ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Волонтерский центр РБ стал победителем конкурсного отбора организаций-операторов конкурса «Доброволец России»

Волонтерский центр РБ стал победителем конкурсного отбора организаций-операторов конкурса «Доброволец России»

16 марта 2018  |  версия для печати   |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
В рамках форума «Россия - страна возможностей», который сейчас проходит в Москве, были определены региональные победители конкурсного отбора – операторы конкурса «Доброволец России».

По решению Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Роспатриотцентра и Ассоциации волонтерских центров России одним из победителей был признан ГАУ «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив» Республики Башкортостан - подведомственное учреждение Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. В форуме «Россия страна возможностей» принимают участие более 70 молодых людей и девушек – наиболее активных представителей волонтерского корпуса республики. Работа форума продолжается.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, 2018 год объявлен в нашей стране Годом добровольца (волонтера).

Организации-операторы получат ресурсную поддержку в размере 600 тысяч рублей и будут задействованы на таких этапах работы подготовки конкурса:

- поиск уникальных проектов и их регистрация на конкурс;
- сопровождение проектов в ходе реализации;
- привлечение партнеров;
- помощь в организации региональных этапов;
- организация информационной кампании о конкурсе.


Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018» - ключевое событие в сфере добровольчества, направленное на формирование культуры волонтерства в России, популяризацию идей взаимопомощи и ответственности в обществе, выявление, распространение и поддержку лучших добровольческих практик и инновационных форм организации добровольческой деятельности.

Всего было выбрано 8 компаний операторов - по одной на каждый федеральный округ. Ими стали:

1) Государственное автономное учреждение
(ПФО, Республика Башкортостан);
2) Государственное автономное учреждение Архангельской области «Молодежный центр» (СЗФО, Архангельская область);
3) Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа» (СКФО, РСО - Алания);
4) Ресурсный центр поддержки добровольчества КГАУ ЦМИ «Форум»
(СФО, Красноярский край);
5) Свердловская региональная общественная организация «Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала» (УРФО, Свердловская область);
6) Ресурсный координационный центр добровольческий инициатив ФГБОУ ВО «ОГУ имени И.С. Тургенева» (ЦФО, Орловская область);
7) Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр молодежных инициатив» (ЮФО, Краснодарский край);
8) Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» (ДВФО, Приморский край).


Справочно.

В настоящее время в стране, и в частности в Республике Башкортостан, активно развивается волонтерское (добровольческое) движение. Основной принцип, которому следуют добровольцы – это бескорыстное желание помогать людям, делиться своим опытом, учиться новому.

Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность - это не только способ формирования гражданской позиции молодежи, организация свободного времени ребят, но определенный этап построения своей профессиональной карьеры.

Объявление 2018 – годом волонтера - это новый импульс в развитии добровольчества в регионе, возможность вывести на более качественный уровень не только работу с волонтерами, но и все другие направления нашей деятельности, которые так или иначе связаны с добровольчеством.

В Республике Башкортостан активное развитие добровольческого движения началось в 2013 году, во время подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI паралимпийским играм в Сочи. На государственном уровне данное направление стало поддерживаться с 2015 года. До этого существовали отдельные волонтерские группы при образовательных учреждениях, а в 2015 году наступил новый период развития волонтерского движения – начали создаваться волонтерские центры при ВУЗах, ССУЗах и подростковых клубах.

В последние годы наблюдается рост молодежной гражданской активности, выражающийся в создании новых молодежных общественных объединений, таких как Волонтеры Победы, Волонтеры – медики, РДШ.

В 2015 году было создано Государственное автономное учреждение Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив, как подведомственное учреждение Министерства молодежной политики и спорта. Сегодня Центр координирует более 175 волонтерских объединений республики, являясь основной многофункциональной интерактивно-деловой платформой по развитию добровольчества.

«ГАУ «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив» Республики Башкортостан входит в число участников проекта «Федеральный ресурсный центр молодежного добровольческого движения», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх