – создана уже более 30 лет назад. Она одна подготовила 3,5 тысячи кандидатов и докторов наук. Сейчас она такая же мощная, у неё очень мощная методика. Она входит в структуру университета. Можно потом договориться, приехать делегацией и дня три-четыре поизучать.

Год назад я создал и построил ещё одну гимназию при МГУ, настоящий дворец, так уж удалось. Она основана на новых программных принципах. Если школа имени А.Н. Колмогорова по сути обычная школа, только с углублённым изучением математики, физики, химии, то здесь упор на проектную деятельность. Госкомпании по сути размещают некие заказы на программно-целевую подготовку. То есть учащиеся часть времени проводят в компаниях. Там преподаёт лучшая профессура.

Р. ХАМИТОВ: Поскольку у нас тоже работают крупные компании, мы вместе с ними могли бы такой подход реализовать.

В. САДОВНИЧИЙ. И третье – это олимпиады. Там, на этом поле, большая конкуренция.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Виктор Антонович, расскажите, пожалуйста, о чём сегодня разговаривали? Каких договорённостей достигли?

В. САДОВНИЧИЙ: Вы знаете, это была встреча давно хорошо знакомых людей, которые многое обсуждали ранее. Сегодня мы подвели определённые итоги. Главное – разговор был об образовании.


Мы говорили об обмене опытом в части поиска талантливых школьников, о том, как их искать и беречь. Я рассказал о наших школах для одарённых детей. Глава республики сказал, что такая же работа делается и у вас.

Мы поговорили об олимпиадах, о возможном сотрудничестве в этом направлении. Я сказал, что в Московском государственном университете учатся 470 ребят из Башкирии, причём 370 из них – это победители олимпиад. То есть у вас очень талантливые люди. Мы говорили о том, что важно, чтобы они имели возможность вернуться и работать в республике.

Затем мы говорили об образовании в целом, о возможных контактах на уровне Совета ректоров вузов республики и Российского Союза ректоров, который я возглавляю. Мы договорились о некоторых конкретных, совместных мероприятиях.

Завершилась встреча обменом опыта по дистанционному образованию. Тоже договорились, что те дистанционные курсы, которые Московский университет выкладывает в интернет, будут использоваться у вас в республике, школах для учителей, преподавателей.

Ваш Глава очень поддерживает эту идею. Он сказал, что у вас даже создан Совет по развитию электронного образования. Конечно, обсудили и взаимный обмен опытом по дистанционному образованию. Эта договоренность очень важна.

В целом была очень интересная встреча. Я очень благодарен Главе республики за такие добрые отношения, которые у нас уже многие годы поддерживаются.

КОРР.: Можно подробнее рассказать об олимпиадах? Вы говорите, что достигли определённых договоренностей.

В. САДОВНИЧИЙ: Дело в том, что олимпиады – это же некий конкурс. Есть список олимпиад. Надо, чтобы больше олимпиад, проводимых вашими университетами, научными центрами, входило в этот список, утверждаемый затем на уровне страны. И мы говорили о том, что надо внимательно проанализировать, что у вас есть в олимпиадном движении, и подумать, как его расширить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх